政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

云雾山镇人民政府关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

文件名称 云雾山镇人民政府关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知
索引号 ZJZF-zjzfywsz-yjgl--2018-0210 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 云政发〔2018〕171号 成文日期: 2018年11月15日
有效性 有效 公开日期: 2018-11-04 15:24
内容概述

云雾山镇人民政府

关于做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

各村委会、驻镇各单位:

为切实加强我镇非洲猪瘟防控工作,根据11月3日全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神及市县相关要求,结合我镇实际,制定《云雾山镇非洲猪瘟防控工作实施方案》。现将方案印发给你们,请抓好落实。

云雾山镇人民政府

2018年11月4日

抄送:归档。

云雾山镇非洲猪瘟防控工作实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严格按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”二十四字方针,切实做好我镇非洲猪瘟防控工作。

二、工作目标

紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,进一步明确各成员单位的职责分工,规范疫情监测、报告和应急处置程序,完善应急处置技术方案,强化保障措施,确保我镇生猪产业持续健康发展、食品安全、生猪产品有效供给和社会大局稳定。

三、强化组织领导

按上级会议要求,我镇迅速成立非洲猪瘟防控领导小组。

(一)领导小组人员

组       长:梁    君(镇党委副书记、镇长)

责任组长:温习伟 (副镇长)

副  组  长:黄    平 (副镇长)

                   罗云进(副镇长)

                  丁仕彪(综治办主任)

                   杨传平(财政所长)

                   邱明兵(派出所所长)

成     员:黄    瑶、石海军、王晓俊、朱启乐、胡    明、柯友孝、盛    泉、陈益哲

领导小组负责统筹安排非洲猪瘟的防控工作,领导小组下设办公室,黄瑶任办公室主任,陈益哲负责办公室日常具体工作。

(二)职责分工

1、农综站牵头组织协调各相关站办所,按照“抓早抓小、从严控制、联防联控”的原则,制定和落实防控措施,做好非洲猪瘟防控工作宣传预防、控制、和扑灭工作。

2、市场监管所加强流通环节动物产品监管,对进入我镇的生猪严品进行登记排查,严防非洲猪瘟高风险区、病死、未经检疫猪产品流入市场,进入餐桌;监督餐饮单位不得向无证商贩购买未经检疫的猪肉及做好餐厨剩余物收集和无害化处理。在防控非洲猪瘟期间杜绝餐厨剩余物流向养殖场(户),维护市场秩序。

3、派出所做好辖区安全保卫、社会治安管理等工作,在防控非洲猪瘟期间配合农综站、市场监管所打击运输、使用泔水行为和公路运输猪及其产品入境运输工具的监督、检查和登记.依法加强有关案件侦办,对乱丢乱弃病死猪恶意传播动物疫情的违法犯罪行为,一经查实依法严厉打击。

4、环保所加大对粪污乱排乱堆放等污染环境行为的打击大段。

5、财政所根据防控需求,做好疫情防控资金保障工作。各村支部书记组织对辖区内所有生猪养殖场(户)、散养户和贩运户开展疫情排查,在排查中发现有疑似非洲猪瘟临床症状或不明原因死亡等现象,就地隔离封锁并立即报告镇农综站。

7、镇纪委负责对各项工作落实的情况进行督查,对落实不力的村实行严肃问责。

四、加强管控措施

1.加强生猪移动风险管控。严禁从风险区调入生猪和未经高温处理的生猪产品。调运生猪及其产品的车辆禁止途经风险区。严禁生猪养殖场(户)、从事生猪收购贩运者、动物产品经营者从高风险区引进生猪和未经高温处理的生猪产品。

2.加强生猪养殖环节监管。养殖场实行属地监管原则,各村要监管其生产、消毒、防疫等情况,随时掌握生猪调入、调出情况及病死猪无害化处理等情况,并做好详细监管记录。

3.加强生猪产地检疫。督促养殖场(户)落实主体责任,按规定申报检疫,在装载前、卸载后对运输车辆进行彻底清洗、消毒。官方兽医要严格按照检疫规程实施检疫,不得受理高风险区内调出的生猪和未经高温处理的生猪产品检疫申报。发现病死猪及时排查死因,发现可疑情况要及时上报。要强化对调运生猪的临床健康检查,发现疑似非洲猪瘟症状,要立即采取控制措施并及时报告。

4.加强动物及动物产品流通环节的监管。检查动物防疫条件,消毒、无害化处理制度是否建立;要进一步加强监管,做好日常监管记录,对不符合动物防疫条件的,及时督促整改。重点监管生猪养殖场(户)调入、调出情况、检疫合格证明及病死动物无害化等情况,并做好详细监管记录。各单位要依法履行监管职责,对相关违法调运行为要从严从重处罚,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,依法追究刑事责任。

5.加强病死动物无害化处理环节监管。严格把关,依法监督病死动物无害化处理。在养殖环节病死猪核查鉴定、无害化处理补助数据汇总上报过程中,确保上报数据的真实。对发现养殖场(户)病死猪数量和无害化处理数据异常升高的,要立即开展专项核查和排查工作,并做好详细监管记录。

6.严格重点排查用泔水和餐厨垃圾喂猪的养殖场户,做好建档信息、全程监管,切断泔水和餐厨垃圾的来源,严格禁止泔水和餐厨垃圾喂猪,一经发现从严查处。

五、工作措施

1.广泛宣传非洲猪瘟防控知识和防控政策,增强群众、和养殖、贩运、屠宰等相关从业人员的防范意识,消除麻痹思想和侥幸心理,取得社会公众的充分理解和支持,积极营造群防群控的良好氛围。

2.组织指导养殖户做好日常消毒工作,尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触,严禁使用泔水和餐厨垃圾饲喂生猪。

3.各村一旦出现不明原因死亡异常增多且有猪瘟类似症状的,应及时上报镇农综站。

4.加大对养殖户、贩运户、屠宰户、冷冻产品经营者等相关从业人员的宣传培训,提高非洲猪瘟防控能力和水平。外镇调入生猪要备案登记,最大限度降低疫情传入风险。要积极配合相关单位开展非洲猪瘟防控工作。

5.加大对生猪养殖场(户)的巡查监管力度和频次,对全镇实行全覆盖、全掌控。

6.严格落实零报告制度,各村明确1名专人负责,每天下午3点前向镇农综站报告情况。