政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

家有孝媳

文件名称 家有孝媳
索引号 ZJZF-zjzfcgz-shbz--2019-0407 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年05月10日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-10 09:46
内容概述

 

俗话说“久病床前无孝子”“婆媳关系最难处”,然而对于石泉县城关镇新联村邱益芝婆婆陈功英来说,最幸福的莫过于久病床前有孝媳。

74岁的陈功英2006年因为中风瘫痪在床十余年来无法坐立,同时,她还患有老年痴呆,不但神志不清,有时连正常的吃饭、洗脸、大小便都无法自理。自从陈功英生病以来,由于行动不便,大小便都是在床上,儿媳邱益芝十年如一日,每天如同照顾孩子一样精心照顾瘫痪在床的婆婆。晚上,忙完一天的农活之后,她便开始给婆婆陈功英清洗身子,为了不把水弄到床上影响婆婆休息,她总是要俯下肩背扛起婆婆的上半身,每次洗完都是累得满头大汗。为了防止生褥疮,邱益芝坚持每天给婆婆定时清洗、翻身、换衣。

照顾婆婆的十余年里,邱益芝一直任劳任怨,有时候婆婆会胡言乱语,大吼大叫,还在她面前莫名奇妙的发脾气,对此邱益芝从不计较,她说:“每次婆婆说些什么我就听着,老人嘛,她有病难免心情会烦躁,俗话说,老小老小,我不会更她计较。我会尽自己做儿媳的本分孝敬她。”