政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县民政局关于印发《石泉县2019年兜底保障脱贫工程实施方案》的通知

文件名称 石泉县民政局关于印发《石泉县2019年兜底保障脱贫工程实施方案》的通知
索引号 zfbmmzj/2019-0256 公开目录: 政策法规
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石民发〔2019〕47号 成文日期: 2019年02月12日
有效性 有效 公开日期: 2019-02-13 08:30
内容概述

           

 石泉县2019年兜底保障脱贫工程实施方案

 

为全面贯彻落实中省市县脱贫攻坚会议精神,确保中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见彻底整改到位,聚焦农村贫困人口中的特殊困难群体,织密扎牢社会救助安全网,从民政部门职责出发,扎实做好2019年全县脱贫攻坚兜底保障工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫工作重要论述,牢固树立“四个意识”和以人民为中心的理念,坚决落实中省市县关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持应保尽保、应救尽救、统筹衔接、正确引导,完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助等保障性扶贫措施,编密织牢“覆盖全面、救急解难、托底有力、持续发展”的社会救助安全网,全力推进2019年民政脱贫攻坚兜底保障各项工作,切实兜住兜牢农村贫困群众基本生活底线,确保小康路上不漏一户、不少一人。

二、主要措施

(一)织密织牢农村低保兜底保障网。进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,全面开展“三共同”,确保将符合条件的建档立卡贫困户按规定程序全部纳入农村低保范围,做到应保尽保;进一步完善农村低保家庭经济状况核查机制,细化核算范围和计算方法,对于家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算家庭收入时按规定适当扣减。(注:家庭成员因残疾产生的刚性支出,主要是指经常性的医疗、康复、护理产生费用的个人自费部分;因患重病产生的刚性支出,主要是指经常性的医疗、护理产生费用的个人自费部分);对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),经个人申请、按程序审核审批后,参照单人户纳入农村低保范围;严格落实“分类施保”,对农村低保家庭中的70周岁以上老年人、儿童、重度残疾人、重病患者、单亲未成年人、哺乳期妇女、非义务教育阶段学生等人员,按照低保标准的20%-70%增发低保金,提高救助保障水平;落实“渐退帮扶”,对接受扶贫开发项目取得收入尚不稳定,但已不符合低保条件的建档立卡低保家庭,可按原政策继续给予12个月的农村低保,其中,农村残疾人低保家庭在此基础上可适度延长6个月;加强动态管理,对纳入农村低保的建档立卡贫困户要开展定期复核,不再符合条件的按程序退出,重新符合条件的及时纳入。

(二)织密织牢农村特困人员救助供养保障网。对建档立卡贫困人口中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,及时纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养;提高农村特困人员救助供养水平,依据特困人员生活自理能力评估结果和服务需求,发放照料护理费,切实加强服务机构建设和设施改造,逐步提高生活不能自理特困人员集中供养率;对分散供养的特困人员,经本人同意,镇人民政府可委托其亲友或村(居)民委员会、供养服务机构、社会组织等提供日常看护、生活照料、住院陪护等服务,确保其“平日有人照应、生病有人看护”。

(三)织密织牢临时救助救急解难保障网。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的建档立卡贫困家庭,及时给予临时救助。进一步细化临时救助对象范围和类别,落实“分级审批”“先行救助”工作机制,对一些急难性救助,要先救助、后补办手续,不断提高临时救助工作效能。对于农村贫困人口的重大生活困难,通过召开县级社会救助联席会议,“一事一议”的方式,研究确定救助额度。

(四)织密织牢残疾人社会福利保障网。进一步健全残疾人“两项补贴”制度,规范资金发放流程、方式;做好全国残疾人“两项补贴”信息系统上线运行与数据录入工作,增强补贴发放的准确性、时效性。做好严重精神障碍患者监护责任以奖代补政策落实。

(五)织密织牢农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障网。不断健全完善“政府、家庭、社会”三位一体的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作体系,强化农村留守儿童和困境儿童信息动态监测,扎实做好农村留守儿童和困境儿童信息采集、分析、运用工作,精准定位到村、精准识别到户、精准建档到人;落实农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障措施,落实农村留守儿童监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记等责任,解决好困境儿童基本生活。

(六)织密织牢农村留守老年人关爱服务保障网。加强农村留守老年人信息平台动态管理和运用,落实定期探访制度,强化家庭监护主体责任意识,督促落实家庭监护责任。积极开展农村留守老年人关爱服务活动,发挥农村互助幸福院作用,支持农村特困人员供养服务机构、农村互助幸福院与村卫生室签订合作协议,建立老年人健康档案,配合卫健部门为农村老年人提供基本医疗、定期体检、上门巡诊等医疗服务和健康管理、长期护理服务。

三、组织保障

(一)加强组织领导,确保工作落实。全县民政脱贫攻坚兜底保障工作在局党组的统一领导下,各级“一把手”负总责,分管领导具体抓,各镇要结合实际进一步细化工作安排,研究具体落实措施,制定任务责任清单,确保压力传导到位,责任夯实到位,工作落实到位。

(二)强化数据比对,实现精准认定。各镇要安排专人负责陕西省社会救助动态监控系统数据管理工作,确保各项录入数据真实、精准、全面,更新及时。每季度开展一次社会救助动态监控系统与扶贫大数据平台的数据比对,发现问题,协调扶贫部门妥善解决,切实做到社会救助兜底保障对象人户、表册、系统数据相一致。

(三)加强作风建设,严格执纪问责。牢固树立“四个意识”,切实提高思想认识和政治站位,不断增强责任担当和行动自觉,结合开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续加强民政脱贫攻坚领域作风建设。扎实开展农村低保专项治理,严肃查处农村低保中的违规违纪问题,有效遏制民政脱贫攻坚中的不正之风和腐败问题。要紧盯容易发生贪污挪用、截留私分、虚报冒领等重点部位和薄弱环节,强化纪律要求,严格执纪问责,真正把作风建设贯穿于脱贫攻坚兜底保障全过程。

(四)注重舆论引导,营造良好氛围。高度重视兜底脱贫宣传工作,借助报刊、广播、电视和网络媒体平台,宣传关于脱贫攻坚的重大决策部署,解读民政脱贫攻坚兜底保障政策,形成人人关心、人人支持、人人参与脱贫攻坚的良好局面。加强民政系统脱贫攻坚舆情监测,及时引导社会舆论,为打赢民政系统脱贫攻坚战营造良好的社会舆论氛围。



      石泉县民政局

                             2019年2月11日