池河镇:爱心超市助力社区共建

文件名称 池河镇:爱心超市助力社区共建
索引号 /2022-0000 公开目录: 社区信息
公开责任部门 池河镇 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年02月10日
有效性 有效 公开日期: 2021-05-06 14:56

“积极参加社区活动还能积分兑换生活用品,真的是太实在了,我们以后一定要好好表现,多带几件东西回去……”池河镇集镇社区爱心超市门口,居民们一边比对着积分看商品一边你一言我一语地议论着。

4月27日,池河镇集镇社区的爱心超市在大家的共同见证下正式开业了,琳琅满目的商品摆满了货架,不用钱就能得到,吸引了不少居民驻足围观,对积分换商品的模式纷纷拍手叫好。
据悉,这个爱心超市一没有店主,二不卖产品,与旁边的温暖小屋一样,是集镇社区为激励居民遵守公约、参与社区治理、共创文明乡风而搭建的共享平台。里面的日用品包含毛巾、台灯、水壶、家用电器等,都是居民生活必备品,齐全且实用,不同商品对应不同分值。居民获得积分的方式也很简单,“参加文化知识讲座加3分、助人为乐加5分、反映社区存在的问题加10分……”积分达到数值就可兑换相应产品。

“我们的目的就是把爱心超市里的东西尽可能分到每个人手上,什么东西缺了我们立马补,分得越多越快我们成就感越强,这样说明我们的居民参与社区治理的人数多、次数多,我们的社区治理成效就达到了,这些商品也就发挥了它们的最大价值。购买商品的钱一部分来自于划拨经费,一部分来自于爱心企业捐资,我们把积分获取方式与居民公约、平安建设、新民风、新时代文明实践志愿服务、党史学习教育等结合起来,群众获取积分很容易,换到产品很高兴,我们的工作开展也有动力!”集镇社区党支部书记谭可兴说道。