您现在的位置: 石泉县人民政府> 营商环境> 投资服务> 正文详情

石泉县经开区:解难题优服务全力促进经济恢复性增长

文章来源:石泉县电视台 作者:张晓伟 晏亨 发布时间:2020-12-02 18:39
字号:

今年以来,石泉县经开区面对经济下行压力,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,努力实现保增长、保稳定、保就业目标。园区重大项目建设进度加快,投资降幅逐渐收窄,工业经济稳步向好。

在石泉县经开区古堰片区标准化厂房项目建设现场,工人们正在加紧施工。这一项目总投资2.2亿元,总占地面积近10万平方米,包括标准化厂房、配套服务中心、市政道路及其他基础设施,将为进驻企业降低投资成本、节约开支,增强招商引资的竞争力,同时通过对标准化厂房进行租赁、经营,可使园区资源发挥效益最大化。项目自今年开工以来,在各级各相关部门的支持配合下,进展顺利。

石泉县经开区古堰片区标准化厂房项目总工程师 唐富军:目前已经完成并交付使用的有两栋,分别是一号厂房和二号厂房,三号厂房主体结构已经完成了,正在进行内部二次结构的装修工程,办公楼的主体结构目前已经完成,下一步进行外墙以及保温(层的施工)。
今年以来,经开区全力以赴抓项目,承担的13个市县重点项目中,魔芋制品生产线改造、久安恒盛机械加工、池河南北大道等3个项目已基本建成,其他项目也可按期完成年度建设计划。安康柏盛富硒生物科技有限公司是较早落户经开区的一家企业,主要生产魔芋系列食品。最近一段时间正是魔芋产品加工的高峰期,企业已收购魔芋2000多吨,每天有上百名工人在车间内加班加点,完成产品订单。

安康柏盛富硒生物科技有限公司董事兼副总经理 陈炜:现在我们各车间都在加班加点的生产,在这个季节,我们要把全县我们园区和合作社还有我们种植户的魔芋如期的全部收购,目前生产正处于高峰期,各个车间都在加班加点的往前赶。

而在今年上半年,柏盛公司也曾受到疫情影响,企业资金周转出现困难,石泉县政府及时向柏盛公司发放了200万元纾困资金,同时利用各种机会持续开展产品推介,帮助企业拓展销路。

安康柏盛富硒生物科技有限公司董事兼副总经理 陈炜:对我们产品推广力度很大,所以疫情之后,我们的生产是井然有序的,销售也是逐步在递增,在上升的趋势。今年截至目前我们产值在3100万元左右,如果到年底的话,我们产值大概在3600-3700万,我们努力向4000万(元)奋斗。

为促进经济恢复性增长,石泉县专门出台应对新冠肺炎疫情推进复工复产和稳就业九条措施,以实实在在的举措帮助企业恢复正常产能。经开区也采取“一对一、点对点”方式,累计为企业协调解决原材料、用工、资金周转等各类困难问题79个,发放应急纾困基金400万元,帮助7户企业与银行对接发放贷款9000余万元,解决了企业面临的实际困难,确保了经济运行形势平稳趋好。

石泉县工业集中区管委会副主任 陈万里:经开区将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,紧盯重点项目建设目标任务,紧扣时间节点,狠抓工作落实,强化服务保障,全力推动经开区项目建设提速增效,为“十四五”开好局奠定基础。