政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

城关镇多措并举全力打赢蓝天保卫战

文件名称 城关镇多措并举全力打赢蓝天保卫战
索引号 ZJZF-zjzfcgz-hzz-kqzl-2019-0433 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年05月16日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-16 16:15
内容概述

夏收已经开始,面对严峻复杂的禁烧形势和特殊的地理区位,实现“不着一把火,不冒一处烟”的禁烧目标,城关镇多措并举,全力打赢蓝天保卫战。

抓宣传造氛围强责任。5月15日,城关镇召开秸秆禁烧专题会议,通过签订禁烧责任书,引起村(社区)负责人思想上的高度重视,责任落实到人;会后,各村(社区)立即采取印制宣传通告,悬挂横幅标语,使用宣传车巡回宣传,镇级微信公众号实时更新禁烧公告及案例,与农户签订禁烧责任书等方式,全方位宣传禁烧的重要意义、综合利用的有效措施和财政奖补政策。

抓巡查强协作想措施。为将禁烧工作落到实处,各村(社区)组建禁烧巡查队,合理分组、轮班上阵,实行不间断巡查管控,全方位、全时段进行监控检查,坚决做到有烟必查、有火必禁;同时,加强与农业农村、生态环境、派出所等部门的联动,协同作战,将秸秆焚烧行为依法查处到位;针对农户普遍存在的“烧了这么多年”“不烧怎么处理”的思想习惯和问题,城关镇想办法拿措施,在各村建设秸秆集中堆放点,全面摸排需要购置粉碎、灭茬、收集、打捆农机具等情况,引导鼓励农户搞好秸秆还田、沤肥、沼气利用等工作,从源头上解决秸秆禁烧问题。

建机制严管理抓成效。严格把秸秆禁烧工作纳入个人及年终综合目标责任考核,对全年在督查、巡查中未发现着火点的村(社区),在年终考核时进行单项奖励。对出现火点的村(社区),记录在案,取消全年评优资格;进一步完善了各村和社区的村规民约,将秸秆禁烧纳入其中,明确奖惩措施,加强德治约束。常年常态化开展道德评议活动,将不听劝、依然焚烧秸秆的农户进行评议曝光,以乡贤论、群众说、黑榜晒、帮教转化等形式,不断提高辖区群众环保意识,树立绿水青山就是金山银山的环保理念。