安康市发展和改革委员会关于做好2021年重点用能单位节能管理工作的通知

文件名称 安康市发展和改革委员会关于做好2021年重点用能单位节能管理工作的通知
索引号 zfbmfgj/2021-0062 公开目录: 节能减排
公开责任部门 发改局 公开形式: 主动公开
文号 安发改环资〔2020〕142 号 成文日期: 2021年04月08日
有效性 有效 公开日期: 2021-04-06 16:56

各县区发展改革局、高新区经济发展科技局、恒口示范区经济发展和招商局:


按照《陕西省节约能源条例》有关要求,省发展改革委于2021 年 3 月 15 日公布了《陕西省重点用能单位名单(2021 年版)》(陕发改环资〔2021〕345 号),其中我市共 25 家(详见附件 1)。为做好 2021 年重点用能单位节能管理工作,确保能耗“双控” 目标顺利完成,现就有关事项通知如下:

一、能耗监测

1.能耗在线监测系统建设

按省发展改革委要求,陕西安康江华(集团)有限公司、安康市汉滨区恒口新区成吉新型建材有限公司、陕西省紫阳县湘贵锰业有限公司、陕西金龙水泥有限公司、安康市尧柏水泥有限公司等 5 户企业要于 2021 年 4 月 30 日前完成能耗在线监测系统建设工作并接入陕西省能耗在线监测系统。各相关县区发展改革局(经发局)要加强领导,明确责任人,搞好协调沟通,督促协助重点用能单位做好建设和接入工作。

2.能源消费情况报送

由各县区发展改革局(经发局)负责,于每月 8 日前报送按属地报送 25 户重点用能单位上月《能源购进、消费与库存表》和《工业产销总值及主要产品产量》表。报表电子版发送ak3213496@126.com。

二、节能审查

由各县区发展改革局(经发局)负责,对属地年 2020 年能源消费量达到 1000 吨标准煤及以上用能单位(名单见附件 1) 是否按照《陕西省固定资产投资项目节能审查实施办法》要求进行节能审查并取得节能审查意见进行全面梳理,于 2021 年 4 月16 日前填报《年耗能 1000 吨标准煤及以上固定资产投项目节能审查情况表》(附件 2)并盖章后报送我委。

三、能源审计

1.由各县区发展改革局(经发局)负责,于 2020 年 4 月16 日前,督促我市列入《陕西省重点用能单位名单(2021 年版)》的 25 户重点用能单位报送《2020 年能源利用状况报告》。

2.我委将依据能源利用状况填报情况和年耗能 1000 吨标准煤及以上的用能单位节能审查梳理情况,全面开展对 25 户重点用能单位和部分年耗能 1000 吨标准煤及以上用能单位的能源审计(节能诊断)工作,全面摸清用能单位能源消费、能耗限额标准执行、能源计量器具配备、能源管理制度执行、能源数据填报、能耗在线监测系统接入等情况,充分挖掘节能潜力,着力推动重点用能单位加强节能管理、实施节能技术改造、优化能源结构(质量)。

特此通知

附件:1. 安康市年耗能1000吨标准煤及以上用能单位名单.xls

2. 年耗能1000吨标准煤及以上固定资产投项目节能审查情况表.xls

联系电话: 3213496  邮箱:ak3213496@126.com


安康市发展和改革委员会

2021年3月30日