中国·石泉“鎏金铜蚕·丝路之源”文化旅游系列活动暨第二届鎏金铜蚕文化国际研讨会新闻发布会召开

文章来源:西安发布 作者:张红中 发布时间:2021-05-12 17:50
字号:

5月12日,中国·石泉“鎏金铜蚕·丝路之源”文化旅游系列活动暨第二届鎏金铜蚕文化国际研讨会新闻发布会在陕西历史博物馆召开。石泉县委常委、常务副县长王仁康和相关部门负责人以及中省媒体记者出席发布会。

王仁康在发布词中介绍说,石泉因泉得名,因水而兴,因文而盛,北依秦岭、南接巴山,两山夹一江,汉江穿城而过,是秦巴汉水生态旅游重要目的地,素有“秦巴水乡、石泉十美”和“汉江最美在石泉”之称。石泉是先秦文化重要发祥地、纵横学派“鼻祖”鬼谷子在云雾山修炼授徒,又称“鬼谷故里、智慧之乡”。石泉是“丝路之源”印证文物“鎏金铜蚕”的出土地,被誉为“丝路之源、金蚕之乡”。石泉已建成国家4A级景区4个、国家3A级景区5个、国家级乡村旅游重点村2个,全县形成了东南西北中旅游各具特色、多彩纷呈、多点开花的全域旅游发展新格局。1984年12月,在石泉县池河镇出土了汉代鎏金铜蚕。2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提到的中国陕西历史博物馆珍藏的千年“鎏金铜蚕”见证了古丝绸之路的历史。同年,石泉启动中国金蚕小镇建设,2019年7月,石泉成功召开首届中国•石泉鎏金铜蚕文化国际研讨会,大会形成“丝路起点在长安、丝路源头在石泉”的一致共识。2020年12月,石泉被命名为“国家全域旅游示范区”,石泉县“十四五”规划明确提出,未来五年将举全县之力建设“全国文化旅游名县”。

为进一步加快旅游康养这一全县战略性支柱产业发展,深化文旅、农旅、工旅融合,推进生态经济化、经济生态化,促进经济社会高质量发展和乡村振兴。兹定于2021年6月5日—8日在石泉举办——中国•石泉“鎏金铜蚕•丝路之源”文化旅游系列活动暨第二届鎏金铜蚕文化国际研讨会。本次活动将集中展示和推介石泉全域旅游整体形象、资源优势、特色产业,并开展文化交流、学术研讨、文艺展演、才艺大赛,以及投资洽谈、商务推介、产品展销、美食展示和项目签约等活动。

当天的新闻发布会上,中国鎏金铜蚕文化研究院、金蚕小镇、石泉县文旅广电局等有关部门负责人就媒体记者提问进行详细解答。

原文链接:https://xafbapp.xiancn.com/template/amucsite//pad/index.html#/detail/6236149?site1&columnID=189