政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共池河镇委员会 关于进一步规范村(社区)支部书记民情“三本账”办理工作的通知

文件名称 中共池河镇委员会 关于进一步规范村(社区)支部书记民情“三本账”办理工作的通知
索引号 zjzfchz/2020-0019 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 池发(2020)11号 成文日期: 2020年03月13日
有效性 有效 公开日期: 2020-03-13 18:13
内容概述

各村(社区)党(总)支部:

为认真贯彻落实县委关于推行县镇书记民情“三本账”制度的工作要求,针对当前新冠病毒疫情防控阶段在书记民情“三本账”制度运行中出现的一系列新情况新问题,进一步明确办理要求,规范工作流程,确保制度常态规范运行、取得实效,不流于形式,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高思想认识

(一)深化思想认识。县委聚焦新时期群众工作面临的新情况新问题,探索建立和实施的书记民情“三本账”制度,是牢固树立以人为中心的发展思想,解决直接联系和服务群众“最后一公里”问题的新举措,也是县委确定的我县“十大重点”工作制度,并将其作为年度单项目标责任考核工作。各村(社区)支部书记和承办责任人务必要进一步提高思想认识,坚定不移地消除一些党员干部对这项创新制度重要意义认识不够,导致在思想上存在的一些错误认识和偏见,把思想统一到县委的部署和要求上来。

(二)增强行动自觉。各支部书记要更加自觉地履行主体责任,严格按照工作要求,真正将书记民情“三本账”制度作为履行抓党建主体责任、加强基层党组织建设的重要内容,要更加自觉地发挥好统筹协调和示范带头作用,坚持身体力行、以上率下深入实际、深入群众,集思广益,切实做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,筑牢夯实党执政的群众基础,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力、战斗力,充分发挥其在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的核心作用。

二、进一步规范办理程序

严格遵循“民意收集→分类建账→书记批办→及时交办→受理告知→限时办结→结果回复→严格督办→回访征询→书记审定→销号归档”为主要环节的规范性办理流程,确保群众合理合法诉求得到及时有效落实,监督投诉及时核查回复,急难困苦及时帮扶救助,合理意见建议及时采纳,负面不实信息得到及时澄清。

1、社情民意收集。社情民意体现了人民群众的呼声,反映了人民群众的意愿,畅通和拓宽社情民意渠道,是书记民情“三本账”制度运行的基础保障。一要严格落实直接联系和服务群众“2365”工作制度,全覆盖无死角的收集社情民意。二要将信访矛盾纠纷、“两代一委”意见建议等全部纳入书记民情“三本账”办理。三要分清群众反映事项的性质和类别,按照“利益诉求、意见建议、投诉举报”三类进行归类登记管理。

2、分类建账。根据群众诉求性质和诉求结果受益对象,按照“利益诉求、意见建议、投诉举报”三类进行登记。利益诉求类主要为诉求结果受益对象为诉求人本人或家属的诉求;意见建议主要是对公共服务、基础设施、人文环境、集体利益等受益面广的意见和建议;投诉举报主要是指投诉举报政府公职人员、村干部及具有独立法人资格的实体侵害诉求人利益或有违法违纪等不良行为。

3、书记批办。支部书记根据诉求内容,按照村“两委”成员工作能力、情况熟悉程度、职责分工等多方面条件批办到具体人员,并提出妥善的办理意见和建议,必要时支部书记要亲自办理。

3、及时交办。要严格按照“1 个工作日内交办”要求,及时按照书记批示的办理意见告知承办人,承办人不得再次转交、推诿,如确因特殊原因需要重新批办,要及时将情况告知支部书记,支部书记酌情进行重新批办。

4、受理告知。承办人要及时回应群众关切,将受理情况以当面或电话的方式告知建言人、投诉人、诉求人,让群众耐心等待和积极配合办理,防止因误解村干部对诉求不理睬、不作为而出现到市县镇信访发生。

5、快速办理。承办责任人应在7个工作日内办理完毕,确需延期办理的,说明情况或理由,明确办理计划和承诺办结时限。如因诉求事项在职能权限和管辖范围之外的,或需要请求镇党委、镇政府协助办理的,要及时填写协助办理申请单(附件1),上报镇联系办。

