政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县熨斗镇人民政府关于报送2019年防汛“三到户”工作总结的报告

文件名称 石泉县熨斗镇人民政府关于报送2019年防汛“三到户”工作总结的报告
索引号 ZJZF-zjzfydz-yjgl--2019-0301 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 熨政字〔2019〕169号 成文日期: 2019年06月20日
有效性 有效 公开日期: 2019-06-20 17:22
内容概述

熨斗镇2019年防汛“三到户”工作总结

为切实做好今年防汛工作,确保全镇平安度汛,根据县防汛抗旱指挥部办公室《关于切实做好防汛“三到户”工作的通知》(石汛办字[2019]3号)精神,结合我镇实际,现就我镇开展防汛“三到户”工作总结如下:

一、总体情况

我镇共有13个村,1个集镇社区,受洪灾威胁27户94人,泥石流威胁132户443人,危房40户数77人,共计199户623人。

二、高度重视,周密部署

1、迅速传达会议精神。在全县防汛抗旱工作会后,镇党委立即召开了班子成员会、全体镇村干部会、传达了县防汛抗旱工作会议精神,要求全体班子成员及镇村干部要高度重视防汛防滑工作,认真贯彻落实全县防汛工作会议精神。印制下发了《熨斗镇2019年防汛抗旱工作实施方案》,成立了镇长任组长,分管副镇长任副组长,各班子成员、职能站办所负责人任成员的工作领导小组。全面落实联村领导包村,驻村干部、村干部包户的工作责任体系。镇政府与各单位、各村组、各户,层层签订防汛防滑责任书,夯实工作责任。要求在防汛工作中坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真落实“三到户”工作要求,牢固树立防汛工作无小事,真正立足于防大汛、抗大灾、抢大险,努力实现小汛无大灾、大灾不死人的工作目标。

2、全面安排部署“三到户”工作。一是深入开展隐患排查,要求各联村领导、驻村干部亲自带队对重点院落,走山滑坡、堰塘库渠、景区和各施工单位的备汛情况以及预警系统、河道清障情况进行全面检查,对检查发现的隐患和问题登记备案,限期整改。二是专门召开年度防汛防滑专项工作会议,要求全体驻村干部深入各村指导村干部按照“三到户”工作要求,落实防汛包抓领导、包抓干部责任。镇政府落实了主要领导带班,班子成员及全体镇干部值班制度,坚持24小时值班,随时掌握情况,及时准确的反馈信息,严禁值班不到位,工作脱岗,值班断档。全体干部立即深入包抓的村组开展“情况掌握到户、预警信息到户、责任落实到户”的防汛“三到户”工作,进一步夯实防汛基层基础工作。三是各村制定了《防汛抗旱预案》,成立了领导小组和应急抢险队伍,做好了应急抢险演练,告知了具体避灾路线及安置地点。四是加强对“三到户”活动的检查督促工作,镇防汛抗旱领导小组会同镇纪委开展“三到户”活动情况进行专项督查,对工作认真负责,落实情况好,有效避险的村(社区)及担负防汛任务的单位予以通报表彰;对行动迟缓、整改不到位的予以通报批评,限期整改,真正使“三到户”工作落到实处,确保今年安全度汛。

3、加强宣传,强化防范意识。充分利用微信、广播、会议等形式进村入户,宣传防汛防滑、避险转移知识,在全镇上下形成浓厚的工作氛围,彻底消除麻痹大意思想,切实提高群众防范意识。

三、扎实开展,确保实效

1、认真做好“三到户”工作,切实维护人民群众的利益。目前已填写张贴防灾避险明白卡199份,与199户农户签订防汛抢险目标责任书,并整理存档。

2、以开展“三到户”工作为抓手,实行目标责任制的管理方式,把工作重心下移到村级主战场,实行群防群治。确保防汛工作做到早安排、早落实,工作到位、责任到人,努力打赢2019年防汛抗旱攻坚战。

3、加强对防汛抢险队伍的训练,努力提高他们的整体素质,使防汛队伍拉得出、用得上、起作用。由各村应急队伍参与组织,按照统一要求在5月10日之前完成防汛抢险演练工作,目前已完成演练12起,做到了威胁群众演练全覆盖。

四、下阶段工作打算

我镇虽然在防汛防滑方面做了大量细致的工作,但面对严峻的形势,仍不能有任何丝毫松懈。我们工作检查为契机,进一步统一思想,强化措施,扎实推进防汛防滑各项工作。

1、进一步提高忧患意识。时刻保持高度警觉,克服麻痹侥幸心理,切实把防汛防滑工作摆在当前各项工作的重要位置,抓紧,抓细、抓实,切实做到保稳定、保发展、保人民群众生命财产安全。

2、进一步突出防汛工作重点。一是认真落实山洪灾害避险、抢险措施,对点山体滑坡隐患落实专人值班,密切监视汛情;二是进一步加强排查,最大限度地避免和减少意外事故的发生。

3、进一步抓好责任落实。切实加强防汛防滑工作的组织领导,严格落实以行政首长为核心的防汛责任制,政府领导亲自抓,分管领导具体抓,各防汛指挥部成员协同配合抓,将防汛防滑责任细化分解落实到每名干部,强化协同配合,强化统一指挥,切实做到认识到位、领导到位、指挥到位、责任到位、措施到位。

2019年6月6日