政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉后柳:干群同心田间忙 产业扶贫开门红

文件名称 石泉后柳:干群同心田间忙 产业扶贫开门红
索引号 ZJZF-zjzfhlz-tpgj--2019-0566 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年01月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-28 09:40
内容概述

石泉后柳:干群同心田间忙产业扶贫开门红

后柳镇全体干部投入到紧张的生产工作,落实贫困户产业,同广大群众一起,为来年的产业发展做足工作,各村尽是一片农忙的喜人景象。

冬季蚕农不等闲,桑园冬管正当前

在长安村阮家坝,今年快退休的驻村工作队员朱念凤同志正在桑园里帮助农户搅拌石灰,长安村今年有近90亩的桑园需要冬管,年养蚕量预计超过100张。在黑沟河村,由镇政府购买的生石灰已经全部发到户上,作为镇上的蚕桑产业大村,2018年该村完成了发种量500张,栽桑500亩的突破,为确保蚕茧产量再上新台阶,村委会组织村里的养蚕户集中对桑园进行修枝刷白,圆满完成桑园冬管任务。

退役军人回乡忙,紫长茄子来致富

今年才34岁的后柳镇群英村人鲁晨2006年退役之后一直在村上承包工程,常常早出晚归。得知石泉县大力推广紫长茄子产业,在镇政府和村委会的支持下,他拿出自己的积蓄流转土地三十亩,定购种苗并成立紫长茄子专业合作社,准备今年大干一场。见到他的时候,他正在组织工人翻地除草,一副年轻向上的精气神,跟着他一起干的还有黄村坝村和磨石村的几个同样年纪的年轻人。据悉,今年后柳镇总共发展紫长茄子300亩,其中集中连片的达到一半,目前地块和种苗均已落实。

石电一心体验店,农副产品有特色

1月3号一大早,后柳镇一心村支部书记胡毅同志就在忙活着他的“产业”,为他们的农产品体验店做开张前的准备工作,他说:“今年村上养殖的特色土鸡产量很好,我们准备作为店里的主推产品。”这家体验店是在镇党委、镇政府和包联单位石泉县水电厂的支持下成立的,实体店在县城,同时开设网店,可负责收购、包装、销售村里的农产品。

旅游产业助脱贫,乡村发展有成效

后柳镇中坝作坊小镇庖汤会短短九天的时间便吸引了三万余名来自世界各地的游客,各种特色农产品供不应求。自从后柳镇开始实施旅游产业助推脱贫攻坚以来,完成了七十二作坊、巴人部落、水乡广场等主要经营场所的建设,初步形成了集农耕文化展示体验、民俗文化展示体验和餐饮、住宿、观光、游船、游泳等特色旅游服务为一体的旅游项目。