政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

池河镇简介

文件名称 池河镇简介
索引号 zjzfchz/2020-0041 公开目录: 本镇概况
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年08月26日
有效性 有效 公开日期: 2021-08-26 10:01
内容概述


石泉县池河镇位于陕西省安康市西南部,地处秦岭、巴山之间,汉水之滨,属浅山丘陵地貌,距石泉县城12公里,为石泉县域副中心,先后被列为全国重点镇、国家级卫生镇、陕西省15个经济发达镇行政管理体制改革试点镇,省级重点示范镇、安康市脱贫攻坚统筹农村发展创新试点镇,安康市基层改革创新观察点,也是西北重要的蚕桑生产基地。

池河镇域面积101平方公里,辖13个行政村和2个社区,总人口3万人,镇区常住人口2.3万人,从2016年到2020年,全镇农业生产总值从2.89亿元增长到3.22亿元,年均增长7.7%,镇域经济综合指标位居全县前列。农民可支配收入从1.2万元增长到1.6万元,净增4170元,年均增长6.9%;工业总产值从22.6亿元增长到39.3亿元,年均增长14.8%;累计完成社会固定资产投资36.1398亿元,是“十二五”的8.8倍。全镇1422户3857人建档立卡贫困人口稳定脱贫。先后被列为全国农业产业强镇、全市平安建设示范镇、全市人大“四同一建设”工作先进单位、全市科技工作先进单位,全国妇联网络名人走基层(陕西)现场会、全省人大代表工作交流会、全省医共体现场观摩会、全市蚕桑产业助推精准扶贫现场会在我镇召开,五爱村入选全国乡村治理示范村,明星村入选全省美丽宜居示范村。 

丝路源点,金蚕之乡

2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲中提到的国家一级文物、西汉时期“鎏金铜蚕”便发掘于池河镇谭家湾村,“鎏金铜蚕”是西汉时期朝廷劝课农桑的最高奖励,它见证了池河蚕桑丝绸的历史悠久和文化底蕴的深厚。

池河镇古称直城,是古子午道上的重要城镇。气候宜人,土壤肥沃,水源充裕,物阜民丰,人们世代在这块土地上种桑养蚕、缫丝织绸。

据史料记载,池河镇蚕桑丝绸始于商周,鼎盛于汉唐,远在西周,就有兴桑养蚕的记载,汉唐时期,为蚕桑丝绸集中产区和丝绸外贸出口基地,拥有着悠久而灿烂的蚕桑文化,是闻名于天下的“蚕桑之乡”。


地理区位,优势明显

池河镇地理自然条件优越,区位优势明显。东、西、北为浅山丘陵,南面环山,境内海拔最高约1880米,最低345米;主要山脉为凤凰山,地跨石(泉)、汉(阴)两县;中部池河沿岸是石泉最宽阔的川道地带。

池河境内交通便捷,十天高速、316国道、安(康)阳(平关)双线铁路穿境而过,可直达省城西安、汉中、安康各市,构成半日经济圈。

池河镇是县域旅游环线的重要节点,南侧紧靠后柳水乡、中坝大峡谷和4A级景区燕翔洞,北边毗邻纵横学派鼻祖“鬼谷子”隐居授徒地——云雾山鬼谷岭,是石泉县美丽富饶的东大门。

发展定位,特色鲜明

池河镇结合“一带一路”,坚持“政府主导、市场主体、群众参与、多元投入”工作思路,重点围绕“一心两区”(池河集镇核心、明星片区和五爱片区),短抓脱贫攻坚,常抓持续发展,通过脱贫攻坚创新农村发展。

做特池河集镇,围绕桑旅结合,依托县域副中心,突出核心区域,完善基础设施建设和公共服务配套,全面提升集镇功能,已实现移民(脱贫)搬迁2453户,聚集人口7418人,移民搬迁“三精”模式全国推广。

