政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇脱贫攻坚指挥部关于进一步推广运用中国社会扶贫网工作的通知

文件名称 中池镇脱贫攻坚指挥部关于进一步推广运用中国社会扶贫网工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-tpgj--2018-0284 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池脱指发〔2018〕47号 成文日期: 2018年11月20日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-20 10:25
内容概述

中池镇脱贫攻坚指挥部

关于进一步推广运用中国社会扶贫网工作的通知

各驻村工作队:

为充分发挥中国社会扶贫网在帮扶、展示脱贫工作作用,搭建搭建链接贫困人口和社会爱心帮扶力量的网络服务平台。根据全省“互联网+”中国社会扶贫网推广运用工作推进会议精神和市、县脱贫办《关于进一步加强中国社会扶贫网推广运用工作的通知》要求,现将有关事项通知如下。

高度重视,深刻认识中国社会扶贫网的重大意义和作用。中国社会扶贫网是依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,构建爱心帮扶、电商扶贫、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫榜样的功能平台,是搭建链接贫困人口和社会爱心帮扶力量的网络服务平台。通过“互联网+社会”扶贫模式,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。中国社会扶贫网对于贯彻和落实精准扶贫精准脱贫方略具有极其重要意义,是动员社会力量参与扶贫,解决贫困户现实困难的重要渠道,弥补了包户干部帮扶力量不足、精准滴灌不到位的问题。各村要高度重视,加强宣传,采取会议动员、微信、网络、印发二维码等方式,全方位、多途径向广大干部群众宣传推介“中国社会扶贫网”的功能作用和使用方法,营造全社会关注、支持、使用中国社会扶贫网的浓厚氛围。二、认真摸底,掌握贫困群众手机使用第一手资料。要对贫困户使用手机情况进行摸底,摸清贫困户使用智能手机情况和贫困户文化水平情况,对使用智能手机且识字的贫困户,包户干部负责到户培训,从注册到发布、对接,必须熟练操作。对不识字或无智能手机贫困户,由包户干部负责,在包户干部手机中注册,定期帮助发布需求,做好捐赠户与贫困户的对接。

三、全民动员,营造人人关注参与的良好氛围。动员社会各界爱心人士注册中国社会扶贫网组建扶贫志愿者联盟。各驻村工作队员、镇村干部必须人人注册,每人负责动员不少于10 名亲戚朋友,积极注册中国社会扶贫网,广泛开展各类精准扶贫爱心帮扶和志愿服务。镇相关办公室负责人要积极向对口业务负责人加强交流对接,形成各行业对口业务服务联盟,方便群众对接。各村除未脱贫户全部注册外,其余已脱贫户如有个人需求,也可以动员注册、发布需求。同时,各村要积极动员村两委、村民小组长、“两代一委”以及有威望家族长、爱心人士、乡贤能人、外出务工能人注册、关注和使用。

四、加强培训,确保人人会操作使用。要加强驻村工作队员和扶贫信息员的使用社会扶贫网手机APP进行培训,11月30日前,各驻村工作队、帮扶干部、信息管理员要进村入户,教会每个贫困户会用手机APP在社会扶贫网上发布贫困求助需求,每名驻村工作队员要负责教会自己动员的爱心人士,使用手机APP进行对接。

五、严格审核,保证需求发布有效。贫困户发布需求要坚持“七要素、三不发”,即遵循明确姓名、身份证号、家庭住址、需求理由、佐证材料、银行账户、相关图片七个要素,按照“已经稳定脱贫的需求不发布,对贫困户自己能解决的需求不发布,对“两不愁、三保障”之外的需求不发布”的要求,在信息发布前,社会扶贫网村级管理员要对发布的内容进行逐一审核,对发布信息的真实性负责,确保每条需求信息的可行性。要依托“腾讯乐捐”“轻松筹大病救助”“水滴筹”等全国性网络众筹和电商平台,多网联动推动电子商务进农村,帮助贫困户销售农副产品,带动贫困人口增收。

六、强化重点,提升对接成功率。有针对性地引导爱心人士参与产业发展、就业创业、医疗健康、教育助学、住房保障五个方面对接。重点是残疾人、重大疾病、整户低保、失亲儿童、贫困学生等,线上积极通过中国社会扶贫网发布贫困需求信息,做到发布一个,成功对接一个,力争做到帮扶人与贫困户结对率达100,每月贫困户至少发布1条需求信息并成功对接。线下积极开展形式多样的帮扶活动,为线上项目的成功对接提供服务和帮助。对线下开展的慰问、帮扶、捐赠等各类帮扶活动,全部要在“中国社会扶贫网”上进行爱心对接,实现扶贫成效网上展示,做到结对帮扶线上、线下同步进行。

六、完善档案,规范资料收集。各村要建立社会扶贫登记台账,责任干部要对每次贫困户发布的需求、对接情况进行登记,台账作为村级社会扶贫档案资料妥善保管。对接成后,社会扶贫网“帮扶证书”打印装入户档案。

七、加强督查、强化责任追究,今年,省、市、县已将中国社会扶贫网的注册和帮扶工作列入对镇考核加分事项,市县将于 11月全面进行督查。督查重点围绕注册率、需求发布率、对接成功率来进行,请各村务必高度重视,及时研究部署,明确村级信息员为各村的管理人员,确保全面完成社会扶贫网的注册和对接帮扶任务,推动扶贫网在广大农村全面推广运行。县上已将社会扶贫网的推广运行工作列入年度考核硬性指标,如因重视不够、落实不力、不能按要求完成扶贫网注册和对接帮扶任务以及影响考核和督导检查的,将按有关规定问责处理。

中池镇脱贫攻坚指挥部

2018年11月12日