政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

喜河镇:生态优先,引领喜河镇绿色发展之路

文件名称 喜河镇:生态优先,引领喜河镇绿色发展之路
索引号 ZJZF-zjzfxhz-hzz--2018-0328 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年12月28日
有效性 有效 公开日期: 2018-12-28 20:19
内容概述

喜河镇:生态优先,引领喜河镇绿色发展之路

(通讯员:温韬)喜河镇地处石泉县南端,距离县城35公里,总人口5198户15688人,总面积145平方公里。境内汉江流域长达12公里,其中注入汉江的主要江河溪沟共5条,主要为大沟河、蔡河、长阳沟、双沟、凤阳沟、藕溪沟,其他支流10条,水库一座:喜河水库。

长期以来,喜河镇坚持以“生态立镇、绿色兴镇”为发展方向,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,大力推进生态文明建设,为改善生态环境,实现绿色永续发展提供制度保障,努力为建设“三宜喜河”提供良好的生态环境,促进我镇经济社会与生态保护协调发展。

坚持绿色理念导向,抓源头,控增量。为切实增强群众环保意识,激发广大群众参与环境保护的积极性和责任感,喜河镇充分利用会议、宣传横幅、宣传彩页、微信群及进村入户等方式,广泛宣传生态保护工作的重要意义,同时,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众对生态环境污染违法行为进行积极举报,对群众所举报查证属实的线索信息实行奖励,引导群众树立良好的环保意识,营造良好的社会氛围。

此外,加强对湖区周边及入湖库河流城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染、内源污染等综合防治,向河流沿线农户推广使用有机肥和高效、低毒、低残留、易降解、低风险的农药,逐步引导境内网箱渔民上岸转产,减少流域污染源头。

“河长+警长+护河员”,共护一江清水。面对喜河镇境内河流众多,流域面积较大的实际情况,喜河镇结合实际,以“河长+警长+护河员”制度为依托,形成“河长管河、警长巡河、护河员护河”的网格化监管工作体系,明确了总河长1名,副河长2名,河段长1人,分段长4人,沟长19人,根据各级网格职责,开展环境监管巡查,通过任务层层分解,责任层层夯实,压力层层传导,形成齐抓共管、共建共享的良好局面。

为着力开展污染源治理,喜河镇加强对围垦湖库、超标排污、侵占水域、违法养殖、乱倒乱弃、漂浮物打捞、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,做到“有案必查、查必有果”。

此外全镇聘请公益性护河员25名,落实居家就业岗位卫生保洁和村道保洁员165名,定期对村道、河道进行垃圾卫生清理,对汉江漂浮物进行打捞,有效实现境内流域水清、岸净,确保喜河境内水生态环境优良。

打通治污“最后一公里”,为汉江减负。作为南水北调中线饮水工程的重要水源涵养区,喜河镇高度重视汉江水质的保护工作,为扎实推进生态环保建设,喜河镇通过加强污水处理厂建设力度,持续深化沿江群众生活污水治理,进一步净化污染水源,确保汉江水质长期优良。

2017年,喜河镇启动污水处理厂及污水配套管网工程,生活污水处理厂选址位于境内新喜村和晨光村,日处理污水分别为60吨每天和90吨每天,通过生化处理、沉淀过滤等步骤,可以有效将污水净化成符合国家标准的水,减轻沿江群众生活污水对汉江水质的影响,有效维护河流生态健康,保障供水环境和生态安全。

破解“垃圾围城”难题,集中填埋化顽疾。随着喜河镇城镇化建设的不断发展,人口不断增加,垃圾产生量也日渐递增,集镇环境卫生基础设施已经难以满足日常垃圾处理的需要。为确保生产生活垃圾得到有效处理,喜河镇在上级部门的大力支持下,修建了垃圾填埋处理厂。

该垃圾处理厂位于喜河镇洞沟村,设计垃圾填埋量40万立方米,日均垃圾处理量15立方米。依托垃圾清运公司,对全镇垃圾进行集中清运处理,做到村道和集中安置点生活垃圾户入桶,村入箱,镇入场,有效提升了农村生活垃圾治理效率。

喜河镇垃圾填埋场的修建有效缓解了南区三镇(后柳镇、喜河镇、熨斗镇)四万多人产生的生活垃圾处理难题,大大减少了生产生活垃圾对南区三镇自然环境的污染,改善了人民的生活质量,提高了空气质量,优化了汉江沿线的生态环境,为今后逐步达到垃圾的减量化和资源化打下良好基础。