政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

饶峰镇人民政府关于进一步做好分散特困供养人员照料服务工作的通知

文件名称 饶峰镇人民政府关于进一步做好分散特困供养人员照料服务工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfrfz-shbz--2019-0471 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 饶政发〔2019〕60号 成文日期: 2019年10月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-10-16 14:52
内容概述

饶政发〔2019〕60号

饶峰镇人民政府

关于进一步做好分散特困供养人员照料服务工作的通知

各村委会、各驻村工作队:

为认真深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,认真落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14 号)、《陕西省人民政府关于进一步健全特困救助供养制度的实施意见》(陕政发〔2017〕17 号)、《安康市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养实施的意见》(安政发〔2018〕33 号)、《安康市财政局、安康市民政局关于明确特困人员照料护理标准的通知》(安民发〔2019〕3 号)和安康市民政局《关于认真做好散居特困人员监护工作的通知》(安民办发〔2019〕166 号)等文件精神,结合我镇特困供养工作实际,从聚焦脱贫攻坚、聚焦群众关注的高度出发,为进一步做好分散特困供养对象的照料服务工作,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,落实监护责任

(一)各村委会和驻村工作队要提高政治站位、严肃对待、从严从实,做好分散供养特困对象的各项工作,确保分散供养特困对象合法权益不被侵占。严格按照市、县民政部门对特困人员的照料护理相关文件精神,以解决特困人员最迫切需求的护理为目标,保障和维护好特困人员基本生活权益,建立健全符合特困人员护理服务模式,不断完善和创新特困人员照料护理工作。真正实现特困人员基本生活有保障、生病住院有护理、日常起居有照料。

(二)各分散供养特困对象监护人必须按照要求与镇村签订分散供养特困对象监护四方责任书。各村委会、各驻村工作队要尽快完善照料服务协议,并按责任书、照料服务协议内容督促相关监护人严格履行落实各项责任。监护人必须保证就近监护的原则,外出需向镇、村报备,长期在外地无法履行监护责任的或监护责任落实不到位的,驻村工作队和村委会必须及时更换监护人,同时上报镇民政所备案,确保分散供养特困对象享受照料服务。

二、提升照料水平,做好隐患防范

(一)分散供养特困对象住房必须符合住建部门安全住房要求,保证通水、通电,室内明亮通风,屋内外干净、整洁、卫生,各项生活必需品配备齐全。监护人与监护对象可同吃同住,对无法保证同吃同住的必须采取就近监护的原则。监护人定期检查特困供养对象的粮油储备情况,及时协助特困供养对象补充生活必需品。对生活无法自理的特困供养对象,监护人必须保障好特困供养对象的一日三餐及日常清洁、换洗工作,严禁出现饭无人做、地无人扫、衣无人洗的情况。

(二)保障分散供养特困对象及时享受医疗服务。有就医需求的,监护人必须及时送医治疗;有长期服药的,监护人需关注特困对象用药情况,协助其按时购药;对智力不全的特困对象,监护人须按时查看其服药情况,严禁出现乱购药、乱服药的情况;需要长期住院的,监护人必须进行陪护,无法亲自陪护的,必须安排或雇佣他人陪护,严禁出现就医无陪护情况。

(三)分散供养特困对象银行卡(折)原则上必须由特困供养对象本人保管,本人属无完全民事行为能力和无法使用资金的,可由监护人代管,并做好日常开支记录备查,五保供养资金必须用于五保户日常生活,严禁挪作他用。

(四)监护人必须定期对特困对象生活进行检查,对存在的安全隐患及时进行处理,处理不了的及时上报镇民政部门,严禁出现知情不报的情况,出现重大安全问题,按照相关法律法规追究监护人法律责任。

三、完善考评制度,健全监督机制

(一)严格执行分散特困供养人员监护责任考评制度。各村委会、各工作队每月对分散供养特困对象监护人监护情况进行考评,做到不掉一户、不漏一人,到户见人现场开展考评,现场公布,接受群众监督,保证公平公正,每月根据考评结果上报照料护理费兑现表。镇政府负责对监护人照料服务协议履行情况进行考核,依据考核结果及时发放,确保照料护理费发放工作落实落细不落空。

(二)规范档案管理。各村委会、各驻村工作队(敬老院)要分别建立好分散供养与集中供养特困人员的照料护理费发放档案,档案包括《特困人员救助供养证》复印件、生活自理能力认定、照料服务协议、发放名册(监护人身份证号码、一卡通账号)、发放报告和会议记录等相关资料,保证资料完整规范,上报镇政府两份,镇政府汇总后上报县民政局一份。

(三)强化监督检查。镇社保站将不定期对特困人员审核审批、生活补助资金使用、照料护理费发放等进行督查,对滥用职权、玩忽职守、失职渎职人员,依法追究相关责任,并充分发挥社会监督作用,畅通群众举报渠道,凡群众举报线索,一经查实,将移交纪委监委予以追责问责。

饶峰镇人民政府

2019年10月16日