政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

饶峰镇人民政府关于印发《饶峰镇百日安全生产整治行动工作实施方案》的通知

文件名称 饶峰镇人民政府关于印发《饶峰镇百日安全生产整治行动工作实施方案》的通知
索引号 zjzfrfz/2020-0002 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 饶政发〔2019〕69号 成文日期: 2020年01月02日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-02 09:30
内容概述

饶峰镇人民政府

关于印发《饶峰镇百日安全生产整治行动工作实施方案》的通知


各村(居)委会,镇属各站、办、所,驻镇各单位:

现将《饶峰镇百日安全生产整治行动工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


饶峰镇人民政府

2019年12月28日


送:县安委办,县县应急管理局,档。


饶峰镇百日安全生产整治行动工作实施方案


为加强年末岁首安全生产工作,确保当前及春节、两会期间全镇安全生产形势稳定,按照县安委会《关于印发石泉县百日安全生产整治行动工作实施方案的通知》要求,经镇政府研究,决定从即日起至2020年3月底,在全镇范围内开展百日安全生产整治行动,特制定如下方案。

一、工作目标

通过开展百日安全生产整治行动,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,进一步推动安全生产主体责任的落实,规范监督管理、健全防范措施,有效防范有较大社会影响各类生产安全事故,坚决防范和遏制较大生产安全事故、杜绝重特大生产安全事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定。

二、整治内容

本次安全生产整治工作,涉及所有区域、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所。重点突出道路交通、建筑施工、防汛防滑、非煤矿山、危险化学品、供电、农业机械、森林防火、食品药品、消防安全、校园安全、燃气安全、集中安置点、各敬老院、五保户安置点、矛盾纠纷排查调处单位内保安全等工作及行业领域。

(一)农村弱势群体方面:对集中供养及分散供养五保户、农村危房户、低保户、中心敬老院、“三留守”人员的安全隐患排查治理。

(二)市场管理方面:对农药种籽市场、农畜产品种养、农业机械安全、野生动物销售进行排查整治。

(三)森林防火方面:重点检查森林防火责任落实、森林防火宣传、野外火源管理、森林扑火队伍和护林员队伍落实、扑火物资准备、森林防火值班情况、特殊群体监管、节假日期间易发森林火灾地段管理措施等。

(四)单位内保安全方面:各单位认真做好自查,检查组重点围绕人防、物防、技防措施落实情况,单位内部治安保卫工作和安防设施情况,视频监控、报警装置等各类技防设施设备运转正常,值班、守护、巡查等安全保卫制度落实情况。

(五)道路交通运输方面:深入排查客运车辆安全主体责任落实情况、事故高发路段以及危桥险路治理情况;对出现险情的路段、桥梁、涵洞等,在立即治理排险的同时,采取设置警示标志、落实限制措施、禁止通行等办法,确保安全。全面排查营运资质、手续、例检和客车、危险品运输车辆运行情况;严查超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和驾驶员疲劳驾驶情况;强化农村道路的安全管理工作,加大对重大事故隐患治理和交通违法行为的查处力度。

(六) 建筑施工及项目建设方面:严查建设项目安全设施“三同时”规定执行情况;重点检查高大模板支撑、起重机械、脚手架搭建等重点施工环节安全措施的落实情况,认真排查防坍塌、防坠落、防火灾等方面安全隐患,纠正违规违章行为,加强在建水利工程建设及其他项目建设的安全管理。

(七)非煤矿山方面:重点开展非煤矿山和尾矿库安全隐患排查治理,非煤矿山企业重点是加强防汛、度汛,严防淹井、坍塌、中毒等事故发生。尾矿库、 排土场等企业重点是对坝体及周边山体的稳定性和防洪能力、排洪设施、监测监控设施、应急救援物资等进行检查,针对存在的问题采取有针对性的防范措施。加强尾矿库“头顶库”安全风险防控,消除安全隐患,有效防范和遏制尾矿库重特大事故发生。

(八)电力安全方面:加强重要输变电设施设备维护;做好老旧住宅区电路检查检修,确保电动自行车充电安全、村(居)民生产生活用电安全。

(九)危险化学品和烟花爆竹方面:以防爆、防燃、防泄漏为重点,从严规范危险化学品生产经营和储存运输行为,严防翻车、泄漏、污染、爆炸等事故发生。

(十)消防安全方面:突出敬老院、超市、学校、医院、宾馆、饭店、燃气站、加油站、饶峰驿站等重点部位和重要场所,全面排查整治火灾隐患,依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件,又不能立即整改的场所,一律依法责令停产停业。

(十一)食品药品安全:由镇市场监管所牵头组织实施,重点检查餐饮服务单位、流动摊贩和医疗卫生机构、药品经营单位的安全责任落实情况;购进验收记录台账、餐饮餐具消毒记录、食品原料及成品半成品储存、从业人员健康证明办理、食品留样和药品质量监督检查情况。

