政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇脱贫攻坚指挥部 关于印发2018年度贫困村脱贫退出工作方案的通知

文件名称 中池镇脱贫攻坚指挥部 关于印发2018年度贫困村脱贫退出工作方案的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-tpgj--2018-0220 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池脱指发〔2018〕39号 成文日期: 2018年10月19日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-17 10:58
内容概述

中池镇脱贫攻坚指挥部

关于印发2018年度贫困村脱贫退出工作方案的通知

各驻村工作队,各业务办公室:

为切实做好全镇2018年度贫困村脱贫退出工作,提高贫困退出精准度,实现贫困退出规范化,根据《石泉县2018年度贫困户和贫困村脱贫退出工作方案》(石脱指办发〔2018〕114号)文件要求,特制定本工作方案。

一、目标任务

贫困村脱贫退出按照实事求是的原则,坚持“达标即退”,通过镇指挥部前期综合研判,确定我镇2018年拟计划脱贫村1个,军民村。

工作原则(一)实事求是,客观公正。以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,坚持质量为先,坚决杜绝虚假脱贫和数字脱贫,确保贫困退出客观真实、经得起检验。

(二)坚持标准,严格程序。严格退出标准,规范工作流程,切实做到程序规范、数据真实、档案完整、过程透明。

(三)分级负责,全面覆盖。市级审核贫困村退出,县级审核贫困户脱贫,并按规定程序逐级报备。

三、贫困村脱贫退出标准和程序

(一)贫困村脱贫退出标准

贫困村退出以贫困发生率为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、集体经济收入等综合因素,共7项指标,全部达标方可退出,有一项未达标都不能退出。

1.贫困发生率低于3%。指全村年末剩余贫困人口占全村当年年末总人口的比例低于3%。年末剩余贫困人口数、全村当年年末总人口数以当年年末国家扶贫开发信息系统确认数据为准。由县扶贫局根据国家扶贫开发信息系统确认数据,出具贫困发生率认定结果,存入村级档案。

2.退出村中脱贫户家庭年人均纯收入占全县农村居民年人均可支配收入比重高于上年水平。脱贫户是指2016年以来所有脱贫户(含2018年计划脱贫户)。家庭年人均纯收入以录入系统生成的数据为准,系统没有的以户退出时乡镇全面交叉检查认定的数据为准;全县农村居民年人均可支配收入由市统调队负责测算认定并反馈各县统计局。由县统计局负责,测算出脱贫户2017年和2018年人均纯收入分别占2017、2018年全县农村居民人均可支配收入的的比重认定文件,存入村级档案;如果全县人均可支配收入在贫困村退出时未能确认的,由县统计局提供预计数据,并测算出2017年和2018年收入比重。

3.有集体经济或合作组织、互助资金组织。指贫困村有集体经济、或各类性质的专业合作社、互助资金组织等经济合作组织之一。集体经济指归本村全体村民所有的,村级集体经济活动所得的全部收入不含转移性收入。由县农林科技局对拟退出贫困村“集体经济组织或合作组织”予以核查认定,形成集体经济或合作组织认定结果;由县扶贫局组织相关单位对拟退出贫困村“互助资金组织”予以核查认定,将形成的互助资金组织认定结果抄送县农林科技局。县农林科技局负责,统一出具贫困村集体经济或合作组织、互助资金组织认定结果,存入村级档案。

4.行政村通沥青(水泥)路。沥青(水泥)路通至行政村的某个公共活动、服务场所。公共活动、服务场所指村委会、学校、敬老院、公共医疗机构,路面类型为沥青(或水泥)路面。由县交通局负责,逐村出具行政村通沥青(水泥)路达标认定结果,存入村级档案。

5.有安全饮水。指行政村全部农户生活用水达到安全饮水标准。安全饮水标准:水质符合国家《生活饮用水卫生标准》;居民生活用水量为20升/人/日以上;供水到户或人力取水往返时间不超过20分钟;水源保证率一般地区不低于95%,严重缺水区不低于90%。县水利局根据市水利局出具的达标认定结果,将认定结果文件复印至退出贫困村,存入村级档案。

