县委办:“三持续”扎实做好责任区疫情防控工作

文件名称 县委办:“三持续”扎实做好责任区疫情防控工作
索引号 公开目录: 社区信息
公开责任部门 公开形式:
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2020-03-09 09:50

随着各行业的复工复产,交通逐步畅通,人员流动加剧,疫情防控面临更大的难度和挑战,县委办坚持做到“干部巡查+小区管控+群众监督”三个持续,筑起安全防线,引导群众克服麻痹、松懈思想,慎终如始做好责任区疫情防控工作。

强化引导,持续开展干部巡查。组建由7名单位抽调干部组成的巡查工作小组和防控知识宣传小组,在责任片区不间断开展街面巡查和宣传引导。2月中旬以来,劝导人员扎堆聚集30余起、劝返外出不戴口罩者45人次,与责任区内60多家个体户、商铺均签订《新冠肺炎疫情防控责任书》,共发放各类防疫宣传资料200余份,引导责任区群众在做好防控的同时恢复正常生产生活秩序。

做好防护,持续严抓小区管控。与社区干部一起直接参与责任小区管控工作,严格落实“两防一监督”(防非小区人员随意进入、防小区人员聚集、监督居家隔离对象落实隔离措施)管控责任。通过综合研判,在责任区主要通道设置筛查点3个,严格落实“安康健康码”扫码出入措施,严防输入风险。由社区主导,推选14位责任心强的“楼院长”,密切掌握楼栋返石人员信息并动态跟踪,开展政策法规及“防疫”知识宣传引导,切实将防控责任落实落细。

严防输入,持续鼓励群众监督。组织发动群众力量,对线索举报奖励办法进行深入宣传,微信推送6期、社区广播滚动播放52小时、张贴海报70余张,做到家喻户晓,鼓励群众对疫区来石返石人员或隐瞒个人疫区旅居史、接触史等人员的监督举报,引导群众共同参与、群防群控,严防疫情输入和蔓延等现象发生。