您现在的位置: 石泉县人民政府> 走进石泉> 石泉大事记> 正文详情

石泉改革大事记,值得收藏!

文章来源:县委深改办 作者: 发布时间:2020-10-12 09:53
字号:

谱改革新篇,聚发展动能,造群众福祉。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年。在这个以改革为鲜明特征的时代,唯改革者强,唯改革者进,唯改革者胜。县委改革办将全县各部门推进改革的生动实践和成效,以“改革大事记”的形式与大家见面,今天推出第九期,旨在为全县干部群众更好地了解改革、支持改革、参与改革。

8月20-21日,西安外国语大学旅游学院硕士生导师、旅游研究与规划中心主任、石泉生态康养旅游专家工作站站长杨晓俊教授,带领专家团队成员张中华教授、杨军辉副教授来石泉对接专家工作站相关事宜,并进行了调研、培训和座谈。

8月24日,石泉县人民政府办公室印发《石泉县县属企业国有资产监督管理办法》,对国有资产监管机构、所出资企业、重大事项管理、企业国有资产管理、企业国有资产监督等方面予以明确,为切实加强企业国有资产监督管理,防止国有资产流失,促进国有资产保值增值提供了制度保障。

8月25日,陕西省蚕桑产业技术体系工作促进会暨陕西省蚕学会“十四五”陕西蚕桑产业发展研讨会在石泉县召开。会议现场为16位体系专家颁发聘书,并授予安康市蚕种场、石泉中池青石蚕桑专业合作社、镇安绿然蚕桑专业合作社、石泉罗济辰生态农业有限公司、安康汉滨区顶峰养殖农民专业合作社分别为陕西省蚕桑产业技术体系家蚕良种繁育基地、轻简高效示范基地、多元化利用示范基地、机械化省力示范基地以及标准化示范基地。此次会议对全省蚕桑产业发展进行了科学规划,有助于蚕桑产业成为石泉当地百姓脱贫致富的主导产业。

8月25日,市政协副主席唐纹带队到石泉县对“七五”普法工作进行检查验收,并召开总结验收汇报会。唐纹充分肯定了石泉县“七五”普法工作,并指出石泉县“七五”普法领导重视、体系健全、重点突出、制度落实、形式多样、内容丰富、硬件到位、软件齐全、基础牢固,基层社会治理水平大幅提升,打造出了石泉普法品牌,在普法工作上取得了显著成效。

8月25日,市委副书记王刚赴石泉县调研农业园区建设和易地搬迁后扶工作,王刚对当地休闲农业、农旅融合发展给予充分肯定,并指出要立足市场,加强管理,提高服务,持续创新,充分利用好当地优势资源,结合地域特色,积极拓展农业的旅游功能,带动农业与第三产业良性互动,持续推进农旅产业融合发展,打造全国全域旅游示范城市。

8月26日,石泉县召开国家全域旅游示范区创建迎验工作推进会。会上,市委常委、县委书记、全域旅游发展及全域旅游示范县创建工作领导小组组长李启全强调,全域旅游创建已到了攻坚拔寨的关键阶段,全县各级各部门必须紧紧围绕验收指标,准确把握创建工作新要求、新特点,协同发力、立即行动,对标补短、抓好提升,确保国家全域旅游示范区创建取得圆满成功。

8月27日,市文明委督导组第二组组长马顺利一行来石,深入石泉县城关中学等单位督导省级文明单位创建工作。督导组表示,石泉县各层面高度重视省级文明单位创建工作,形成了特色亮点凸显、成绩成效突出的省级文明单位创建工作格局。

8月28日,石泉县开展了以“科技战疫、创新强国”为主题的2020年科技活动周活动。全县25个单位干部、科技志愿者和周边社区群众800余人参加了活动。该活动的开展,对提高该县人民群众科学素质、营造良好的科普氛围发挥了积极作用。

8月28日,石泉县人民政府办公室印发《石泉县受污染耕地防治工作实施方案》,按照“分类施策、农用优先,预防为主、治用结合”的原则,加强受污染耕地安全治理利用工作。力争2020年底,全面完成全县耕地环境质量类别划定、耕地土壤分类管理、省市下达的中轻度污染耕地风险管控及受污染耕地安全利用工作,确保土壤环境质量稳中向好,受污染耕地安全利用率达到92%以上。

8月28日,政协石泉县委员会办公室印发《关于县政协专门委员会办公室协商监督重点提案的通知》,对县政协第十三届五次会议的部分重点提案由县政协各专委会办公室牵头协商监督,明确了协商监督内容、协商监督方式、协商监督相关要求,完善了提案办理协商机制,有效发挥了政协各专委会办公室在提案办理中的协商监督作用,促进提案办理取得实效。

8月30日,中央新闻联播以《陕西石泉:养蚕兴桑奔小康有“丝路”》为题,用近3分钟聚焦石泉人民的小康生活,为当地对传统的蚕桑产业重新布局,扶持养蚕大户和龙头企业,使老产业迸发出新活力,成为山区百姓脱贫致富奔小康的主导产业点赞。

8月31日,石泉县脱贫攻坚领导小组印发《石泉县建档立卡贫困劳动力稳岗就业动态监测和帮扶办法(试行)》,明确监测对象、监测内容、监测体系,提出了具体工作要求,为扎实做好贫困劳动力稳岗就业工作,持续巩固贫困群众就业增收,防止贫困家庭返贫提供了保障。

