云雾山镇:“红袖章”助力平安建设

文件名称 云雾山镇:“红袖章”助力平安建设
索引号 公开目录: 社区信息
公开责任部门 公开形式:
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2020-09-10 15:03

为进一步净化社会治安环境,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。9月7日,云雾山镇广泛发动平安志愿者参与平安建设,大力开展“红袖章”志愿服务助力平安建设活动。该镇92名平安志愿化身“四员”,主动参与矛盾纠纷化解、涉黑涉恶问题线索排查、交通安全整治、宣传防范防电信诈骗及“三率两度”知识等平安建设领域内的工作。

一是当好宣讲员,做村民的贴心人。配合镇综治办、云雾山镇司法所及云雾山镇派出所采取入户、发放宣传页、召开院坝会、小组会等方式,向村民宣讲了涉黑涉恶,农用车辆非法载客、营运车辆超员载客、摩托车驾驶员不戴头盔等带来的危害;详细讲解了如何预防电信诈骗、如何正确使用民法典,如何正确向镇扫黑办举报涉黑涉恶线索,如何正确接听029-12340电话等方式。累积向群众宣讲法律法规、“三率两度”知识400余次 ,切实丰富了村民的法律知识。

二是当好安全监督员,做村民的守护人。协助镇应急办、基础设施办、云雾山镇市场监管所及云雾山镇派出所开展了安全生产大排查大整治行,重点对道路交通安全、重点项目工程的施工安全、特种设备安全、食品安全以及防汛防滑等领域的安全生产隐患进行了大排查大整治。累计开展以交通安全为主的安全生产大排查大整治2次,查处无证驾驶3起,客运车辆超载1起,货车违反规定载客2起,未戴安全头盔9起,报废三无机动车3起,并结合典型事故案例对违章人员进行安全警示教育,切实增强村民的安全意识。

三是当好协调员,做村民的暖心人。协助镇征迁办顶烈日、冒严寒,深入田间地头细心调查、丈量、登记,进村入户向村民宣讲了征地补偿标准、相关优惠政策、现场解答村民提出的问题,正确引导村民配合施工方建设,切实推进重点项目加快建设。配合完成1269.25亩征地拆迁任务,宣传土地拆迁补偿政策100余次,解答群众疑惑20余次,及时把补偿款兑现到位,切实维护了村民的切身利益。

四是当好调解员,做村民的知心人。协助镇综治办(扫黑办)、云雾山镇司法所及云雾山镇派出所处理镇辖区内的土地权属、山林权属、感情、经济等各类矛盾纠纷,切实把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态。累积协助化解矛盾纠纷87件,极大地减少了不和谐因素,切实为群众营造了安全和谐的生活环境。

通过开展此次活动,不仅对开展平安建设工作的意义有了更深的认识,还拉近了与村民之间距离,增加了与村民的感情。在以后的工作中,将积极配合镇上做好平安建设各项工作,努力为建设更高水平的平安云雾山做出自己贡献。