您现在的位置: 石泉县人民政府> 营商环境> 投资服务> 正文详情

把支持和监督写在“石泉十美”中

——石泉县人大及其常委会助力全域旅游发展纪实

文章来源:安康新闻网 作者:张守卫 许 兵 发布时间:2020-12-03 11:10
字号:

一个仅有十多万人的山区小县,却拥有4个国家AAAA级旅游景区、4个国家AAA级旅游景区,2020年11月,石泉县正式入围第二批“国家级全域旅游示范区”公示结果,全域旅游已经成为石泉最亮丽的名片。“石泉旅游取得的成绩与发展,凝聚了县人大及其常委会的心血,也离不开县人大及其常委会的大力支持和监督!”石泉县很多干部和群众感叹说。

围绕旅游作决议

为促进旅游事业发展,2018年11月,在深入调研的基础上,石泉县十八届人大常委会作出了《关于批准全域旅游规划的决议》。在此之前,县十七、十八两届人大常委会始终把旅游工作作为全县龙头产业摆在首要位置,集中力量,助力政府全神贯注抓旅游,一届接着一届干。2013年2月,县十七届人大常委会根据石泉旅游南部发展较快、北部滞后的现象,在县十七届人代会上,胡培露、袁世清等20名人大代表联合提出议案,大会审议通过并作出了《关于加快云雾山旅游发展的决议》,正式提交政府办理,促成了AAAA级景区云雾山鬼谷岭的快速建成,促成了全县旅游全面均衡发展。

持续用力抓监督

石泉县十七届、十八届两届人大常委会把旅游工作持续作为监督重点,以全域旅游发展为目的,结合本县实际,持续用力,每年选择不同的监督重点,通过多种形式开展不间断监督。2013和2016年针对县人代会期间代表提出的旅游方面意见建议,举行代表建议专题交办会,全力抓旅游工作的创新和完善。胡先武代表提出的《加快金蚕小镇建设的建议》、谭雪芹代表提出的《规范旅游市场的建议代表》、张守卫代表提出的《关于加强旅游宣传推介的建议》都引起政府高度重视,得到了很好的落实。为充分发挥代表作用,2020年10月,县人大常委会首次组织全县100余名人大代表开展全域旅游专题视察,“亮观点找问题”,代表的广泛监督和支持,极大地促使一批突出问题的解决,促进了旅游工作全面发展。

代表助力促发展

石泉县域内全国、省、市、县、镇五级人大代表多方努力,积极投身旅游建设主战场,助力全域旅游发展。全国人大代表赵明翠积极参加旅游视察,提出意见建议,支持旅游发展;市县人大代表、老城社区书记刘世元,带领社区干部,配合老街建设管理办公室,进行石泉明清古城改造,把石泉古城打造成全省文化旅游示范街区、成功晋级AAAA景区,并在老城建成人大代表创业一条街;市县人大代表陈国盛回乡创业,成功创办了中坝作坊小镇,成为省级旅游示范村和非物质文化遗产基地,2019年晋级AAA景区;县人大代表杨卫东以胜利村集体为载体,成立旅游公司,打造饶峰驿站特色旅游景区,2019年荣膺全国乡村旅游重点村。近年来全县五级人大代表助力全域旅游,建设特色景区,提升服务品质,优化旅游环境,不断增强旅游竞争的“软实力”,为石泉创建国家全域旅游示范区奠定了坚实基础。

旅游发展助脱贫

2020年2月,石泉县74个建档立卡贫困村的14051户38427人全部脱贫,这样的脱贫成绩单背后,离不开旅游产业的大力发展。近年来,石泉县坚持把发展旅游业作为打赢脱贫攻坚战的动力引擎,把全域旅游发展作为促进创业就业的主渠道,以创建国家全域旅游示范区为契机,在一批人大代表的率领下,通过发展旅游产业、带动农业、文化、教育等多种业态深度融合发展。通过推行“景区带片、景点带村、企业带户、服务带人”的“四带”模式,使越来越多的贫困村民打开了致富门、吃上了“旅游饭”。据统计,截至2019年底,通过旅游产业发展直接带动951户2555人脱贫摘帽,占脱贫总人数的25.9%,带动参与旅游业创业就业近2万人。目前全县已有2个国家级乡村旅游重点村、7个省级旅游示范村、10个市级旅游重点扶贫村,成功创建为“国家级全域旅游示范区”,走出了一条以全域旅游带动脱贫摘帽、生动实践“两山理论”的新路子!

原文链接:http://www.akxw.cn/news/xianqu/shiquan/2020-12-02/384744.html