您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 建议提案> 建议提案

关于加大环保经费投入力度的建议及复函

文章来源:石泉县财政局 作者:郭静 发布时间:2020-09-25 20:44
字号:

关于加大环保经费投入力度的建议

14

领衔代表:李国金  

容:

为建设“宜业、宜居、宜游”石泉的需要、巩固“全国卫生城市”创建成果,近年来,县环保部门相继为各乡镇配备了各类环保车辆。自2014年以来,为曾溪镇配备各类环保车辆共计7辆,其中,垃圾清运车1辆、中转运输车1辆、垃圾压缩车1辆、路面养护车1辆、垃圾箱勾臂车3辆。各类环保车辆的配备使用给我镇高效、快捷开展人居环境整治工作提供了强有力的保障,但日常运行的费用也给我镇带来了巨大的财政压力。据统计,7辆环保车辆在2019年财政开支高达23万元,包括车辆审计、保险、维护、燃油、人工费用等。

 议:县政府和县环保分局加大各镇环保工作专项经费投入力度,每年适当给予乡镇一定的设备运维费用,以保证各项设备能够正常发挥作用。



类别:B

签发人:何飞

关于对县十八届人大五次会议第14号建议的复函

石财函〔2020〕46号

李国金代表:

您提出的关于加大环保经费投入力度的建议收悉,现答复如下:

您的建议很好!近年来,我县高度重视生态环保工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走绿色发展之路,围绕“蓝天、碧水、青山、净土”三大保卫战,加大资金保障,坚决打赢污染防治攻坚战,着力补齐生态环境发展短板,全县生态环境质量持续向好。2019年我县安排环境污染防治和生态环境保护与修复建设等方面资金33001.65万元,占县域财政支出预算的17.93%,较201832430.79万元增长570.86万元,重点支持了一级水源地保护项目、农业资源及修复、林业生态保护恢复、农村环境整治、污染防治等重点生态环境项目建设,助推了县域生态环保建设。

为巩固提升打赢污染防治攻坚战成果,推动经济社会和生态建设协调可持续发展,下一步,我局将重点抓好以下工作:

一、大力争取上级生态环保专项资金支持,确保生态环保各项工作顺利推进。认真吃透上级生态环保项目政策,积极协助相关部门,把影响和制约我县生态环保建设困难和问题,编制成项目,通过向上申报项目,争取更多的资金支持县域生态文明建设;加大与省市部门对接力度,及时汇报我县生态文明建设存在的困难和问题,争取上级更多的政策支持和资金倾斜,确保生态环保投入稳定增长

二、加大县级生态环保资金投入力度。2019年本级财政投入生态环保专项资金4156万元,重点支持了“两厂”运营、水源地保护、秦岭生态环保整治、县域生态环境检测、县镇村环境整治等方面,确保了县域生态环保各项工作顺利推进。受新冠肺炎疫情防控及南方水涝灾害影响,今年上级分配到地方的专项资金额度降幅较大,但本级财政在在支持建设县域生态文明方面从不打折扣,投入到生态环保领域资金不降反增,1-8月已安排资金近4000万元,超出上年同期近500万元,确保县域生态质量持续向好。

三、积极协助单位,创新县域生态环保投入长效机制。生态环境保护功在当代、利在千秋,良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础,保护生态环保,我们责无旁贷。下一步,财政部门将按照县委、县政府系列决策部署,积极协助相关单位,进一步完善并创新生态环保政策支持,努力构建政府奖补一点、社会捐赠一点、企业赞助一点、受益群众投工投劳的多元化投入机制,形成加快建设县域生态文明的工作合力,持续用力,久久为功,确保我县生态环保工作迈上新台阶。

感谢您对我县生态环保工作的关心和支持,希望在今后的工作中继续为全县经济社会发展谏言献策,提出更多宝贵的建议。

以上答复您是否满意,请反馈意见!

联系单位及电话:石泉县财政局   6321856

                                                                                             石泉县财政局

           20209月25日