您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 城市创建> 城市创建

​石泉县新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于切实做好当前新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

文章来源:疫情防控指挥部 作者: 发布时间:2020-11-18 17:29
字号:

为深入贯彻落实11月3日全国疫情防控工作电视电话会议和11月13日全省疫情防控工作电视电话会议精神,根据省、市关于冬季新冠疫情防控工作部署,全面落实“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,现就切实做好我县当前新冠肺炎疫情防控工作紧急通知如下:

当前重点

1.切实提高思想认识 高度警惕,树牢底线思维,保持工作定力,强化风险意识,始终紧绷疫情防控这根弦,慎终如始,严格按照“外防输入、内防反弹”防控要求,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,落实落细疫情防控各项措施,紧盯重点领域和区域,补短板、堵漏洞、强弱项,严防疫情输入和传播风险,决不能让来之不易的“零疫情”战果发生逆转,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”。                                                                      
2.切实加强宣传引导采取印发宣传资料(明白卡、提示卡)到户全覆盖、微信和短信推送、街边路口宣传栏张贴、户外大屏宣传等多种方式,高强度开展疫情防控宣传,教育引导城乡居民和干部职工形成戴口罩、不聚集的良好生活习惯,谨慎外出,尤其是不到疫情发生地区去,切实提升全民防护意识。

十项防控

1.加强高风险人群管控 

从严落实境外和国内疫情发生地来石返石人员的精准摸排、隔离管控、健康监测和核酸检测,尤其是居家隔离责任和核酸检测必须落实到位,落实“一人四包”,做到不漏一人。疾控中心负责县城主城区、江南新区、杨柳新区,各镇卫生院分别负责对应管辖区域,按照规范要求,采取上门服务方式,全面落实“应检必检”。

2 .加强机关单位防控 

全面落实“七个一”制度。即:每日对单位办公场所开展1次以上的保洁和消杀、单位各类会议一律全员全程佩戴口罩、单位干部出入公共场所和上下班路途当中一律全程佩戴口罩、单位干部外出一律严格报备并严禁到有疫情省份、单位干部出现发热和咳嗽等症状时一律到定点医院就诊、单位干部对疫情防控知识和政策“一口清”、单位防控物资按1个月满负荷用量需求一律储备到位。

3.加强市场主体管控 

全面落实商场超市、农贸市场、餐饮住宿等领域防控“五有”到位(门口有公告、进门有测温扫码、信息有记录、发热人员有处置办法、环境有消杀);11月15日前全覆盖完成近一个月以来所有进口冷链食品和从业人员的核酸采样和检测工作,并对从业人员开展1次集中培训;11月20日前全面完成各农贸市场的出入口规范设置和运行、门口值守人员配备、冷链食品防控流程公示等,从严常态落实冷链食品从业人员和环境定期核酸检测制度;严格执行市场从业人员和进入人员全程佩戴口罩。严格执行零售药店销售退烧、止咳类药品实名登记制度,积极劝导患者到定点医院就诊并接受核酸检测。

4.加强工矿工地防控 

抓好管辖领域项目建设工地的疫情防控工作,全面落实“七项核心要求”,即:每日对办公场所和生产车间开展1次以上的保洁和消杀、每日上班对职工和进入人员开展健康监测到位、单位会议或聚集性活动一律全员全程佩戴口罩、职工外出一律严格报备并严禁到有疫情省份、职工出现发热和咳嗽等症状时一律到定点医院就诊、单位防控物资按1个月满负荷用量需求储备到位。

5.加强教育机构防控 

常态督导全县各类教育教学机构严格落实学校传染病疫情报告、晨午检、因病缺勤追踪登记、复课证明查验、健康管理、传染病防控健康教育、通风消毒、环境卫生检查和免疫预防接种查验等制度,定期开展校内重点人群及环境核酸检测工作,做好突发情况处置,落实师生出校门全员全程佩戴口罩制度,切实保障师生健康安全。

6.加强医疗机构防控 

切实加强公立及营医疗机构的防控监管,严格规范预检分诊、发热门诊、发热诊室运行,做好值班值守,对接诊的病人尤其是发热患者要及时排查、鉴别诊断,规范做好转运、救治,做到疫情“早发现”“早隔离”“早治疗”。严格落实发热患者、住院患者及陪护人员核酸检测“应检尽检”,做到不漏一人。按规范要求做好医疗机构院感防控工作,医务人员、就诊患者及陪护人员必须全员全程佩戴口罩,切实保障医院防控安全。加强诊所、村卫生室的监管,不得接诊发热患者。

7.加强交通领域管控 

持续常态做好汽车站、火车站来石返石人员的体温监测、信息排查登记和重要信息报告,对发现的可疑人员和发热人员要规范落实闭环转运和救治,降低疫情输入风险。同时做好公交车、出租车、客运车辆等公共交通工具的防控监管,严格落实司乘人员全员佩戴口罩和车辆保洁消毒。

8 .切实加强文旅领域防控 

切实做好景区景点、休闲娱乐场所的防控工作,严格落实旅游景区景点“一点一室”(疫情防控和旅游服务点、发热留观室)制度和“五有”要求,从业人员和进入人员必须全员全程佩戴口罩。

9.加强社区(村)防控 

各镇负责,严格落实属地管理责任,调整充实村、社区防控专班力量,切实做好疫情地区来石返石人员摸排、居家隔离管控、隔离对象核酸检测组织动员、防控信息收集上报及可疑人员排查等工作,做到不漏一户、不漏一人。同时,要加强县城和集镇户外公共场所管控,减少人员聚集,杜绝扎堆现象。

10 .加强福利机构和监管场所防控 

持续做好各敬老院、监管场所的防控,严格进出人员管理,加强管理对象健康监测和环境清洁消杀,落实重点人员定期核酸检测和“应检尽检”。