政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

饶峰镇人民政府关于切实做好春节、元宵节期间森林防火工作的通知

文件名称 饶峰镇人民政府关于切实做好春节、元宵节期间森林防火工作的通知
索引号 zjzfrfz/2020-0014 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月23日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-23 09:30
内容概述

各村(居)委会、镇属站办所:

近日以来,天气持续晴好,森林火险等级连续在高位运行,加之春节、元宵节将至,学生放假、外出务工人员回乡、节假日旅游人员增加,以及燃放烟花炮竹、祭祀扫墓、春耕生产等野外用火隐患加大等多种因素叠加,防火压力骤增,防火形势十分严峻。为确保森林资源和人民群众生命财产安全,确保春节、元宵节假日期间林区平安祥和,特做如下通知,请认真遵照执行。

一、强化组织领导。各村要牢牢树立绿水青山就是金山银山的理念,把森林防火作为重要政治任务抓紧抓实。要严格落实森林防火责任制,始终保持清醒认识,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,把工作重点放在景点景区、坟山墓地及林区周边,把工作举措落到实处,把工作人员部署到位,确保森林防火有组织、有部署、有人员、有措施,真正做到责有人担、山有人看、林有人护。村主要负责人要主动担责、切实履责、积极作为,把森林防火作为林长制一项重要工作内容、一个重要抓手,抓出成效、抓出平安。

二、加大防火宣传。结合春节期间以及春季森林防火工作特点,大力开展森林防火宣传。重点针对务工回乡人员、中小学生、老年人群、外来游客,在春节到来前全面开展一次全方位森林防火进村入户、进景区入景点宣传活动。发动镇、村组干部、辖区护林员,充分利用明白纸、宣传车、微信短信、村务公开栏等多种形式开展宣传,积极做好防避火教育,切实把森林防火意识牢牢扎在群众心中。

三、严格火源管控。大力开展森林防火风险隐患排查整改行动,结合烟花炮竹禁限放规定实施,坚决管住管好野外火源。要加强重点人员和未成年人监管,落实监管人员、监管措施,消除重点人员野外玩火现象。要针对坟山墓地、地边林缘、茅草密集地带等高风险区域,落实责任人员、管护措施,提醒督促村民自觉禁止野外用火。要加大专职护林员、生态护林员巡查巡护力度,加强火险高危区监控,全力降低火灾风险。春节假日期间,严禁一切野外用火。

四、完善应急值守。制定完善森林防火工作预案,落实应急队伍、应急车辆、应急物资,严格领导带班和防火值班,确保应急值守工作落实到位。要严格执行火情报告制度,每日下午3:50时前向镇森林防火指挥部零报告(电话:0915-6711678),出现火情立即报告,确保信息畅通。要坚决落实见烟就罚、见火就打,一旦发现火情,及时出动,迅速扑救,确保在初期有效处置。春节、元宵节假日期间,镇森林防火指挥部不定期对各村防火应急值守工作将进行督查。 


饶峰镇人民政府

2020年1月22日