政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共中池镇委员会中池镇人民政府关于进一步再强化平安建设宣传暨“两率两度”提升工作的通知

文件名称 中共中池镇委员会中池镇人民政府关于进一步再强化平安建设宣传暨“两率两度”提升工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-dwwj--2018-0240 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池发〔2018〕226号 成文日期: 2018年11月09日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-08 14:41
内容概述

中共中池镇委员会 中池镇人民政府

关于进一步再强化平安建设宣传暨“两率两度”提升工作的通知

 

各村(社区)党支部、村(居)委会、驻村工作队,各相关单位:

为全面落实县委县政府和县综治委(办)下发的系列平安创建文件要求,确保我镇“两率两度”年度指标顺利完成,现就强化平安建设宣传,提升“两率两度”工作有关事项通知如下。

一、工作任务

(一)持续开展信访及矛盾纠纷排查化解工作。各村(社区)要持续在辖区内大力开展信访矛盾纠纷大排查大化解活动,对排查出的信访问题及矛盾纠纷及时化解,对暂时未化解的纠纷建立台账,成立工作专班,实行销号式管理。对可能引发矛盾纠纷和越级上访苗头性问题,夯实责任人,制定稳控措施,要综合运用法律、经济、行政等手段限期妥善化解。

(二)加强社会治安环境整治力度。一是要各村(社区)、各相关单位要深入推进扫黑除恶专项斗争,加大扫黑除恶线索排查工作力度,严厉打击“黄赌毒邪”等违法犯罪行为;二是派出所要将巡逻防范工作常态化开展,重点加强对集镇中心及人口密集区巡逻防控,切实提高“见警率”,做到白天见警察,晚上见警车、见警灯;三是动员“红袖章”等群防群治队伍参与社会防控工作,及时提供工作线索,有效震慑违法犯罪行为,切实增强群众安全感。

(三)扎实开展平安建设宣传活动。一是各村(社区)要整合驻村工作队的力量,将平安宣传与脱贫攻坚、矛盾排查化解、扫黑除恶等工作深度融合,采取院坝会、党员活动日、有奖问答、节目展演、发放民情联系卡、平安小礼品、宣传单等形式向群众宣传、讲解综治和平安建设和近年取得的工作成效,努力赢得广大人民群众的支持和参与;二是对镇村干部及家属开展平安建设知识培训,确保镇村干部及其家属“两率两度”知晓率和满度100%;三是继续采取设立固定宣传栏、宣传车、广播音频、宣传条幅、宣传海报、“两率两度”调查问卷等形式展开日常宣传,同时利用微信公众号、政府网站等媒体开展网上宣传,营造浓厚的宣传氛围。

(四)集中开展全镇公众安全感电话调查活动。自10月9日开始至10月19日,镇社治办将抽调工作人员,以村(社区)为单位从民意调查数据库选取有效号码,对照《2018年度“两率两度”调查问卷》中的问题逐一询问,并做好相应记录,针对回答不太满意的群众后期将作为重点宣教对象进行宣传。

(五)开展平安建设“两率两度”宣传村村行活动。自10月15日到19日,结合全镇开展的“扶贫扶志”宣讲,镇社治办及派出所将逐一到村开展平安建设“两率两度”宣传活动,现场发放宣传资料,讲解平安建设及扫黑除恶知识及目前取得的成果,达到宣传全覆盖,切实提升群众对平安建设工作的知晓率及满意度。

二、工作要求

“两率两度”是衡量平安建设、维护社会稳定的重要标准,也是县对镇考核的重要指标,各村(社区)、各有关单位要把高度重视,将提升“两率两度”列入重要议事日程,认真研究部署,精心组织实施。要结合“三问三解”活动深入群众中了解民情民意,做好解释引导,积极发动广大群众共同参与平安建设,确保全面完成“两率两度”目标任务。

附件1:中池镇2018年度公众安全感问卷电话调查时间安排表

附件2:2018年“两率两度”调查问卷

中共中池镇委员会 中池镇人民政府

2018年10月8日

附件一

中池镇2018年度公众安全感问卷电话调查时间安排表

时 间村(社区)备 注
2018年10月9日军民村 
2018年10月10日城镇社区 
2018年10月11日民主村 
2018年10月12日东沙河村 
2018年10月15日西沙河村 
2018年10月16日堰坪村 
2018年10月17日筷子铺村、茨坪村 
2018年10月18日夹丰村、茶里村 
2018年10月19日老湾村、青泥涧村 

附件二

2018年“两率两度”调查问卷

人民群众对当地社会治安综合治理及平安建设成效的总体评价

Q1.请问在今年当地社会治安环境下您感觉安全吗?

1、安全 2、比较安全 3、不太安全 4、不安全

Q2.您感觉当地社会治安状况与去年相比怎么样?

1、有好转 2、和以前一样 3、比以前差

Q3.您居住的周边有没有视频监控系统等设施?

1、有 2、有,但数量少 3、没有 4、不清楚

Q4.请问您身边出现治安问题(治安、刑事案件)能否得到及时有效解决?

1、能得到及时有效解决 2、不能及时解决 3、无人处理

Q5.您知道我省各地开展“平安创建”活动吗?(或者说:您听到或看到“平安XX创建”活动的口号或标语吗?)

1、知道 2、不知道

[说明:“知道”和“偶尔看到”视为1,“不清楚”和“不

了解”视为2]

二、人民群众对当地政法队伍执法情况的评价

Q1.请问您对当地公安干警的执法情况是否满意?

1、满意 2、基本满意 3、不满意 4、不了解

其中:对当地公安交警的执法情况是否满意?

1、满意 2、基本满意 3、不满意 4、不了解

Q2.请问您对当地检察院的执法情况是否满意?

1、满意 2、基本满意 3、不满意 4、不了解

Q3.请问您对当地法院的执法情况是否满意?

1、满意 2、基本满意 3、不满意 4、不了解

Q4.请问您对当地司法部门的执法情况是否满意?

1、满意 2、基本满意 3、不满意 4、不了解三、请问您是否知道当前正在开展的扫黑除恶专项斗争?

A、知道 B、听说过,但不清楚 C、不知道