石泉县安全生产委员会办公室关于切实做好重点场所安全防范和安全隐患专项排查整治的通知

时间:2020-03-14 11:43作者:源自:

各镇人民政府,县安委会相关成员单位:

为深刻汲取福建省泉州市欣佳酒店“3·7”房屋坍塌事故教训,举一反三,充分认识当前做好疫情防控期间安全防范工作的极端重要性,进一步树牢大局意识和责任意识,切实加强我县重点场所安全生产责任和措施落实,有效防范化解各类安全风险,切实保障人民群众生命安全,根据县安委会领导指示,决定从即日起,立即在全县范围开展重点场所安全防范和安全隐患专项排查整治,现将有关事项通知如下:

一、排查时间

即日起至2020年3月底。

二、排查范围

学校、医院、商场、宾馆、集贸市场、客运车站候车室、体育场馆、公共娱乐场所及劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍等人员密集场所建筑。

三、排查整治内容

重点排查建筑工程是否组织竣工验收并合格,是否存在私自改造,是否私自改变建筑使用等安全隐患。

四、任务分工

县教体科技局负责对全县范围内中、小学校、幼儿园和校外培训机构的教学楼、住宿楼、食堂、会议办公楼及体育场馆等进行逐一排查;市场监管局负责对全县范围内商场、集贸市场等进行逐一排查;卫健局负责对全县医疗机构门诊楼、住院楼等进行逐一排查;经贸局负责对全县范围内劳动密集型企业(古堰工业园区企业和毛绒玩具企业除外)的生产加工车间和员工集体宿舍进行全面排查;县工业集中区管委会负责对古堰工业园区企业的生产加工车间和员工集体宿舍进行全面排查;县人社局负责对全县毛绒玩具企业的生产加工车间和员工集体宿舍进行全面排查;县交通局负责对客运站候车室进行全面排查;文旅广电局负责对酒店、宾馆、歌舞厅、影剧院、卡拉OK厅、夜总会、网吧、酒吧等公共娱乐服务场所进行逐一排查;民政局负责对养老院、敬老院、福利院等进行逐一排查;县住建局负责对疫情隔离观察场所和已复开工项目复工人员集中居住场所进行逐一排查。

各镇按属地管理原则,配合相关部门做好排查。

五、工作要求

1.对未竣工验收或验收不合格的禁止投入使用。

2.对私自改造的立即停止使用,对改造部分必须委托有资质的检测机构进行房屋安全鉴定,经鉴定安全的方能继续使用。

3.改变使用功能的建筑,需由专业设计单位出具正式设计变更。

4.对排查出的隐患问题立即书面报告县安委办和县住建局。


石泉县安全生产委员会办公室

2020年3月12日

抄送:市安委办。

县纪委监委,县安委会主任、副主任。