6、结果回复。按照“谁办理谁回复”的原则,要将办理结果及时回复,必须做到件件有回复。书面答复要有答复意见书、照片等相关印证资料,当面沟通回复的要有当事人签名的谈话笔录;对非实名的可实行网络回复,可将调查核实情况交由镇新闻宣传组予以网络回复或予以网络公示;对重大复杂或者社会敏感问题,先报告办理情况及处置意见,经书记审阅或者会商后,再予以回复。

7、严格督办。对超过办理时限或承诺时限,或因再次责任交办、转办和推诿导致超过办理时限,以及诉求人向村(社区)五职干部反映诉求而置之不理、向镇政府推卸或无能力办理但又未向镇联系办申请协助办理,导致诉求人到镇、县等上级政府诉求的,联系办将有权利和义务向镇党委书记报告,启动督办程序,责令限期办理到位。

    8、回访征询。以电话或当面征询的方式,听取当事人的意见,对办理结果进行满意度回访测评。属于网络舆情的,依据网络舆情跟帖正负效应及效果作为回访测评结论。回访测评结果分为满意、基本满意、不满意三个等次,并作为承办人办理质量的认定标准(切属无理诉求的酌情处理)。

9、书记把关。办结回访后将办理结果和回访情况,附办理回复印证资料,一并报支部书记审定。书记审定把关是确保这项制度不流于形式、取得实效的关键,支部书记要对办理结果的合理性、实效性、群众满意度进行综合分析,办理结果是否切实解决群众诉求,坚决不准出现对诉求内容偷换概念、转移重点等敷衍群众行为。

10、销号归档。对办理到位需要一定时间的,支部书记要跟踪办理情况及结果,直至问题彻底解决或办理到位才能销号。销号事项实行一件一卷、分类归档、妥善管理,达到有案可稽,承办人和管理员责任清晰、有据可查,整个档案要随着工作流程自然形成,杜绝人为制造资料(附件2)。

三、进一步严格工作要求

(一)夯实责任办优“三本账”。支部书记要切实履行好“四个亲自”责任,即书记亲自搜集民意、亲自把关建账、亲自协调办理、亲自督促回复。同时严格追责问责,层层传导压力,全力实现“件件都要办、件件有结果、件件有回访、件件要满意”的工作目标。

(二)严格督考办实“三本账”。镇联系办将联合镇纪委对各村(社区)书记民情“三本账”的建账规范性、限时办结效率、回复评价、档案管理等情况进行督导检查,督查结果进行全镇通报,同时督查结果直接与支部书记实绩考核和年度目标责任考核双挂钩,实行评优评先“一票否决”。

(三)总结完善办活“三本账”。各承办村(社区)和个人要在遵照制度精神,进一步规范书记民情“三本账”制度运行的同时,认真总结制度推行过程中的好经验、好做法,结合实际、与时俱进地探索、创新、改进和完善,切实提升制度的科学性、操作性和前瞻性,使这项创新制度永葆活力、更能长效。

    

附件:1、池河镇村(社区)民情“三本账”办理提交单
       
2、池河镇村(社区)书记民情“三本账”登记单


中共池河镇委员会

2020年3月13日


附件1:

池河镇村(社区)书记民情“三本账”办理提交单

村(社区):

群众

姓名

 

家庭

住址

 

联系

电话

 

群众建议诉求投诉摘要

 

 

 

 

 

 

 

 

提交原因

 

 

 

 

 

党委书记批示意见

 

 

 

 

 

 

备注

 

 附件2:

池河镇村(社区)书记民情“三本账”登记单

收集渠道

 

登记分类

 

台账编号

 

群众姓名

 

家庭住址

 

联系方式

 

内容摘要

   

书记批办

 

办理结果

    

答复情况

被答复人签字:

 

满意度评价:满意□   基本满意□    不满意□ 

备注

 

说明

编码规范:村(社区)名称(如:柏安村为“BA)+“三本账类别”(YJ:意见建议、SQ:利益诉求、JB:投诉举报)+编号001、002等)