石泉县人力资源和社会保障局关于做好2021年困难农民工关爱帮扶工作的通知

时间:2021-04-29 09:57作者:袁素娟源自:县人社局

各镇人民政府:

为不断提高农民工服务保障水平,彰显社会关爱精神,按照市人社局《关于做好2021年困难农民工关爱帮扶工作的通知》(安人社函〔2021〕197号)要求,现就我县2021年特殊困难农民工及其家庭关爱帮扶工作通知如下:

一、认定标准和范围

(一)困难农民工家庭帮扶

全县困难农民工家庭帮扶指标共2户,每户年帮扶0.24万元。存在下列情形之一的可认定为困难农民工家庭帮扶对象。

1.就业困难的农村脱贫劳动力家庭;

2.大病未愈、未就业的农民工家庭;

3.女超过40周岁、男超过50周岁,工资收入较低、家庭负担较重的农民工家庭;

4.家有老人、学生及长期患病人员,工资收入较低、生活较困难的农民工家庭;

5.鳏寡、孤儿、智障、残疾农民工或其家庭等其他确实需要生活帮扶的情形。

(二)困难农民工技能培训和就业帮扶

全县困难农民工技能培训和就业帮扶指标共1人,年帮扶0.15万元。存在下列情形之一的可认定为困难农民工技能培训和就业帮扶对象。

1.按人社部门要求,积极参加职业技能培训、有就业意愿暂未就业的农村脱贫劳动力;

2.家有老人、学生或长期患病人员,家庭生活较困难,积极参加职业培训、有就业意愿暂未就业的农民工;

3.因伤因病暂未就业但不影响按要求参加职业技能培训的农民工;

4.女超过40周岁、男超过50周岁,面临转岗或有职业技能提升需求且能按需求参加培训的农民工;

5.能按要求参加职业技能培训的鳏寡、孤儿、智障、残疾农民工等其他确实需要技能帮扶的情形。

培训形式包括人社部门组织的线上线下培训。

(三)困难农民工子女上学帮扶

全县困难农民工子女上学帮扶指标共2人,每人年帮扶0.3万元。存在下列情形之一的可认定为困难农民工子女上学帮扶对象。

1.家庭人均收入高于当地最低生活保障线50%以内,且存在有长期患病、残疾智障人员等特殊困难的农民工家庭,对其在高中教育(含技工院校)阶段和经高考进入大专以上院校就读的子女均可享受帮扶;

2.大专及以上在校就读的品学兼优的困难农民工子女,困难家庭认定标准参照第(一)项;

3.2021年参加高考考入本科院校、职业院校(含技工院校)的农村脱贫劳动力家庭子女。

二、工作安排

(一)摸排信息。各镇要组织辖区内村(居)委会、用人单位摸排符合条件的人员,综合研判后按程序申报。

(二)前期申请。符合关爱帮扶条件的困难农民工,由本人向县人社局提出书面申请(打印签名、手写均可),同时提供以下相关困难证明材料。

1.申请困难农民工家庭帮扶需提供:申请人经常居住地的村(居)民委员会或所在单位加盖公章的困难情况证明材料原件;

2.申请困难农民工技能培训和就业帮扶需提供:申请人所在村(居)民委员会或者镇人民政府、务工单位出具的申请人及家庭成员经济状况证明,培训机构提供的2021年参训证明或结业证书;

3.申请困难农民工子女上学帮扶需提供:申请人所在村(居)民委员会或务工单位出具的申请人及家庭成员经济状况证明和符合第(三)项认定申请情形之一的证明材料。

(三)基层公示。申请人经常居住地的村(居)民委员会或务工单位要对困难农民工关爱帮扶对象的基本信息、存在困难等情况进行公示,公示期不少于5天,并将公示情况及时上报县人社局。

(四)资料报送。各镇要对上报的申请材料按所列标准进行严格审核把关,并结合村(居)民委员会或务工单位公示情况,签署推荐意见后,形成困难农民工关爱帮扶材料(复印件一式两份并盖章),于2021年5月20日之前报送县人社局,县人社局会议研究后再向市人社局报送。

(五)资金发放。困难农民工申请材料经市人社局审核同意后按标准向帮扶对象兑付。其中“困难农民工子女上学帮扶”可于9月中旬完成。

三、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各镇要将此项活动作为对困难农民工精准帮扶的一项重要举措,做到思想认识到位、工作措施到位、组织实施到位,及时把党和政府的温暖、社会的关爱送到困难农民工手中。

(二)严格标准,选准对象。政府部门与慈善机构联合开展困难农民工关爱帮扶工作是我省提高农民工服务保障水平的重要举措和有益尝试,各镇要严格按照认定标准和范围认定帮扶对象,结合当地实际和困难农民工特殊情况开展工作,把真正困难的农民工及其家庭纳入关爱帮扶范围。在工作中要做到公开公正透明,严禁优亲厚友、弄虚作假。

(三)依规依纪,用好资金。各镇要坚持依规依纪把有限的资金用好用实,坚决杜绝违规操作、骗取资金现象发生,切实维护农民工工作和慈善事业的良好形象。

联系人:胡文娟  电话:6322238    QQ:765282978


附件:1.2021年困难农民工帮扶对象信息表.docx

2.2021年困难农民工帮扶审批表.docx


石泉县人力资源和社会保障局

2021年4月29日