政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共饶峰镇委员会饶峰镇人民政府关于印发《饶峰镇2019年贫困村脱贫退出实地核实工作方案》的通知

文件名称 中共饶峰镇委员会饶峰镇人民政府关于印发《饶峰镇2019年贫困村脱贫退出实地核实工作方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfrfz-ghjh--2019-0465 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年10月17日
有效性 有效 公开日期: 2019-10-17 11:38
内容概述


石饶发〔2019〕72号

中共饶峰镇委员会   饶峰镇人民政府

关于印发《饶峰镇2019年贫困村脱贫退出实地核实工作方案》的通知


各贫困村,驻村工作队:

现将《饶峰镇2019年贫困村脱贫退出实地核实工作方案》印发给你们,请遵照执行。



中共饶峰镇委员会         饶峰镇人民政府

2019年10月16日


饶峰镇2019年度贫困村脱贫退出实地核实工作方案

为切实做好2019年度贫困村脱贫退出工作,根据《饶峰镇2019年度贫困退出工作方案》(饶脱指发〔2019〕26号)、《关于调整2019年贫困退出时间节点的通知》石泉县脱贫攻坚领导小组办公室文件要求,结合本镇实际,特制订以下方案。

一、工作目标

认真贯彻县委、县政府关于脱贫攻坚的决策部署,严格按照程序标准,扎实做好我镇贫困村脱贫退出工作,高质量完成2019年度贫困村脱贫退出任务。

二、核实对象

2019年预脱贫退出村,共7个。分别是:三合村、三岔河村、新场村、齐心村、金星村、大湾村、牛羊河村。

三、核实内容

贫困村退出以贫困发生率为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、集体经济收入等综合因素,共七项指标,全部达标方可退出,有一项未达标都不能退出。

1.贫困发生率低于3%。指全村年末剩余贫困人口占全村当年年末总人口的比例低于3%。县扶贫局根据指标认定标准和程序已出具指标认定文件。

2.贫困村农民人均纯收入增长幅度高于全县平均水平。指贫困村常住人口人均纯收入增长幅度高于同期全县农村居民人均可支配收入增长幅度。县统计局根据指标认定标准和程序已出具指标认定文件。

3.有集体经济或合作组织、互助资金组织。指贫困村有集体经济,或合作组织、互助资金组织之一。县农业农村局根据指标认定标准和程序已出具指标认定文件。

4.行政村通沥青(水泥)路。指沥青(水泥)路通至行政村的某个公共活动、服务场所。县交通局根据指标认定标准和程序已出具指标认定文件。

5.饮水安全指标达到国家要求。指贫困村所有常住农户饮水安全达到农村饮水安全评价标准,农村饮水安全评价标准同贫困户退出标准。县水利局根据指标认定标准和程序已出具指标认定文件。

6.电力入户率达到100%,贫困村通动力电。指行政村全部农户接通并正常使用生活用电,行政村通动力电。县发改局根据指标认定标准和程序已出具指标认定文件。

7.有标准化村卫生室。建设标准为:面积不少于60平方米;设有诊断室、治疗室、公共卫生室、药房,且“四室分离”;卫生室原则上配备1名或1名以上有资质的乡村医生。县卫健局根据指标认定标准和程序已出具指标认定文件。

四、核实组人员组成及核实方式

本次核查分两组进行,第一核查组成员:余佑刚(组长)、甘停,负责核查新场村、三岔河村、大湾村、金星村;第二核查组成员:谭怀芝(组长)、陈兵,负责核查三合村、齐心村、牛羊河村。到村对照7项标准实地开展核实认定工作,并填写《陕西省安康市石泉县饶峰镇XX村贫困退出核实表》。

五、时间安排

10月17日至18日到村逐项核实;19日汇总核实情况。

六、相关要求

(一)核实小组要认真负责、实事求是,严格按照核实标准打分;要坚持廉洁自律、杜绝违规操作;坚持谁核实、谁签字、谁负责的原则,确保实现真脱贫、脱真贫。

(二)受核实预脱贫村要高度重视,认真做好各项准备,积极配合核实小组工作,并提供必要的工作条件。

附件:石泉县饶峰镇XX村贫困退出核实表

抄送:石泉县脱贫攻坚指挥部办公室,归档。
饶峰镇党政综合办公室 2019年10月16日印发

附件

石泉县饶峰镇XX村贫困退出核实表
指 标 退出标准 核实情况 是否达标
贫 困 村 脱 贫 退 出 7 项 指 标 贫困发生率降至3%以下 贫困村贫困发生率降至3%以下。年末剩余贫困人口数、全村当年年末总人口数以当年年末国家扶贫开发信息系统确认数据为准。贫困发生率=未脱贫人口数/当年年末总人口数。 全村当年年末总人口 人。截止到目前,未脱贫人口 人,贫困发生率为 。当年年末总人口数以当年年末国家扶贫开发信息系统确认数据为准。 是□ 否□
脱贫户人均纯收入 人均纯收入占全县农村居民年人均可支配比重高于上年水平。 脱贫户2017年人均纯收入 元,占2017年全县农民人均可支配收入 %;脱贫户2018年人均纯收入 元,占2018年全县农民人均可支配收入 %。 是□ 否□
集体经济组织 有集体经济,或者有专业合作社、各类专业协会、行业协会、资金互助组织等经济合作组织之一。(以农业局核实认定为准) 经核实,该村有 组织。 是□ 否□
行政村通沥青(水泥)路 指沥青(水泥)路通至行政村的某个公共活动、服务场所。(以交通局核实认定为准) 经核实,该村路通至行政村的 。 是□ 否□
有安全 饮水 指行政村全部农户生活用水达到安全饮水标准。(以水利局核实认定为准) 该村总户数 户,其中安全饮水达标户 户,比率 %。 是□ 否□
电力入户率达到100% 生活用电入户的比例达到100%。(以电力局核实认定为准) 该村总户数 户, 生活用电正常的 户, 比率 %。 是□ 否□
有标准化卫生室 行政村有标准化卫生室。(以卫计局核实认定为准) 经核实,该村有()无()标准化卫生室,有()无()医务人员,有()无()常用药品,有()无()必备的设备或设施。 是□ 否□
镇(办)核实 意见 (盖章) 年 月 日

注:1.调查人员不得少于2人。2.其他需要说明的情况可另附。3.此表一式两份,镇(办)政府留存一份,村委会存档一份。

调查人员签字:             村“两委”签字(盖章):             调查时间: