中池镇:用文明实践助力社区治理

文件名称 中池镇:用文明实践助力社区治理
索引号 公开目录: 社区信息
公开责任部门 中池镇 公开形式:
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2021-02-15 08:15

入冬以来,中池镇城镇社区新时代文明实践站突出党建引领,整合多方资源,开展了丰富多彩的文明实践活动。

“一个中心”增强文明实践号召力。城镇社区充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的示范带动作用。依托党建服务中心、新时代文明实践站等阵地,围绕理论宣讲、政策解读、普法宣传、卫生健康、文明实践等方面,通过“农民夜校”,习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂等形式开展思想教育及实践活动,力求宣讲内容多样化、菜单化,群众更能接受。学习习近平总书记重要讲话精神、十九届五中全会精神三次,开展环境环保和冬季安全用电用火政策宣传活动4次。

“两支队伍”增强文明实践凝聚力。以社区老党员、致富带头人、乡贤为主要力量组建社区新时代文明实践宣讲队和志愿服务队。目前,该社区两大队伍已开展理论宣讲和志愿服务活动20余次、举办“道德讲堂”活动4次,通过理论宣讲和志愿服务活动,社区居民的整体素质有了较大的提升,居民之间关系和谐,整体环境。

“三项活动”增强文明实践吸引力。抓线上实践活动,依托远程教育网络资源和社区居民微信群,实现文明实践线上走、文明成效传万家的目标;抓社区“微实践”活动,为辖区青少年、困难老人、残疾人等特殊人群点亮“微心愿”;抓“文化行”实践活动,开展社会主义核心价值观、移风易俗等群众乐于参与的活动,增加文明实践活动的吸引力。截至目前,社区已征集“微心愿”5个,开展“文化行”实践活动2次,惠及群众600余人。