9月1日,市委常委、县委书记李启全调研督导全域旅游示范区创建工作。李启全强调,要坚持问题导向,务实整改完善,抓紧完善旅游服务设施,持续加强旅游人才培养,推进业态文态创新,整体优化城乡旅游环境,精心筹办文化旅游系列活动,进一步提升石泉旅游知名度和影响力。

9月2日,市委常委、县委书记李启全深入城关、池河镇调研消费扶贫工作。李启全先后在石泉电子商务公共服务中心了解电商入驻平台、产品种类以及销售情况,在春潮广场查看“助脱贫、献爱心、扶贫产品销售专区”,到池河镇农贸市场、超市、粮油店、农产品销售店的扶贫消费专柜,详细了解农产品供销情况,在县医院了解扶贫产品进机关情况,并针对各自情况提出了具体要求,力促消费扶贫见实效。

9月2日,文化旅游部网站公布了第二批全国乡村旅游重点村名单,石泉县后柳镇中坝村成功入选,这是该县第二个入选全国乡村旅游重点村名录的村。此次入选将有助于充分发挥示范带头作用,更好地服务国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。

9月3日,省科协举行了2020年陕西省新时代文明实践科技志愿服务现场会暨展教活动。会上,石泉县金蚕小镇被授予“陕西省新时代文明实践科学普及与创新发展试验区”荣誉称号。中省科协、咸阳市、县领导出席会议。石泉县池河镇党委副书记李晓东参加了会议并作经验交流发言。

9月8日,市委常委、县委书记李启全主持召开经济工作座谈会。会议通报了今年以来全县经济运行情况,与会人员围绕如何促进全县经济恢复性增长提出了意见建议。会上,李启全要求,要真抓实干促落实,强化“关键少数”的带头与担当,引领全县上下团结一心、脚踏实地干,统筹做好稳当前与谋长远工作,推动石泉各项事业稳中求进,努力实现经济社会高质量发展。

9月9日,第36个教师节来临之际,市委常委、县委书记李启全看望校长、教师代表,并主持召开教育工作座谈会,就加快推动县域教育高质量发展听取教育工作情况汇报和校长、教师、家长代表意见建议,明确当前及今后教育工作的重点任务和发展方向,为“三五三”教育发展战略持续深入推进注入了强劲动力。

9月9日,全市农民专业合作社示范提升培训在石泉县开班,近百人参加培训。本次培训旨在进一步深化示范社带头人对农民专业合作社的认知和理解,拓展经营和发展思路,提升经营管理水平,同时增强合作社业务辅导员的指导、扶持和服务工作能力,促进全市农民专业合作社规范、健康发展。

9月10日,石泉县建成安康市首个公路养护人文记忆展厅。展厅面积约200余平方米,分为公路历史印迹、沧海桑田话巨变、匠心筑路、精心养路等区域,展现陕南公路建设、公路养护、路政管理及由此产生的公路文化。通过展览厅把新联会开拓创新的建路养路精神转化为奋发有为、奋勇开拓的磅礴力量,助力石泉非公企业健康发展。

9月10日,中国共产党石泉县第十五届委员会第八次全体会议召开。全会由县委常委会主持,市委常委、县委书记李启全出席会议并讲话,县委副书记、县长周耀宜总结安排经济工作。会上,李启全要求,全县各级领导干部要率先垂范,认真落实好“三五三”工作法,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,扎实推进各项工作,确保社会大局和谐稳定。

9月10日,石泉县人民政府印发《石泉县提升镇村卫生健康服务能力工作实施方案》,以健康石泉建设为统揽,以国家县域医共体建设试点为抓手,优化全县卫生健康服务资源,统筹推进“五个共同体”和“七化”建设,补齐镇村医疗机构短板,稳定和优化镇村医疗人才队伍,全面提升镇村卫生健康服务能力。到“十四五”末,实现“常见病、多发病不出镇”“小病不出村”,逐步达到人人享有基本医疗卫生服务的目标。

9月11日,石泉县举办了2020年全县法治副校长培训班,全县46所中小学、幼儿园的73名法治副校长和学校负责人参加了培训,这是连续5年对法治副校长进行集中培训,逐渐成为该县“法律进校园”普法品牌。通过对法治副校长进行集中培训,深入推进了“民法典进学校”,有效提升了法治副校长队伍专业素质。

9月12日,北京大学政府管理学院博士王禹㵆一行来石调研易地扶贫搬迁工作。调研组充分肯定了石泉县易地扶贫搬迁及后续发展工作取得的成效,并建议要进一步加大易地扶贫搬迁群众后续扶持力度,持续完善社区服务、产业就业、设施配套体系,确保搬迁群众乐业安居,并为易地扶贫搬迁及后续发展工作提供“石泉经验”。

9月15日,市妇联副主席唐锦,市妇联兼职副主席夏成红带领七个县区的妇联主席,深入石泉县进行重点工作观摩交流。调研组对该县加强女性思想政治引领、解决女性就业等方面工作给予肯定。

9月17日,石泉县召开农村人居环境整治“对标补短”工作推进会。会上,传达了全省全面建成小康社会补短板暨农村人居环境整治工作推进现场会精神;通报了全县整治工作开展情况,并安排部署下一阶段重点工作。会上,县委副书记、县长周耀宜强调,农村人居环境整治省级验收及国务院大督查即将到来,各镇、各相关部门要高度重视,务必凝聚合力抓重点、攻弱点、破难点,确保如期高质量完成整治任务。