政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇人民政府 关于建立移民搬迁安置点管理长效机制的通知

文件名称 中池镇人民政府 关于建立移民搬迁安置点管理长效机制的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-shbz--2019-0341 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池政发〔2018〕114号 成文日期: 2019年01月02日
有效性 有效 公开日期: 2018-12-28 16:09
内容概述

中池镇人民政府

关于建立移民搬迁安置点管理长效机制的

通 知

各村(居)委会:

中池镇各移民搬迁安置点项目建设已全部结束并通过了相关部门的竣工验收,基础设施均已配套到位。随着搬迁户入住接近尾声,为了长期有效的做好安置点的管理,维护好安置点的基础配套设施,为广大搬迁户营造一个安全温馨的入住环境,现将安置点管理长效机制的有关事项通知如下:

一、明确管理人员

各移民搬迁安置点主体工程、附属设施、基础设施配套(包括水、电、路、气、讯、绿化、亮化、给排水、健身等),全部移交给安置点所在村(居)委会负责管理和维护,安置点搬迁户由安置点所在村(居)委会按照本村(居)民同等管理和对待。各村(社区)要成立移民搬迁安置点管理小组,并将管理小组名单1月10日前上报镇搬迁办。组长由联村领导担任,责任组长由村(居)委会主任担任,并确立1名(集镇安置点确定2名)人员进行日常管理。

二、夯实管理职责

移民搬迁安置点管理小组管理职责如下:

1.制定所负责安置点管理办法。

2.按照本村(居)民管理和服务方式对搬迁户进行管理和服务。

3.每月对移民搬迁安置点主体工程质量和水、电、路、气、讯、给排水设施进行一次排查,如发现主体工程有质量问题及时上报镇搬迁办,发现水、电、路、气、讯、给排水设施有问题的,及时联系相关单位进行维修。《移民搬迁安置点月排查表》每月29日前报镇搬迁办。

4.加强对绿化、亮化、活动广场等基础设施的日常管理。确保绿化草坪、所植树木每月至少浇水2次;保证路灯等亮化设施夜间照明,遇到灯泡损坏的及时维修更换;对活动广场进行日常维护,及时修补掉漆、生锈、塌陷、开裂等问题。

5.每月组织一次对移民搬迁安置点的安全检查,对发现的各类安全隐患及时解决,如解决不了的及时上报镇安监办。加强各类安全知识的宣传,包括用电、用水、用火等。

6.建立应急处置机制,包括防汛、地质灾害、火灾、用电等处置方案。

7.对搬迁户有本文件中规定相关禁止的行为的进行及时有效处理。

三、相关禁止行为

1.严禁违规用电、用火和烧煤取暖。

2.严禁各种乱搭乱建行为。

3.严禁住户随意对住房主体结构进行破坏。

4.严禁损害、破坏公共基础设施行为。

5.严禁在绿化带内种菜、乱倒污水、损害苗木等不当行为,严禁在绿化树种之间拉线晾衣。

6.严禁有法律法规规定的其他损害公共安全和公共为卫生的行为。

中池镇人民政府

2018年12月26日