政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇脱贫攻坚指挥部关于上报《中池镇2018年产业脱贫工作总结》的报告

文件名称 中池镇脱贫攻坚指挥部关于上报《中池镇2018年产业脱贫工作总结》的报告
索引号 ZJZF-zjzfzcz-tpgj--2018-0320 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池脱指字〔2018〕37号 成文日期: 2018年12月17日
有效性 有效 公开日期: 2018-12-03 13:49
内容概述

中池镇脱贫攻坚指挥部

关于上报《中池镇2018年产业脱贫工作总结》

的报告

县农林科技局:

现将《中池镇2018年产业脱贫工作总结》随文报来,请审阅。

中池镇脱贫攻坚指挥部

2018年11月19日

中池镇2018年产业脱贫工作总结

按照县委、县政府关于产业脱贫工作的安排部署,在县农林科技局指导下,我镇高度重视产业扶贫工作,科学谋划、多措并举、精准帮扶,全力推动产业扶贫工作,促进贫困群众增收,取得良好成效。现将产业扶贫工作总结如下。

一、工作情况

(一)贫困群众农业产业产销两旺。按照因地制宜、因户施策、长短结合的产业扶贫原则,431户贫困户长线产业全覆盖,新建桑园616.1亩、蚕室3704.3㎡、圈舍401㎡,土地流转330亩,租赁生产性用房210㎡,养蚕1168张、蜂203箱、猪368头、牛98头、羊118只、鸡8347只,种植黑花生种植139.5亩、辣椒320亩、中药材25亩、传统农作物3426亩,带动431户贫困户实现产业增收372.4万元。

(二)经营主体带动成效显著。年初召开经营主体带动贫困户产业发展对接会议,强化利益联结机制。一是签订农产品订单订单384份,按照订单约定,回收鲜茧4.1吨、黑花生3.5吨、蜂蜜0.3吨,订单产业增收201.6万元;二是运用“三变”模式入股合作,引导35户贫困户参与入股,实现分红2.6万元;三是推行代耕代种模式,18户贫困户与集体股份经济合作社入股合作,让贫困户获得产业经营定额收益;四是建成“三变”改革产业示范点7个,鼓励贫困户务工增收,获得务工收入28.7万元。

(三)产业扶持政策落实到位。兑现贫困户产业奖补155.47万元,申报经营主体带动贫困户产业奖补资金19.28万元,确保产业扶持到户,政策落实到户,效益凸显到户,为全镇贫困户脱贫致富提供政策支撑。

二、工作亮点

(一)培育主体促产业兴旺。按照县委“能人兴村”战略部署,一是培育和引进带动能力强、辐射面广的农头企业2个,走规模化、集约化、标准化产业发展路子;二是培育合作组织16个,推行“支部+合作社+农户”、“合作社+基地”模式,强化合作组织与贫困户接力连接机制,把合作组织做实;三是培育家庭农场8个。充分发挥“能人”作用,引导效益好、讲诚信的经营主体参与到产业扶贫工作中,通过订单农业、入户合作、代耕代种、产业务工等方式带动贫困户增收。

(二)“三变”改革破增收难题。一是吸纳35户贫困户用产业奖补、金融扶持资金建设生产性用房,将资金变为贫困户固定资产,折股量化后与经营主体入股合作,按照不低于股权量化5%比例定额分红,让贫困户获得长期稳定资产性收益,有效解决贫困户增收难的问题;二是引导28户贫困户将流转或自有的土地、产业奖补资金等折股量化后,以“托管经营”的方式与集体股份经济合作社入股合作,让贫困户获得产业经营定额收益;三是组织87个贫困劳动力到“三变”产业示范点务工,发放务工工资28.7万元,扩宽贫困户就近就地务工渠道,鼓励自力更生多劳多得,带动贫困劳动力提升实用的劳动技能,增强自身“造血”能力。

三、主要做法

(一)加强领导。一是成立产业精准扶贫工作领导小组,夯实责任,确定专人负责产业脱贫日常工作。二是抓好谋划,统筹谋划特色产业发展、政策设计、工作部署。印发了《中池镇2018年产业脱贫实施方案》与《中池镇产业脱贫资料指南》,12个村(社区)制定产业发展规划及奖补方案,包户干部根据户实际情况,量身定制产业脱贫计划。三是抓好协调,对于产业扶贫推进中出现的困难和问题,主动担当,积极作为,引种、生产、销售等环节有序推进。

