政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇脱贫攻坚指挥部关于加强小额信贷清缴工作的通知

文件名称 中池镇脱贫攻坚指挥部关于加强小额信贷清缴工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-tpgj--2018-0221 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池脱指发〔2018〕40号 成文日期: 2018年10月19日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-17 11:00
内容概述

中池镇脱贫攻坚指挥部

关于加强小额信贷清缴工作的通知

各驻村工作队:

为有效防控金融风险,规范扶贫贷款运行,收回逾期贷款,确保资金安全。根据10月15日镇小额信贷清缴工作领导小组第一次会议精神,现将加强小额信贷清缴工作的相关事项通知如下。

高度重视,夯实责任各工作队要充分认识到小额信贷清缴工作是继贫困户产业发展、住房安全之后又一项脱贫攻坚的重点工作,也是各工作队、各村脱贫攻坚年度目标考核的重要组成部分。各驻村工作队作为各村小额信贷清缴工作的责任主体,要针对每一户小额信贷逾期户确定一个由工作队长、包扶干部、村干部、农商银行信贷员组成的催缴工作队,负责该户的小额信贷追缴工作。

逐户研判,分类施策各驻村工作队对逾期的贷款户要摸清家底,下发催收单,宣讲政策,动员其尽快还款。同时各催缴工作队按照每一户的情况分别采取催款、转贷、合同扣款、道德评议黑榜公示等措施,消除贷款逾期。对有能力偿还而不还款的,结合新民风建设道德评议,进行黑榜张榜公示。对家里确实困难的,符合转贷要求的及时办理转贷。一是资信情况较好,有所抵押、有担保的,可以动员其转贷商业贷款;二是需要信贷资金继续扶持产业发展的,要动员其先还一半的贷款,再及时办理小额信贷转贷;三是需要扶持产业发展资金金额较小的,可以动员其加入扶贫互助协会,从互助协会贷款发展产业。

严格程序,严明纪律各工作队在审核新的小额信贷时,要严格审核其贷款用途、发展规模,必须确定产业方向和规模,实地调查后集体会商,并拿出具体意见,提交镇班子会议集体商议决策。小额信贷清缴工作领导小组办公室(镇财审所)每周一对各村小额信贷逾期户和各工作队采取的措施及小额信贷清缴工作的进度情况进行通报,并将此项工作纳入村工作队、队员的年终考核,对工作不力的由镇纪委启动问责。

中池镇脱贫攻坚指挥部

(代章)

2018年10月15日