政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

饶峰镇脱贫攻坚指挥部关于在春节前后开展“一查一补两落实” 工作的通知

文件名称 饶峰镇脱贫攻坚指挥部关于在春节前后开展“一查一补两落实” 工作的通知
索引号 zjzfrfz/2020-0015 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 饶脱指发〔2020〕1号 成文日期: 2020年02月01日
有效性 有效 公开日期: 2020-02-01 09:30
内容概述


各村及驻村工作队:

根据《石泉县脱贫攻坚领导小组办公室关于在春节前后开展“一查一补两落实”工作的通知》(石脱组办发〔2020〕1号)要求,为充分利用春节前后外出务工群众返乡和学生放假回家的有利时机,进一步完善建档立卡人口信息,摸清脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节和不足之处,全面落实巩固脱贫成果防返贫措施,切实提高精准扶贫精准脱贫工作水平和质量,现就开展“一查一补两落实”(脱贫攻坚问题大排查、补正建档立卡信息、落实脱贫攻坚问题台账和整改措施、落实巩固成果防返贫措施)工作有关事项通知如下:

一、做好重点工作

各驻村工作队要充分抓住春节前后“当家人”回乡的时机,扎实开展“一查一补两落实”各项工作。

一查。即持续开展脱贫攻坚问题大排查。在去年脱贫攻坚“回头看”的基础上,春节前后集中开展遍访贫困户活动,组织驻村工作队员,围绕责任落实、政策落实、工作落实,精准识别、精准帮扶、精准退出和“两不愁三保障”等内容,对标对表中央要求,对本辖区建档立卡户及一般农户,逐村逐户进行分析研判,进一步发现脱贫攻坚工作存在的突出问题;同时,全面排查2014年以来建档立卡贫困户中已脱贫人口享受政策及帮扶措施情况。

一补。即补正建档立卡信息。以所有建档立卡户和“边缘户”、脱贫“监测户”为重点,对全国扶贫开发信息系统建档立卡户(包括已脱贫人口和剩余贫困人口)现有基础信息进行核实补正;对“两类人群”(“边缘户”和脱贫“监测户”)及稳定脱贫不享受政策户现有基础信息进行核实完善补正;对历年标注的脱贫户和退出村已享受的脱贫措施和成效信息进行核实补正。不能补正完善的用纸质档案记录备案,待国家信息系统权限开放后补正完善,切实做到“账账相符”“账实相符”。

两落实。一是落实脱贫攻坚问题台账和整改措施。各驻村工作队要及时汇总、认真梳理排查发现的问题,逐项制定整改措施,各村要建立问题台账(附件1),各驻村工作队排查结果汇总后,于2020年2月6日前将排查结果及存在问题台账报送镇脱指办。镇脱指办负责建立全镇问题排查整改台账,实行销号管理,动态监测整改情况。二是落实巩固成果防返贫措施。在现有巩固脱贫成果、动态监测预警等长效机制基础上,根据脱贫户家庭实际情况,继续完善落实各项政策和后续帮扶措施,确保在攻坚期内原有支持政策保持不变。对于因灾因病等有致贫返贫风险的户,特别是脱贫“监测户”和“边缘户”,要逐户分析研判,建立《巩固脱贫成果防返贫重点人员监测台账》(附件2),在原有支持政策、帮扶措施基础上,根据不同的返贫风险点,增加有针对性的后续帮扶措施,多渠道做好巩固提升,增加脱贫户收入,确保稳定脱贫不返贫。

二、明确工作要求

一要强化统筹。要科学统筹,合理安排,充分运用已有排查成果,按照先内业后外业、先远后近、先外出返乡人员后留守住村群众的顺序开展,分类整理问题,确需入户核实的原则上一次入户完成,不得搞重复劳动,不得重复填表报数,不干扰群众正常生产生活,整体工作在3月15日前结束并总结上报情况。

二要实事求是。要如实采集、补正信息,客观反映实际情况,确保全国扶贫开发信息系统和陕西省脱贫攻坚大数据平台各类数据信息的真实性、准确性、完整性。排查问题要严格对标中省市县相关要求,到村到户到人全面开展问题排查,切实将本镇本部门脱贫攻坚工作在的问题和短板弱项逐一查摆出来。

三要加强指导。镇脱脂办负责牵头抓总,做好统筹协调,加强业务指导和督办,及时解决工作中存在的困难和问题。

四要强化督查。各驻村工作队需在新型冠状病毒疫情防控之际,加强工作方式方法,统筹安排好一查一补两落实工作。镇纪委、镇脱指办将适时对各村问题排查、工作推进及整改成效情况进行督查。


石泉县饶峰镇人民政府(代章)

2020年1月31日

附件1:石泉县2020年已脱贫户巩固提升措施统计表.xlsx

附件2:石泉县2020年未脱贫户脱贫措施统计表.xlsx

附件3:石泉县2020年“边缘户”帮扶措施统计表.xlsx