政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

喜河镇人民政府关于认真做好2019年度新农合筹资工作的通知

文件名称 喜河镇人民政府关于认真做好2019年度新农合筹资工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfxhz-shbz--2018-0298 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 喜政发〔2018〕140号 成文日期: 2018年11月29日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-29 19:18
内容概述

喜河镇人民政府

关于认真做好2019年度新农合筹资工作的通知

各村委会:

根据石政办函〔2018〕124 号《关于认真做好 2019年度新农合筹资工作的通知》文件精神,现就做好我镇2019年度新型农村合作医疗保险征缴工作通知如下:

一、筹资标准及时间

(一)筹资标准。2019年参合农民个人筹资标准为220元/人.年。

(二)筹资时间。自2019年度个人缴费时间从文件下发日起至2018年12月31日结束。

二、参合对象

(一)本县农业户籍农民均可在户籍所在地以家庭为单位整户参加新农合。家庭成员(含外出务工人员)已参加当地居民医疗保险、城镇职工医疗保险的,不得参加新农合。家庭其他成员参合者视同整户参合。

(二)进城务工经商的农民、居住在社区的农民可凭居住证在所在镇缴费参加新农合,也可继续在户籍所在地缴费参加新农合。

(三)外地人口与本县农民结婚,户口未迁入以及各种原因未上户的农业人口,凭原籍和现居住地村委会出具的证明(只能在一地参合),可按农业人口纳入其家庭参加合作医疗。2018 年12 月 31 日以前出生未上户的农业户口新生儿须纳入其家庭人口参加 2019年合作医疗。

三、具体要求

(一)缴费方式。

1、坚持“整户参合、自愿参合”的原则,实行以村为单位统筹,农民个人缴费、集体扶持和政府补助相结合的筹资机制。无论采取任何缴费方式必须征得农民同意,不得强迫或硬性征缴。

2、建档立卡贫困人口个人参合筹资按照市卫计局、市财 政局《关于做好 2019年度城乡居民(新农合)筹资个人参保缴费的通知》(安卫计发〔2018〕34号)文件要求执行,按照每人70 元标准予以资助。资助对象包括:全县扶贫系统“十三五” 建档立卡的贫困人口(指 2018年底动态调整后在册贫困人口和2016年、2017年、2018年已脱贫人口,不含稳定脱贫人口)缴费采取先全额征收个人筹资款,财政补助部分待扶贫局名单认定后直接拨付至贫困户个人账户。

3、计划生育户(独生子女户、双女户、失独家庭户),个人缴费部分由政府补助 30元,计划生育户政府补助部分由县卫计部门缴纳。

4、民政补助对象参保个人缴费享受民政资助部分,按照民政相关规定执行。

(二)开具票据要求。

1、各村经办人员要准确填写缴费票据中参合人的姓名及身份证号(计生、贫困人口需进行详细标注),字迹工整,不得涂改,在核对好户口本基本信息后在填写票据,以便在解款解票时核对账目,确保缴费后能及时准确将信息录入合疗系统,方便报销。

2、作废票据不得丢弃,每本票据为50份,解票时每本票据也是50份。

(三)解票解款要求。

1、各村在每周五前将征收资金上缴至镇农商银行指定专用账户(账户名:石泉县喜河镇人民政府新型农村合作医疗管理办公室,账号:2707032001201000008028),在汇钱时一定要写上村名,并持解款凭证到镇合疗办换取收据。

2、统一由驻村干部解票解款,对账时需提交解款收据,必须有各类电子版表册(样表见附件),并确保“款、票、花名册”完全一致。

3、根据本村户籍人数上报各类电子版表(样表见附件),在本镇以外缴纳的新农合、居民医保、城镇职工医疗都需提供印证资料。

四、工作要求

(一)高度重视,积极动员部署。新农合参保工作,涉及农民群众切身利益和社会和谐稳定,惠及面广,受益人群多。各村要进一步提高认识,加强组织领导,精心安排部署,凝聚工作合力,切实做好辖区内组织动员工作,确保新农合参合率稳定在98以上,其中:建档立卡贫困人口和全县特殊困难人群必须全部参加新农合,参保率必须达到100。实现“应保尽保、病有所医”,切实提升医疗保障工作水平,确保顺利完成2019年度新农合收缴工作任务。

(二)加强宣传,力促政策落实。各村要积极拓展宣传渠道,广泛借助微信、微博等新兴媒体的力量,加大新农合政策宣传力度,提升新农合政策认知程度,引导农民群众主动参保缴费,避免因脱保影响报销待遇,从而引发信访矛盾。

(三)强化服务,努力便民利民。目前正值全县决胜脱贫攻坚的关键时期,在时间紧,任务重的前提下,各村要统筹安排,不断完善缴费服务职能,力争让参保群众只跑一次路、只进一个门完成参保缴费。

(四)强化责任。实行包片领导负责包片,工作队长、驻村干部负责包村,村两委负主要责任,各村分片、分组包干,每周五中午12:00点以前,各村要以电话或电子邮件的方式上报镇合疗办筹资人数进展,每周会对各村收缴情况进行通报,对此项工作不重视,思想认识不到位等情况,影响全镇筹资工作完成的村或个人,追究其相关责任。

 

喜河镇人民政府

2018年11月28日