做实观光农业,重点围绕农旅融合,聚合资源要素,按照农业景观化、休闲化要求,建设集旅游观光、休闲度假、农耕体验及品牌销售于一体的农业示范聚集带。

做靓美丽乡村,着力打造子午栈道重要节点,通过“五化同步、三业融合”,探索发展路径,打造池河模式,切实增强池河镇的吸引力、聚集力和持续力。


产业聚集,创新推动

池河镇遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,目前具有明确的产业定位、文化内涵和优势资源,兼具产业、文化、休闲和社区功能的农业特色产业发展集聚区。

池河镇兴桑养蚕历史悠久,在传统技艺的基础上,通过不断创新,养蚕方式趋于精细化、规模化、集约化。五年来,全镇农业产业实力水平有了质的提升,主导产业转型升级加快,以蚕桑、畜牧为主导的农业产业结构明显优化,产业链不断延伸。全镇桑园面积扩增到7000亩,年均发种1.5万张,新增30张以上养蚕大户11户。开发蚕桑研学、桑旅康养等文旅产业,深耕农旅融合,一、二、三产业发展模式初步形成。畜牧产业由传统小户散养升级为“支部+龙头企业+合作社+农户”集中规模养,并形成“猪-沼-桑,桑-畜-菜”生态循环养殖模式。目前,培育蚕桑产业园1个,新发展农民专业合作社25家、扶持壮大企业22家、农业法人企业32家、家庭农场71户、规模化农产品种养基地4个,引进中国农科院等科研机构建立科研实践基地1个,创建县级畜牧专家工作站1个。

按照长短效产业结合发展、一二三产业融合发展思路,因地制宜引进特色果蔬、中药材等特色产业。新种植香李1200亩,新栽魔芋300亩、猕猴桃150余亩、车厘子150余亩,引进瓜蒌、川乌、丹参、核桃、花椒等共1500余亩、江苏黄金软香米50余亩,建成火龙果、龙虾养殖基地各1个,年发展订单蔬菜7000余亩,形成“三园六区”的特色产业布局。


完善功能,以管促建

成立了集镇管理领导小组,切实做到“规划一张图、建设一盘棋、管理一个法”,促进建设与管理协同发展。设立了城镇规划建设管理办公室,加强建设的监督指导,确保依规而行。配备专职队伍加强城镇交通、市场秩序和环境卫生管理整治,建立日常管理长效机制,引导全民共管,提升城镇品位。

目前,集镇人均道路面积达12.2平方米,在东西两个区域分别新建金蚕公园和红色文化广场,绿化率达到50%以上;自来水普及率达到100%,天然气普及率达到33%,公厕密度达到每平方公里3个;城镇家庭宽带接入能力100兆位每秒(100Mbps)。

镇区现已建有标准化幼儿园两所,中心小学、中学各1所;中心卫生院设置床位220张,千人床位数为0.98;建成2100平方米国家二级文化站和占地9400平方米体育场;拥有74间住房,148张床位,2600平方米(的)区域性敬老院已建成并投入使用;镇区邮局、农商行支行、农业银行服务网点、大型商场超市、快递网点、镇村便民服务中心相关配套服务机构设施齐全,满足了群众需求。


统筹城乡,持续发展

破解浅丘山区统筹发展难题,按照土地集约、产业集中、人口集聚、就地城镇化的模式,成立生猪、蚕桑、养鸡合作社流转土地,建立“畜沼桑”现代循环产业园,建设新型农村社区住房,实施搬迁扶贫工程,打造明星农村综合示范区样板。

在西苑社区探索实施移民搬迁新型社区管理机制,成立社区党组织、居委会和管理服务机构,健全各项管理制度,创新“社区管理房和人,原籍管理地和林”的权益分流管理模式,确保搬迁群众在新区享受“市民”服务,在原籍享受惠农政策。完善农民进城后的医疗、养老、教育、住房、就业等社会保障体系,确保城区新增人口进得来、留得下、住得好、能就业。

未来几年,池河镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以建设全国乡村振兴示范镇、全国文化旅游名镇、全国特色小镇为目标,组织带领全镇干部群众奋力拼搏、开拓创新,实现经济行稳致远、社会和谐稳定,奋力谱写池河新时代追赶超越新篇章。