您的位置: 首页> 公共服务> 政务服务> 公共事业> 气象服务>正文详情

冬天怎样开窗通风

时间:2020-12-21 12:38作者:佚名源自:县气象局

我国北方地区的冬季一般降雨较少气候干燥,空气中的微生物繁殖和传播速度加快,使人体呼吸系统的抵抗力降低,容易引发呼吸道疾病。因此,应经常开窗通风换气,但要注意次数、环境和室内人员情况。

第一、最好在每天早中晚开窗通风三次,也不是开窗次数越多越好,频繁开窗会使室温降低,容易造成老人和孩子生病。

第二、房间较小,室外有风或较凉的情况下,开窗时间应短一些;房间较大,室外无风或较暖和的情况下,开窗时间应长一些。以80平方米的房子为例,在无风或微风的条件下开窗20分钟左右可使致病微生物减少60%。

第三、如果室外是马路,污染物较多,就要变动一下开窗时间,错前或拉后避开车流高峰期再开窗;如果遇到风日,窗户应适当开小一点,并使用加湿器。

第四、老人和孩子在开窗前最好加点衣服,以免开窗后因室温突降而患病,如果有重病患者,则要慎重开窗,尽量用紫外线消毒灯来净化空气。要注意的是室内温度不要因开窗而降到16℃以下,最好控制在16℃——22℃。