(十二)学校及人员密集场所方面:突出整治幼儿园、饶峰九年制学校及校园周边安全和人员密集场所安全。

(十三)液化气安全:重点对液化气零售商是否建立健全安全生产管理制度;是否落实安全生产责任制;相关设备是否符合国家标准、是否定期检查,储存间是否规范、消防措施是否到位进行全面检查。

(十四)矛盾纠纷排查调处方面:重点排查各村(社区)林地纠纷、利益纠纷、家庭婚姻纠纷(情感纠纷)、邻里纠纷及扶贫领域矛盾信访问题,并同时做好矛盾纠纷化解调处稳控工作。

三、人员安排

成立饶峰镇百日安全生产整治行动工作领导小组,由镇长许启松任组长,党委副书记王善文、副镇长余世兵和饶峰派出所所长邱明兵任副组长,镇纪委书记郭睿、副镇长徐玉禄、镇党委委员刘平安、副镇长张良平为成员,统筹协调推进全镇百日安全生产整治行动工作。领导小组下设办公室,余世兵同志兼任办公室主任,徐安平、董凯、毕玉波、刘琦负责日常工作。

组建六个安全生产整治行动工作组,对全镇所有区域、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所开展全方位拉网式无死角大排查大整治。具体分组如下:

1、第一综合组:王善文  刘万新

排查整治范围:牛羊河村、齐心村、新华村

2、第二综合组:徐玉禄  董凯

排查整治范围:饶峰村、集镇社区、胜利村、光明村  

3、第三综合组:刘平安  陈兵  

排查整治范围:蒲溪村、三岔河村、新场村

4、第四综合组:余世兵  徐安平  

排查整治范围:金星村、大湾村、三合村

5、专项整治组:

专项整治一组由饶峰派出所负责,负责人邱明兵。整治范围:重点做好镇域道路交通安全和校园周边学生乘车安全执法检查,加大对“黑车”的查处和超速超载超员、酒驾醉驾的打击力度。做好民爆物品、危险化学品、烟花爆竹、易燃易爆物品、消防安全整治管理工作。

专项整治二组由饶峰供电所负责,负责人张诗平。整治范围:负责做好全镇电力设施安全和各单位、村(居)民生产生活用电安全。

6、督查督办组:郭睿  胡亚超

负责对各村各单位、各工作组的安全生产隐患排查及整治情况进行督查督办,对落实不力,效率不高的单位和个人执纪问责,确保安全隐患排查彻底,整治有效。

四、时间安排

(一)2019年12月28日前,镇政府制定安全生产百日行动实施方案,安排各村(社区)、各单位抓好落实。

(二)2020年3月5日前,各村(社区)、各单位按照整治方案要求,深入查找突出问题和薄弱环节,建立督查检查问题隐患整治清单,明确整改责任人和整改措施,逐一整改销号。

(三)2020年3月15日前,镇政府开展“回头看”,重点检查各村各单位工作开展情况、风险辨识及隐患排查台账建立情况、风险管控及隐患排查治理工作是否落到实处等情况。对已经责令停产整顿、关闭取缔的生产经营单位逐一复查到位。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各村、各站办所和各有关单位要认真贯彻“预防为主、安全第一、综合治理”的方针,认真吸取近年来周边市县发生的事故教训,切实把这次安全生产百日整治行动作为消除隐患、遏制事故和强化安全监管的重要举措,制定检查工作方案,夯实工作责任,精心组织,通力协作,认真做好安全生产隐患自查整改工作。对检查出来的安全隐患和问题,必须现场提出处理意见,对存在的重大隐患且有发生生产安全事故现实危险的生产经营单位,要通知并监督有关单位强制生产经营单位停产停业、停止施工。对构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任,防止出现安全事故。

(二)即查即改,务求实效。各工作组、各村、各站办所和各有关单位要严格落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,落实好安全生产工作检查制度,要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的立即采取有效措施予以整改;不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,使事故隐患整改自始至终处于可控状态;对整改不到位的生产经营单位,要予以处罚,并责令停产停业。确保检查做到“三不一到位”(检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位)。

(三)及时上报,加强值守。各责任人要按照检查整治内容,对负责区域的安全隐患按月汇总,并在时间节点前以书面形式报镇安监办备案。镇安监办做好日常安全隐患排查整治建立台账销号登记工作,并及时整理汇总情况上报县相关部门。各村、各站办所要严格执行节日期间 24 小时值班和事故报告制度,负责人要亲自带班,明确责任,确保值班信息畅通。一旦发生事故,各生产经营单位要立即启动本行业本单位的应急救援预案,第一时间开展自救,及时处置到位。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故信息报送工作,确保事故信息的及时、准确上报。