索引号 发布日期: 2020-02-13 22:46
来源 县委办
内容概述 中共石泉县委办公室 石泉县人民政府办公室关于印发《石泉县2020年稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”奖补办法》的通知

中共石泉县委办公室 石泉县人民政府办公室关于印发《石泉县2020年稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”奖补办法》的通知

各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,驻石各单位:

《石泉县2020年稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”奖补办法》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


中共石泉县委办公室  石泉县人民政府办公室

2020年2月8日


石泉县2020年稳定脱贫产业就业

“三有三稳三增”奖补办法


为进一步优化收入绩效奖补机制,充分调动建档立卡贫困户发展产业、自主就业(创业)的积极性,促进持续稳定增收,切实巩固整县脱贫成果,在实施增收“三有”工作基础上,特制定石泉县2020年稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”(村村有集体经济带动贫困户稳定增收、户户有长效产业支撑贫困户稳定增收、人人有就业岗位保障贫困户稳定增收)奖补办法。

一、奖补对象

(一)“全国扶贫开发信息系统”中除五保户以外的所有建档立卡贫困户(以下简称“建档立卡户”,包括2014年至2019年脱贫户和未脱贫户)。

(二)发展集体经济成效突出的村级组织。

二、奖补内容及标准

(一)建档立卡户发展产业和自主就业(创业)奖补。建档立卡户在一二三产领域发展产业或自主就业(创业)的,均按照当年实际收入予以奖补。已脱贫户按照每户当年实际收入的1%予以奖补,最高奖补不超过2000元;未脱贫户按照每户当年实际收入的15%予以奖补,最高奖补不超过8000元。

(二)农村集体经济发展奖补。积极探索“资产经营型、产业带动型、服务创收型、村企(社)合作型”等模式发展壮大村集体经济,对集体经济发展成效突出的村予以奖补。一是以带动贫困户增收户数作为依据进行一次性奖补,对带动贫困户增收10户以上、20户以上、30户以上、50户以上、100户以上的,且带动产业就业增收人均纯收入达到1000元以上(带动建档立卡户数以当年带动户数为准,不重复计算),分别奖补1万元、2万元、3万元、8万元、15万元;二是以集体经济年净收益作为依据进行奖补,村集体经济年净收益达10万元以上、30万元以上、50万元以上、100万元以上,分别奖补2万元、5万元、8万元、10万元。享受奖补政策不叠加,以奖补金额高者为准。

奖补统计时间为:2019年10月1日至2020年9月30日。

三、资金来源

建档立卡户产业奖补资金从县脱贫攻坚涉农整合资金中安排解决。建档立卡户自主就业(创业)和村集体经济发展奖补资金由县财政筹措安排。

四、奖补程序

(一)建档立卡户奖补程序。按照“户申请→村审核(驻村工作队审核)→村公示(须在村委会、村民小组、交通要道和人口相对密集区等5处以上地方同时公示10天)→镇核查(镇主要领导签字后上报)→县抽查(县脱指部组织抽样调查验收)→县公示(调查结果汇总后,在县政府网站公示10天以上)→县兑付(通过‘一卡通’兑付到户)”。

(二)农村集体经济发展奖补程序。按照“村申报(提供相应资产收益证明或带动贫困户增收证明材料)→镇推荐(联镇责任县级领导签字)→县审定(县脱指部组织核实,县脱贫攻坚领导小组或指挥部会议确定)→县兑现(资金拨付村级账户)”。

五、工作要求

(一)强化宣传发动。各镇各驻村工作队要灵活宣传方式,结合当前疫情防控知识宣传,统筹做好今年稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”奖补政策宣传工作,引导建档立卡户及早谋划和落实增收产业就业措施,确保做到家喻户晓、人人皆知。组织部、农业农村局、人社局等单位和各镇要积极对接市场经营主体、村级集体经济组织,广泛宣传奖补政策,引导新型经营主体、村级集体经济组织进一步健全完善利益联结机制,为建档立卡户产业就业增收奠定基础。

(二)强化保障服务。组织部、农业农村局要继续做好集体经济薄弱村尤其是非贫困村的注资工作,平均每村注资50万—100万元,进一步强化集体经济引领发展的作用。组织部、农业农村局、人社局等相关行业部门要进一步健全工作机制,规范工作流程,加强业务培训和指导,切实发挥牵头抓总作用;各镇要加强指导,督促各村制定切合实际的产业发展提升规划;各驻村工作队和包户干部要结合建档立卡户实际,逐户制定完善产业就业帮扶措施,搞好协调服务,确保建档立卡户稳定增收。

(三)强化工作落实。由各镇具体负责,县级相关部门配合组织实施。县脱指办强化跟踪督查、抽样调查验收,防止虚报冒领,防止搞形式、走过场,确保工作务实、过程扎实、结果真实。各镇、村务必在2020年8月底前完成奖补申报、核实、验收,9月中旬前奖补资金全部兑付到位。

(四)强化督查考核。县脱指办要将稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”工作列入督查考核重要内容,定期通报工作进展情况,并将此项工作作为脱贫攻坚考核重点,在对农业农村局、人社局、各镇脱贫攻坚考核分值中占40分,进一步强化工作导向。县纪委监委要将稳定脱贫产业就业“三有三稳三增”工作纳入重点监督检查内容,审计部门要加大审计监督力度,切实加强工作落实和政策兑现的监督,严防弄虚作假、违纪违法等问题发生。对于发现弄虚作假、违纪违法的,一律严查快办,并取消奖补资格,确保资金使用安全有效、建档立卡户实实在在受益。

本办法由县脱贫攻坚指挥部办公室、县产业脱贫办公室负责解释,自印发之日起施行。县委办、县政府办《关于印发〈石泉县产业就业精准脱贫“三有”奖补办法〉的通知》(石办字〔2019〕22号)文件同时废止。

附件:1.石泉县XX镇XX村2020年建档立卡户(已脱贫)产业就业奖补申报审核表.xlsx

     2.XX镇XX村2020年建档立卡户产业就业奖补公示.xlsx

    3.石泉县XX镇XX村2020年建档立卡户产业就业奖补镇级核查表.xlsx

政策解读:http://www.shiquan.gov.cn/Content-2034813.html