政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

两河镇简介

文件名称 两河镇简介
索引号 zjzflhz/2020-0029 公开目录: 本镇概况
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年08月26日
有效性 有效 公开日期: 2021-08-26 08:44
内容概述

一、政区概况

【镇名来历】 因镇域内有汶水河、堰坪河汇聚而得名。

【地理位置】两河镇位于石泉县西北部,南与西乡、洋县接壤,西与佛坪交界,北与宁陕毗邻,五县交界,四面环山,蜿蜒清澈的汶水河、堰坪河汇聚成两河镇。

【政区划分】两河镇辖11个行政村和1个城镇社区,共79个村民小组,总人口9225人,分别为中心村、迎河村、高原村、童关村、简场村、兴坪村、火地沟村、金盆村、新春村、共和村、艾心村、城镇社区。有党支部15个,中共党员451名,(其中两河镇机关党支部1个,村(社区)党支部12个,企业党支部1个,离退休党支部1个)。

【人口及面积】国土面积150.57平方公里,耕地面积13279.5亩,其中水田6208亩。镇内山川秀丽,山地面积广阔,河流纵横,山峦叠障,气候宜人,土地肥沃,特产丰富。

二、经济发展

【交通情况】镇内交通便利,210国道(西万公路)、石泉至两河二级公路穿境而过,距离县城39公里,距西汉高速公路7公里。

【产业发展】以蚕桑、烤烟、山林经济和生态旅游为主,境内有工矿企业3个,法人企业74户,专业合作社21户,个体工商户416户,小型水电站4座,旅游景区3个,2019年居民人均可支配收入11177元。

【基础设施】基础设施不断完善,全镇建设通村道路175公里,建设饮水工程70处,电力入户率达100%;强化环保设施投入,建设集镇污水处理厂1处,污水处理站2处,垃圾中转站1处;本草溪谷五味子科技园、长安河谷康旅文化产业园、基础设施及农村人居环境整治、覃正秸秆加工与综合利用等4个重点项目稳步推进。

【旅游开发】子午银滩景区位于两河集镇西北方向,该景区沿汶水河畔蜿蜒,

沙滩连绵两公里,沙质细腻柔软,岸边杨柳成荫,景色如诗如画,是国家AAA级旅游景区。本草溪谷五味子科技园位于中心村,该园区总规划面积约5000亩,其中核心地区占地面积约1500亩,项目依托秦巴山地的自然生态和人文背景,以“减压、休闲、静心、养性”为元素,凸显“中医养生文化”,全力打造中医药健康旅游度假示范区。位于童关村的长安河谷康旅文化产业园项目正在加快建设中。

【社会事业】完善创业就业服务平台,加大技能培训力度,扶持创业,引导就业,促进各类人群稳定就业。落实教育优先发展战略,以控辍保学为核心,持续优化校园周边环境。坚持“大培训、大就业、大发展”,积极融入“健康石泉”建设,积极配合医疗体制改革,提升镇村医疗服务一体化水平,让广大群众就地就近享受更加优质便捷便宜的医疗卫生服务。深化农村“三留守”人员关爱帮扶,加强敬老院的规范管理,让特困群体住的安心、过得舒心。加大低保扩面和社会救助力度,做到应保尽保、应救尽救。严格落实综治平安建设责任制,扎实推进更高水平平安两河建设,坚决做到“五个不发生”。牢固树立“两山”理念,坚守生态红线,做好生态文章,让两河青山常在、绿水长流、空气常新。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,严守安全红线。突出重点部位,健全各类应急管理机制,制定完善各类预案,做好应急演练,备足应急物资,确保人民群众生命财产安全。

 更新时间:2021年8月26日