政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

喜河镇人民政府关于印发《喜河镇2018年枯死松树除治方案》的通知

文件名称 喜河镇人民政府关于印发《喜河镇2018年枯死松树除治方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfxhz-yjgl--2018-0296 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 喜政发〔2018〕136号 成文日期: 2018年11月29日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-29 19:15
内容概述

喜河镇人民政府

关于印发《喜河镇2018年枯死松树除治方案》的通知

各村委会:

现将《喜河镇2018年枯死松树除治方案》印发给你们,请按照文件要求,做好辖区枯死松树除治工作。


喜河镇人民政府

2018年11月10日

抄送,归档。


喜河镇2018年枯死松树除治方案

为有效控制我镇枯死松树数量,预防松材线虫病的发生,确保全镇森林资源安全,经党委政府研究,制定本方案。

一、枯死松树除治形势

松褐天牛是松材线虫病的主要传播媒介,而枯死松树又是松褐天牛的主要寄主植物,因此及时发现和清理枯死松树,是防控松材线虫病工作中一项最紧迫、最重要的工作,也是降低松褐天牛虫口密度,防范疫情传播和扩散最有效的措施之一。根据2018年10月中旬普查数据,我镇共计发现枯死松木2406株,除治工作刻不容缓。

二、工作目标

以普查摸底小班为单位,严格按照除治要求,逐村逐点彻底清除发现的所有枯死松木。

三、枯死松树除治要求

(一)实施时间:2018年11月至2019年4月。

(二)实施范围:喜河镇辖区范围内的所有枯死松木。

(三)实施要求

1、在除治焚烧过程中,出现冒烟现象,各村要加强与镇护林站的信息沟通;由镇护林站负责向县环保局和防火指挥部进行汇报协调。

2、为确保按时完成枯死松树清理任务,组建枯死松树除治专业施工队。施工队必须按施工要求开展除治工作。除治期间一切安全责任及防火责任由施工队全面负责。各村天保护林员负责辖区内的枯死松树除治监管工作,统筹安排生态护林员配合施工队做好除治,确保除治效果;镇护林站负责核查除治数量,督促工作进度。

3、施工队负责建立台账,登记经纬度与除治数量,并留存除治前、除治中、除治后的影像资料,以备检查。

五、管理措施

1、广泛宣传、提高认识

充分利用会议、宣传册等形式,广泛宣传森林病虫害防治的相关法律法规政策及森林病虫害对生态、经济、社会危害的严重性,增强群防群治意识和保护森林的自觉性,动员广大群众理解、支持、配合、参与枯死松树清理工作。

2、加强领导、强化责任

为扎实推进成立枯死松树除治工作,成立枯死松树除治工作领导小组。

组长:李金勇(人民武装部部长)

副组长:刘正忠(镇护林站站长)

成员:谭辉(护林站干部)

江本卫(护林站干部)

领导小组,负责督促进度、检验成效、整理资料。各村天保护林员负责配合施工队对各责任区域内枯死松树的清理,并监督施工队的除治工作成效与进度。对配合不力,导致进度缓慢,镇党委将进行通报并严肃问责。

3、严格管理

严格按照枯死松树除治要求进行采伐清理,伐桩不超过5厘米,原木枝桠焚烧彻底。实施严格的采伐监管措施,确保枯死松树即砍即处理,严禁擅自采伐和借枯死松木除治进行滥砍乱伐,同生严禁将砍伐的松木进行贩卖和农户自用,违者将依照有关法规严肃处理。

4、资金保障

镇政府将根据本镇防治工作需要,提前筹措枯死松树除治经费,并积极争取县级财政支持,保证资金投入,确保防治工作顺利开展。