您现在的位置: 石泉县人民政府> 营商环境> 投资服务> 正文详情

陕西:实打实减税降费助企业“轻装上阵”

文章来源:新华网 作者:张斌、徐汉 发布时间:2020-09-27 10:47
字号:

尽管已过去几个月,但一笔3万元的税收减免“礼包”,仍让陕西天成丝业有限公司负责人沈利根感到暖意满满。

天成丝业公司位于秦巴山区陕西安康石泉县,产品主要靠外贸销售。今年初,受新冠肺炎疫情影响,公司不但订单寥寥,还额外增加了防疫费用,这让企业雪上加霜。

在“点对点”上门时,石泉县税务局派出的“税收政策专家团”发现,这家蚕桑企业的经营范围属国家扶持类产业,当年发生的亏损可享受城镇土地使用税减免优惠,当即帮企业办理了申请。“尽管钱不多,但帮我们熬过了最难的时候。”沈利根说。

安康市税务局局长张大峰说:“我们开展问诊式服务,实行一企一策,用有力度、有温度的服务确保纳税人、缴费人全面知晓和享受国家税收优惠政策。”

今年以来,陕西各地财税部门创新方式方法,不断把各项减税降费政策落到实处,减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业的税费负担,用“真金白银”帮企业渡过难关。

陕西万方汽车零部件有限公司财务负责人刘方超算了一笔账:“在各种减税降费政策帮助下,公司2020年预计可以享受约1500万元的税费优惠。这为公司进一步提高技术研发投入和产品创新提供了资金支持,也为赶超全年生产目标注入了动能。”

统计数据显示,今年上半年,陕西累计新增减税降费331.4亿元,其中今年新出台的支持疫情防控和经济社会发展的政策措施新增减税降费181.3亿元。

一些企业说,减税降费不但力度大,办税流程和效率也不断优化、提高,让政策红利在最短时间落入企业的“钱袋子”。

记者从陕西省税务局了解到,在持续拓展“非接触式”办税渠道的基础上,陕西实现了152项税收业务“最多跑一次”,372项税收业务“全程网上办”,29个税费种“一网通办”,单笔平均办税时间缩短到3分钟以内。

隆基乐叶光伏科技有限公司总部位于西安。今年,为了保证运力,公司货物选择中欧班列“长安号”进行运输。“我们去税务局咨询业务时,他们专门安排了工作小组对接,为公司办结了1.39亿元的退税款。”公司财务总监陶振荣说,“近600份报关单据,从申报、审核到实际收款,仅用了72小时,我们切实感受到税务部门的高效。”


原文链接:http://www.xinhuanet.com/local/2020-09/25/c_1126541477.htm