石泉县政府和社会资本方合作PPP落地项目进展情况

文件名称 石泉县政府和社会资本方合作PPP落地项目进展情况
索引号 zfbmfgj/2020-0137 公开目录: PPP项目
公开责任部门 发改局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年12月11日
有效性 有效 公开日期: 2020-12-11 08:24

目前,石泉县政府和社会资本方合作PPP落地项目2个,即石泉县城乡环卫一体化垃圾收转运体系(PPP)项目和古堰工业园区标准化厂房建设与经营项目。

其中,石泉县城乡环卫一体化垃圾收转运体系(PPP)项目可研批准的项目估算投资11404.7万元,本项目包含4项建设内容:新建的2座生活垃圾处理场(即建于中池镇五坪村“小阴沟”占地100亩,总库容32万立方米的东北区域垃圾填埋场,服务于池河镇、迎丰镇、中池镇共3个乡镇;建于饶峰镇新华村“土门垭”占地90亩,总容积8万立方米的西北区域生活垃圾处理场,服务于饶峰镇、两河镇),还有1座建筑垃圾处理场(建于城关镇江南社区邓家沟,用地113.3亩,总库容为42万立方米)及全县城乡环卫一体化垃圾收转运体系项目(设备设施包括各类垃圾桶、箱3700个,10立方的垃圾转运箱35个,配置各类(油、电)垃圾收集、转运车辆50辆及人力车、吸污车1辆和道路清扫车12辆、洒水车12辆、检修车2辆,吸粪车2辆。垃圾转运车的服务范围覆盖西北和东北区域共5个乡镇)。县政府批准的《PPP实施方案》合作模式为BOT,合作期限16年(建设期 1 年,运营期 15 年),付费方式为缺口性补贴,本项目的社会资本合作方经公开招投标,陕西环保集团生态建设管理有限公司(牵头人)和陕西环保集团建筑工程有限公司组成的联合体成为中标社会资本方,2019年7月签订了PPP项目合同,合同约定施工图预算下浮率0.3%,合理利润率10%,折现率5.39%,同年9月初,与政府出资代表石泉县城镇建设有限责任公司按协议比例共同出资(社会资本方出资2894万元,持有项目公司约85%股份,政府出资510.7万元,持有项目公司约15%股份),注册成立项目公司即陕西环保集团(安康)秦康城乡环卫一体化有限公司,启动前期勘察设计、施工图设计,办理相关开工建设手续,本项目进入实质性建设阶段。

古堰工业园区标准化厂房建设与经营项目位于石泉县古堰工业集中区,总占地面积近10万平方米,总建筑面积9.8万平方米,主要建设内容为:①新建4栋双层结构厂房、2栋加工型厂房、2栋配套孵化楼,提供工业生产、加工等需求;②新建产业研发中心、综合服务中心、专家公寓楼,提供集中办公、商务接洽、餐饮、住宿等配套设施;③市政道路配套及其他基础配套。项目可研批复总投资22206万元,项目建设期2年。县政府批准的《PPP实施方案》合作模式“建造-运营-移交”BOT模式,项目合作期15年(2年建设期,13年运营期),付费方式为缺口性补贴,本项目的社会资本合作方经3次公开招投标,陕西润丰建设有限公司为中标社会资本方,于2019年12月16日完成PPP项目合同签约,按成交条件,陕西润丰建设有限公司出资3997.08万元持有项目公司月90%股权,政府方出资444.12万元,持有项目公司月10%股权,项目合理利润率7.48%、年度折现率5.48%。12月20日完成项目公司组建。项目公司主要负责项目建设的投融资、建设和运营期内对标准化厂房、办公楼、综合服务中心等设施进行经营、维护、管理及园区道路、绿化、亮化等公共设施维护与管理,取得“使用者付费”收入及政府可行性缺口补助,合作期满将本项目无偿移交给政府。

经现场进度检查,截至12月10日,这两个项目的实施进展情况如下:

石泉县城乡环卫一体化垃圾收转运体系(PPP)项目自PPP合同签署、项目公司注册后,于2020年11月20日完成了全部项目的立项、可研、初步实施方案、地质勘察、初步设计、施工图设计、土地划拨、环评、水保、工程监理、开工许可、投融资等一系列前期和建设手续;西北区域(饶峰)填埋场和东北区域(中池)填埋场进入土建收尾阶段,现已进行设备安装和调试,预计2021年2月前完成验收工作,正式投运;建筑垃圾填埋场和垃圾收转运体系进入施工准备阶段,计划2021年2月开始施工;环卫一体化垃圾收转运体系计划2021年1月落实具体方案,2-6月完成设备采购并投放、试运营。现已完成总投资约4000万元。

古堰工业园区标准化厂房建设与经营项目进展顺利,已按期完成规划优化调整、施工图编制等前期工作,并建成研发楼主体工程,完成1、2号厂房建设,完成3号厂房主体钢构工程,完成4号厂房基础处理,累计完成投资约8500万元。


鉴于今年新冠疫情防控对项目工程的复工和项目建设进度的影响,已形成项目延期的事实,县发改局对石泉县城乡环卫一体化垃圾收转运体系(PPP)项目提出了项目工程建设工期延期和PPP项目履约延期的提醒;要求这两个落地PPP项目的项目公司和项目实施机构及相关单位做好项目建设资料的收集、归类整理、整编,及时着手PPP项目的验收、审计的准备工作;按财政部《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》(财金〔2020〕13号),做好PPP项目绩效管理工作,确保提高公共服务供给质量和效率,保障合作各方合法权益;并要求把安全生产放在首位,加快项目建设。


石泉县发展和改革局

2020年12月10日