政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

城市党建怎么抓?看看城关镇做法

文件名称 城市党建怎么抓?看看城关镇做法
索引号 ZJZF-zjzfcgz-shbz--2019-0408 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年05月10日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-10 09:51
内容概述

城市党建怎么抓?看看城关镇做法

为认真做好城市基层党建试点示范工作,着力破解城市基层党建工作中存在的突出问题,4月19日,城关镇召开第一季度城市基层党建工作联席会议。19个成员单位有关领导和城关镇12个社区党组织书记参加会议,县公安局政委李小康出席会议,县委常委、组织部长周瑞玲出席会议并讲话。

会前,与会人员分别到西街社区和老城社区,实地调研党建工作进展和党群服务中心建设情况。

会上,城关镇党委书记陈孝会对该镇2018、2019年城市基层党建工作进行了回顾总结与安排部署,并与各成员单位单位负责人签订了共驻共建协议书。县公安局、县民政局、县人社局、以及北街社区、老城社区、堡子社区等单位负责人分别作了表态发言。县委政法委副书记章赐明通报了2018年城市基层社区治理工作开展情况,对社区“三共六制”进行了解读,并就下一步社区治理工作做了安排部署。

周瑞玲对加强城市基层党建工作提出四点意见:一是要提高认识,统一思想。充分认清做好城市基层党建工作的重要意义,加速推进区域化党建格局,将社区服务触角前移,延深到辖区内单位部门、党员群众。实行“三级联动”、区域覆盖和综合治理来应对当前城市社区在力量资源、服务范围、管理方式上的变化。二是要明晰思路,抓好党建。各社区要以“六化”建设强基固本,建强支部堡垒,不等不靠,落实主体责任,以党建引领,“三共六制”为保障来推动驻社区单位和社区共驻共建。三是要突出重点,破解难点。要从大处着眼、小处着手,突出建立共驻共建任务清单,机关党员进社区报到两个重点,以做到、做实、做好为原则,厘清单位供给清单,社区需求清单,细化党员服务事项。针对小区物业管理难的问题,提出小区业主委员会和小区党支部一肩挑的意见建议。针对社区力量不足等难题,提出孵化兼具公益性质的社会组织,引导他们规范、有序、低价、有偿参与社区工作。四是要赋权强责,制度保障。通过赋予镇、社区重大事项建议权,单位干部、党建考核意见反馈权等权利,从制度上保证“三级联动”体制正常运行。

会议要求,各单位要及时组织召开党组会议,认真组织学习贯彻联席会议精神,强化对城市基层党建工作的认识、明晰工作思路和目标任务,进一步抓重点、攻难点、创亮点,党组主要负责同志要亲自上手,亲自推动,努力构建城市基层党建工作新格局。