【新时代文明实践】文化惠民志愿服务 照亮群众文化生活

文件名称 【新时代文明实践】文化惠民志愿服务 照亮群众文化生活
索引号 /2020-0000 公开目录: 社区信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月05日
有效性 有效 公开日期: 2020-07-28 10:32

近来,在全国疫情渐趋平稳的状态下,县文旅广电局文化惠民志愿服务支队本着“奉献社会、关心他人”的理念,利用多种形式开展新时代文明实践文化惠民活动,让文化活动驱散疫情阴霾,照亮群众精神文化生活。

随着企业复工复产,群众生活也逐渐恢复正常,从清明节开始,我县文化活动也逐步恢复。“丝路之源·十美石泉”实景剧、“县令巡游”、县衙审案情景剧等先后与市民游客见面,同时在汉江石泉古城还新增了古装茶艺秀、民乐演奏、花鼓坐唱等精彩节目。活动的顺利开展,离不开志愿服务者的积极参与,他们有参与表演的,有做后勤服务的,还有宣传引导的,不同身份的志愿者组成了一支优秀的队伍,教授文化、传播文化。


各文化场馆积极探索,发挥职能。图书馆、博物馆实行延时开放,图书馆24小时自助书吧迁址开放。禹王宫、江西会馆等文保单位在保护第一的原则下,利用文物资源与非遗文化结合,吸纳本地及外省的非遗作品展示,7月20日,国家级非物质文化遗产——江苏金坛刻纸在汉江石泉古城江西会馆开展,为群众又增加了一个亲近文化遗产的好去处。


此外,在志愿服务月期间,文化志愿者还自发组织到包联村、滨江公园等公共场所开展义务植树、清洁环境活动,以实际行动带动群众爱护环境、增强环保意识和建设美好家园的共识。

新时代文明实践文化惠民服务支队自成立以来,积极践行文明实践活动,以满足人民群众的精神文化需求为出发点和落脚点,通过多种形式打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”, 不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,丰富群众节日文化生活,真正实现文化惠民、文化富民,截止到目前,已开展文化惠民系列志愿服务活动一百余场,成为强信心、惠民心、暖人心、能同心的主力军。

下一步,我们将结合国家“阳光工程”文化志愿服务行动,组织志愿者深入基层开展面对面、心贴心的文明实践志愿服务,让广大群众得到实惠,感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、新时代文明实践的美好生活就在身边。