政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县经济贸易局关于切实做好第四季度安全生产工作的通知

文件名称 石泉县经济贸易局关于切实做好第四季度安全生产工作的通知
索引号 ZFBM-zfbmjmj-zcwj--2018-0196 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石经贸发〔2018〕62号 成文日期: 2018年11月21日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-13 17:51
内容概述

石泉县经济贸易局

关于切实做好第四季度安全生产工作的通知

各企业:

为认真贯彻落实中、省、市关于安全生产工作各项决策部署,积极防范和遏制各类生产安全事故发生,确保经贸系统安全生产形势持续稳定,现就切实做好第四季度安全生产工作有关事项通知如下:

一、认清形势,高度重视第四季度安全生产工作

第四季度,是安全生产工作关键时期。受十一、元旦和春节等重大节假日影响,各类商贸活动活跃,人流、车流、物流频繁,加上冬季天干物燥、冰雪霜冻等自然灾害天气频发,极易导致发生群死群伤事故,安全生产形势依然十分严峻。因此,做好第四季度安全生产工作对决胜全年具有十分重要的意义。各企业务必要牢固树立安全生产红线意识,坚决克服松懈麻痹思想,严格落实企业主体责任,加强组织领导,强化工作措施,注重隐患排查治理,确保第四季度安全稳定。

二、突出重点,扎实做好第四季度安全生产各项工作

(一)持续开展安全生产“三项攻坚行动”。各企业要严格按照县经贸局《关于印发危险化学品安全攻坚行动实施要点》文件要求,落实企业主体责任,积极支持配合相关部门指导检查,持续有力做好攻坚行动各项具体工作,努力营造安全生产综合治理工作格局,确保攻坚行动取得实效。

(二)加快推进安全生产“双重”预防机制建设。要按照县安委办《关于切实推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设工作的通知》(石安委办发〔2018〕42号)部署,按照任务分工、时限进度、方法步骤、具体措施和建设任务决不打折扣、工作进度决不能落后、时间节点决不能拖延的要求,各企业要真正把安全生产双重预防机制建设工作抓在手上、落实在行动中,按照阶段性工作任务推进时限,务必于12月底前全面完成双重预防机制建设任务。

(三)扎实做好冬季民生安全保障工作。各企业要密切关注冬季天气状况,把握安全生产规律,积极做好冬季安全生产工作。一要做好用气用电用水和公共电梯等设施设备的安全检查排查,落实供气供电保障措施,确保人民群众生产生活正常有序。二要做好“十一”和元旦期间超市、宾馆等人员密集企业消防安全检查,及时消除隐患、化解风险、确保人民群众生产生活安全。

三、严明纪律,严格查处各类生产安全事故

各企业要严格按照《安全生产法》有关要求,落实安全生产主体责任,建立健全安全生产应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行24小时带班值班制度和事故信息报告制度。一旦发生事故或险情,要立即报告,迅速响应,科学应对,有效处置,注重舆论引导,努力把损失和社会负面影响降到最低程度,全力维护社会大局稳定。严禁迟报、漏报、谎报和瞒报。同时,要严格安全生产事故调查处理,对发生生产安全事故的,一律按照“四不放过”的原则,全面开展责任倒查,实行责任追究,构成犯罪的,一律移送司法机关依法惩处。

石泉县经济贸易局

2018年11月13日