政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

喜河镇人民政府关于开展散煤无照经营专项整治行动的通知

文件名称 喜河镇人民政府关于开展散煤无照经营专项整治行动的通知
索引号 ZJZF-zjzfxhz-yjgl--2018-0293 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 喜政发〔2018〕143号 成文日期: 2018年11月29日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-29 08:50
内容概述

喜河镇人民政府

关于开展散煤无照经营专项整治行动的通知

各村(居)委会、镇辖各单位:

为强化秋冬季扬尘污染管控,有效遏制扬尘污染,切实改善环境空气质量,按照市县《关于开展散煤无照经营专项整治行动》相关文件的具体要求,经镇党委、镇政府研究,决定在全镇范围内开展散煤无照经营专项整治行动,现就专项整治有关问题通知如下:

一、整治目标

认真贯彻《大气污染防治法》、《产品质量法》、《无证无照经营查处办法》,全面治理散煤扬尘整治、彻底治理散煤无证无照经营行为,充分发挥属地管理的职能作用,确保专项整治行动取得实效。

二、主要任务

(一)严把市场主体准入。依法开展散煤经营企业和个体户注册登记审查。对提交材料不齐全、不符合规定形式的登记申请,坚决不予登记注册。(责任领导:刘燕,责任人:刘阳伍)

(二)开展散煤无照经营专项整治。依法查处散煤无照经营违法行为,坚决遏制其滋生蔓延势头。对危害群众身体健康、威胁公共利益和安全、破坏资源环境的无照违规经营行为坚决依法查处。(责任领导:刘燕,责任人:刘阳伍)

(三)加大案件查处力度。认真贯彻落实《大气污染防治法》、《产品质量法》《无证无照经营查处办法》等法律法规,通过重点检查、投诉举报、媒体反映等多种途径发现案件线索,加大案件查办力度;对涉嫌违法犯罪的,按规定程序移交司法机关。对典型案例进行曝光,对违法行为形成有效震慑。强化协同监管,实施信用约束和联合惩戒。(责任领导:刘燕,责任人:刘阳伍、杨宇)

三、整治步骤及安排

整治时间为2018年11月26日至2019年3月15日,整治工作分为三个阶段。

第一阶段(2018年11月26日一30日)宣传摸底。重点宣传相关法律法规、排查辖区内的散煤经营户的基本情况,做到宣传到户到人,一户一卡,建立台账。各村将本辖区内的经营户具体情况30日中午12:00点前报镇市场监管所。

第二阶段 (2018年11月30日- 2019年3月10日)集中整治。根据《无证无照经营查处办法》,对未取得营业执照从事开展散煤经营活动的依法开展无照经营查处。对已取得营业执照,未取得相关部门许可或者许可批复文件,从事开展经营活动,由安监办配合开展规范整治,按要求对符合散煤经营条件的进行审核,全镇许可一家经营户。

第三阶段(2019年3月11日一2019年3月15日)总结提高。对专项整治工作开展情况进行检查,总结整理好的工作经验,建立长效管理机制。同时对整治工作出现的问题,进行归类梳理。

四、工作要求

(一)强化思想认识。充分认识开展散煤无照经营整治的重要性,各村党支部书记、村主任必须亲自部署、亲自协调、亲自指挥、亲自督办,深刻认识专项整治行动的重要性,坚持问题导向,完善长效机制,扎实开展整治工作。

(二)明确辖区监管。镇政府负责组织、协调本行政区域的无证无照经营查处工作,镇安监办、环保所、市场监管所分工负责、协调配合无证无照经营查处工作,夯实辖区监管责任。

(三)强化整治措施。各村要结合工作实际,广泛开展散煤无照经营整治的必要性和重要性的宣传;充分发挥镇环保和市场监管职能作用,严格依法开展整治,对散煤无照经营、销售劣质散煤的行为坚决予以查处;要加大无照经营查处力度,突出个案,对违法行为形成有效震慑。做到该处罚的处罚,该取缔的取缔,该规范的规范。严禁以罚款代替监管。

(四)严肃工作纪律。对工作重视不够、整治不力、敷衍应付、问题突出的,将问题线索上报镇纪委进行追责。

喜河镇人民政府

2018年11月26日