(二)明确目标。一是选准一批扶贫主导产业。以蚕桑、畜牧、蔬菜、山林经济、特色种养殖作为主导产业,坚持科学规划布局,鼓励多种经营,引导贫困户参与,推行生态化、标准化、规模化发展,加强基础设施配套,大力推广新品种新技术;二是发展一批新型经营主体。积极培育农头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,建成一批产业示范基地。加强新型经营主体与贫困户之间合作,推进订单农业实施,领导贫困户发展种养产业,带动贫困户增收;三是产业脱贫一批贫困户。以市场为导向,主导与特色产业相结,长期和短期产业相结合,通过经营主体引领,能人大户带动,整合各类资源,用活扶持政策,实现贫困户通过产业增收脱贫。

(三)夯实举措。一是鼓励贫困户自主发展。产业发展能力较强的贫困对象,鼓励以家庭农场、能人大户为主的适度规模创业,达到产业脱贫标准。发展能力较弱的贫困对象,自足自身实际,发展蚕桑、畜牧、山林经济、特色种养殖产业,通过产业奖补、产业扶贫贷款等方式直接帮扶;二是支持与他人合作。有劳动能力的贫困户联合其他贫困户或能人,合伙经营,有土地、厂房等生产资源的折算成股金参与入股;三是推行“支部+能人+贫困户”模式,支部要为能人带动贫困户发挥载体作用,引导能人与贫困户开展结对帮扶,发挥能人引领带动作用;四是包户干部真心帮扶。在充分了解贫困户发展意愿、资金、资源、能力等情况后,科学制定产业扶贫计划,明确2项长短产业,在引种、生产、销售等环节中全程参与,协助贫困户解决资金、技术、生产资料等问题,落实好产业扶持政策,确保贫困户产业有效益;五是经营主体带动。选择有合作意愿、有实力保障、有技术支撑的新型经营主体,为贫困户提供种(苗)、提供技术、提高信息,吸纳贫困户就业,与贫困户签订《农产品订单收购合同》,加强与贫困户之间的合作,保障贫困户产业增收达到预期收益;六是“三变”促脱贫。整合盘活各类资源和资金,变资源为股权、变资金为股金、变贫困户为股东。以产业发展为载体,政府主扶、工作队主抓、经营主体运作、贫困户参与的发展方式,实行“村集体+公司+合作社 +贫困户”运作模式,增强与贫困户之间的权责利关系,形成利益联合共同体,实现股份到户,利益到户,不断激发农村发展内生动力,拓宽贫困户增收渠道。

(四)严格考核。根据产业扶贫到户目标,把帮扶到户目标任务、资金落实安排完成进度细化分解,逐项考核,综合评比,并制定具体的检查验收办法,将考核结果纳入各村年终目标考评内容、纳入干部年度评先评优考核依据,对完成好的单位及个人表彰奖励,完成差的通报问责。

四、存在问题

(一)农民组织化程度不高,经营主体参与度不高。近年来虽然通过推进土地流转、培植种植大户、发展合作经营、壮大农业企业,使农民的经营规模有所扩大、合作化程度有所提高,但小规模生产、分散经营目前仍然占据主导地位,部分经营主体并没有真正与农民实现“合作共赢”;一些经营主体与农民联系不紧,带动产业发展的能力也非常有限,部分经营主体实力不强,诚信缺失,存在拖欠农民农产品收购款现象;合作组织经营管理人才缺乏,管理运行不规范,“集体”和“个人”不能正确区分,难以持续发展。

(二)产业建设人才匮乏,服务难以跟上。产业建设需要人才支撑,才能提高科技含量,增强市场竞争能力,提高经济效益。但目前一是建设主体缺乏人才,农业生产加工单位作为产业建设主体,从业人员整体年龄偏大,多数只懂粮油种植、传统技术,对新型产业、现代农业知晓甚少。二是服务部门缺乏人才。镇从事农技服务人员严重不足,现有农技人员过多地承担它中心工作,用于专业技术指导与服务的精力有限。

(三)产业经营水平不高,现代农业体系不健全。主体与农户相互缺乏信任,产销协作不紧密,农村土地规模化、标准化经营刚刚起步,与标准化生产、产业化经营、市场化运作的现代农业体系发展还有一定差距。

五、2019年工作打算

(一)统一思想,提高认识,加大宣传力度,立足资源优势发展特色产业,按照“蚕桑为主、多业并举”的发展思路,增加贫困户产业收入。

(二)是加大对产业建设的投入力度,为种养大户、专业合作社、农产品加工销售企业等发展提供政策支持与便利。

(三)是支持合作组织、农业企业壮大发展,发挥经营主体在产业扶贫中的大动作用,引领带动贫困户产业发展。