政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共后柳镇委员会关于印发《后柳镇扶贫扶志“冬春行动” 方案》的通知

文件名称 中共后柳镇委员会关于印发《后柳镇扶贫扶志“冬春行动” 方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfhlz-tpgj--2019-0575 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石后发〔2019〕19号 成文日期: 2019年02月18日
有效性 有效 公开日期: 2019-02-12 10:36
内容概述

中共后柳镇委员会

关于印发《后柳镇扶贫扶志“冬春行动”方案》的通知

 

各村党支部,各驻村工作队,相关站办所:

为加强扶贫扶志,激发贫困群众的内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。根据中省市县扶贫扶志工作部署,结合我镇实际,决定在全镇开展扶贫扶志“冬春行动”,制订本方案。

一、精心组织宣讲。各村要充分利用冬春特别是春节、寒假期间,绝大多数贫困户“明事理”“拿事”的人在家有利时机,组建扶贫扶志宣讲团,组织贫困群众认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,帮助贫困群众思想脱贫。扶贫政策集中宣传活动要在3月底前全部完成,并长期持续性采用入户宣传方式用身边人、身边事,全面准确宣讲脱贫攻坚政策,讲述脱贫致富故事,帮助群众树立战胜苦难、摆脱困境的信心和斗志,激发贫困户的内生动力,引导群众摒弃“等、靠、要”思想,通过精神扶贫,输血与造血并举,扶贫与扶志并重,激发贫困群众的主动性、积极性和创造性。

二、加大扶志教育。各村要运用好道德讲堂,对贫困群众宣讲党的十八大以来的巨大变化和美好前景,把“艰苦奋斗、自力更生”的优良传统和“脱贫必先自立,致富必先自强”的致富理念扎根贫困户的思想中。要充分运用活动阵地、远教平台,广泛实施“扶志六法”,建好管好“爱心超市”,大力开展新民风建设,加强政策、文化、科技、健康、法律“五项教育”,引导群众转变观念,树立“脱贫靠自己”的主体意识。要对贫困户精神脱贫进行精准研判,因人而异地开展扶志教育。要以推广传承好家风家训活动为抓手,组织开展“家族共奋进、亲情帮扶带”活动,倡导家族内部互帮互助、合力脱贫,发挥好家族传统的凝聚力和约束力。

三、推进文化扶贫。镇文化站要结合文化科技卫生“三下乡”、“科技之春”宣传月等活动,组织文化队伍开展“文化进万家”、“送欢乐下基层”、“全民阅读”、“新春送书下乡”和脱贫攻坚公益电影主题展映活动。各村要利用好文化墙、农家书屋等载体,深化拓展“我们的节日”主题活动,发挥好民间文艺队伍的作用,展演好反映贫困群众自力更生精神风貌的文艺作品,特别是在春节期间开展系列民间文化艺术活动,持续推进移风易俗。

四、强化典型宣传。各村要以“树千名标兵·弘新风美德”活动为主题,积极选拔立足自身努力脱贫的奋进典型和带动他人共同脱贫的奉献典型,向镇党政办报送信息。镇党政办要通过新闻稿件、微信宣传、向上级推送等多种方式扩大宣传,放大正面示范效应,用榜样力量激发贫困群众脱贫信心和斗志,营造比学赶超的浓厚氛图。

五、全面精准帮扶。各村要在进行扶志宣传教育的同时,结合贫困户实际,与贫困户一起算细账、定措施、明方向,帮助贫困户确定切实可行的新年脱贫办法,要多方面收集招聘信息,增强新型经营主体带动作用,采取送技下乡、集中培训、现场观摩等方式,使有劳动力的贫困户至少有一项稳定脱贫项目,掌握一项脱贫技能,从而增强脱贫致富的底气和信心,促使贫困户从实干增收中摆脱精神贫困。

中共后柳镇委员会

2019年2月3日