政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇脱贫攻坚指挥部关于印发2018年度贫困户脱贫退出和年底新识别户镇级交叉核查工作方案的通知

文件名称 中池镇脱贫攻坚指挥部关于印发2018年度贫困户脱贫退出和年底新识别户镇级交叉核查工作方案的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-tpgj--2018-0243 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池脱指发〔2018〕43号 成文日期: 2018年11月09日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-25 14:53
内容概述

中池镇脱贫攻坚指挥部

关于印发2018年度贫困户脱贫退出和年底新识别户镇级交叉核查工作方案的通知

各村(社区)、各驻村工作队:

根据《石泉县2018年度贫困户和贫困村脱贫退出工作方案》石脱指办发〔2018〕114号文件和《石泉县2018年度扶贫对象动态管理及信息更新工作方案》的要求,为扎实做好户脱贫和纳入工作,确保扶贫对象退出精准,识别对象纳入精准。按照时间节点要求,镇脱贫攻坚指挥部决定对全镇12个村(社区)上报的2018年度拟脱贫户以及扶贫对象动态管理中新识别户进行镇级交叉核查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

拟脱贫户镇级交叉核查时间为2018年10月23日至25日;扶贫对象动态管理中新识别户镇级交叉核查时间为2018年10月23日。

二、核查范围

对12个村(社区)上报的2018年度拟脱贫退出户(附件2)进行交叉核查,并填写贫困户退出交叉核查表(附件3)和贫困户家庭年人均纯收入情况调查表(附件4);对今年计划脱贫退出村军民村2016、2017年已脱贫户(附件7)收入进行核查,并填写脱贫户家庭年人均纯收入情况调查表(附件8);同时对西沙河村和筷子铺村新识别贫困户进行入户核查(附件5)。

三、组成人员

交叉核查组最少由2名人员组成,核查人员由驻村工作队长、镇科级领导干部和工作队员组成(见附件1)。

四、核查内容

(一)对拟脱贫户和计划退出村中2016、2017年已脱贫户进行核查。

1.对各村上报的拟脱贫户和军民村2016、2017年已脱贫户进行入户核实,重点了解拟脱贫户的收入及“两不愁、三保障”情况。

2.在入户调查时要充分征求群众的意见,特别是对群众争议较大的问题要及时进行核实和认定。

3.对脱贫退出户的核查,由镇核查组按照户户过、项项核的要求,直接进村入户,采取看现场、访民意、查资料等方式进行核查。

(1)访民意。入户了解2018年拟脱贫户的收入、安全住房(是否实际入住)、教育、医疗、养老等脱贫指标达标情况,干部开展结对帮扶工作情况,扶贫政策落实情况,政策知晓率、群众满意度等情况。

(2)查资料。查阅贫困户建档立卡、“一户一档”、“两卡一薄”等资料是否符合逻辑;村级脱贫规划、年度实施方案、县级行业部门的认定资料、贫困户家庭享受各项帮扶政策落实情况佐证资料是否齐全、户退出程序是否规范等。

(二)对扶贫对象动态管理中新识别、返贫户进行核查。

1.对西沙河村、筷子铺村上报的新识别户进行入户核实(附件5),重点了解新识别户的收入及“两不愁、三保障”情况。

2.在入户调查时要充分征求群众的意见,特别是对群众争议较大的问题要及时进行核实和认定。

3.对上报的新识别户,核查组必须实地入户,与群众面对面了解核查各项指标,并收集印证资料,并填写附件6。

交叉核查结束后,镇脱贫攻坚指挥部收集汇总核查组核查情况,并上报镇脱贫攻坚指挥部进行集中研判审定。

五、工作要求

1、严格工作程序。各核实组要做好入户工作过程中的调查记录。务必保证所核查的脱贫户户户走到,对不在家的农户要电话联系,问清情况,做好电话记录,不得敷衍应付、弄虚作假。

2、强化核查责任。各核核实组要公平公正,坚持“谁核实、谁签字、谁负责”的原则,认真领会和掌握脱贫攻坚相关政策,熟悉工作业务,知晓工作操作流程,正确指导各村贯彻上级政策不走偏,执行上级政策不走样。

3、及时解决问题。要坚持以问题为导向,各核查组既要深入村组农户,广泛听取民意,更要认真分析研究问题,将发现的问题做好记录及时反馈到镇村,就各村存在的问题要求限期整改,进一步明确工作方向,确保脱贫攻坚各项政策全面落实,对象退出精准,纳入精准。

4、严格责任追究。各核查组严格执行中央八项规定,核实人员要切实履行核实核查工作的责任,扛死肩上的担子,夯实承担的责任,若在核查过程中发现工作队前期村级核实情况不清楚,拟脱贫户资料逻辑混乱的,要及时上报镇脱贫攻坚指挥部,镇指挥部将会在全镇范围内对涉及的相关工作队予以通报批评。如因核查核实不到位、政策措施宣传不精准、发现问题不及时、工作作风不务实等原因,导致所核查的对象不精准,出现重大失误的,将严格按照有关规定追究联村领导和驻村工作队工作责任,并在全镇给予通报批评。

5、资料上报时间。请西沙河村和筷子铺村交叉核查组于10月23日前完成新识别户的入户核查工作,并于23日下午将核查结果(附件6)报镇脱贫攻坚指挥部,24日将召开镇级核查结果审定会;对拟脱贫户的核查工作,请各核查组务必于10月25日前结束,并将中池镇2018年度贫困户退出交叉核查表(附件3)和2018年贫困户家庭年人均纯收入情况调查表(附件4)以及脱贫户家庭年人均纯收入情况调查表(附件8)和核实入户工作过程照片(电子版)于10月25日前反馈到镇脱贫攻坚指挥部办公室和村工作队。

中池镇脱贫攻坚指挥部

2018年10月22日