6.电力入户率达到100%。指行政村全部农户接通并正常使用生活用电,行政村(贫困村)全部通动力电。由县发改局负责,逐村出具贫困村电力入户及贫困村通动力电认定结果,存入村级档案。

7.有标准化村卫生室。指行政村有诊断室、治疗室、公共卫生室、药房,且“四室分离”;卫生室建设规模不低于60平方米,原则上配备1名或以上有资质的乡村医生。经县级人民政府卫生计生部门认定,相邻两个贫困村(行政村),总人口不超过1000人,医疗半径不足5公里的,原则上联合设置卫生室;距离乡镇中心医院5公里以内贫困村(行政村),原则上可以不设村级卫生室,由乡镇卫生院代管。由县卫计局逐村出具标准化村卫生室认定结果,存入村级档案。

(二)贫困村脱贫退出程序

贫困村脱贫退出按照前期准备、民主评议、交叉检查、公示公告、县级核查等程序进行。

1.前期准备(10月15日至10月17日)

镇指挥部印发《2018年度贫困村脱贫退出工作方案》,全面收集贫困村脱贫退出各项指标认定资料,对贫困村退出工作进行安排部署,做好各项准备工作。

2.民主评议,初定名单(10月18日)

镇政府结合脱贫攻坚规划和年度脱贫退出计划,组织各村“两委”负责人进行民主评议,提出拟退出贫困村名单,征得拟退出贫困村“两委”签字盖章同意,初步确定脱贫退出贫困村。

3.收集信息,核实认定(10月19日至10月22日)

镇政府按照贫困村脱贫退出标准和指标要求,实地调查收集拟退出贫困村脱贫信息数据,并填写村贫困退出核实表(10月19日至21日)。核实结束后,由镇政府组织召开会议汇总贫困村退出指标核实情况,确定贫困村退出名单(10月22日)。

4.镇级公示,申报县级(10月23日至10月31日)

镇政府对核实认定的脱贫退出贫困村,在镇和该村公示7日(10月23日至29日),无异议后,向县脱贫攻坚领导小组申报贫困村脱贫退出核查的请示(10月30日)。县脱指办将组织贫困村退出交叉核查工作培训(10月31日)。

5.县级核查,社会公示(11月1日至11月13日)

县脱贫攻坚领导小组成立核查组,对各镇申报的拟退出贫困村实地进行全面交叉核查(11月1日至4日)。并召开贫困村退出交叉核查结果审定会,确定贫困村退出名单(11月5日),对核查符合退出条件的贫困村,向社会公示7日(11月6日至12日)。公示无异议后,报市脱贫攻坚领导小组(11月13日)。

6.市级抽查,县级批准(11月14日至11月25日)

市脱贫攻坚领导小组,对各县申报的拟退出贫困村进行抽查,抽查比例不得低于拟退出贫困村的10%。对抽查符合退出条件的贫困村,由县政府批准退出并予以公告。

7.上报备案,市级标注(11月26日至11月30日)

市脱贫攻坚领导小组将本市贫困村退出名单报省脱贫攻坚领导小组备案;结合动态调整工作要求,在省扶贫办的监督下,以市为单位统一组织县扶贫局在全国扶贫开发信息系统中对备案的退出贫困村做脱贫标注。

四、时间安排

贫困村脱贫退出工作从10月15日开始,11月30日前全面结束。

五、组织领导

中池镇2018年度村脱贫退出工作由镇脱贫攻坚指挥部负责统筹组织驻村工作队具体组织实施,各业务办公室协调配合,工作队长对本村村脱贫退出负责,驻村工作队长是第一责任人。各业务办公室对脱贫退出涉及的指标达标情况负直接责任,主任是第一责任人。

六、工作要求

(一)确保工作质量。脱贫退出要以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,坚持质量优先,高质量退出,要切实做到程序规范、数据真实、档案完整、过程透明,坚决杜绝虚假脱贫和数字脱贫。特别是相关的印证资料要真实、有说服力,各类档案资料的数据要口径一致,逻辑吻合,过程资料要保存完整,做到全程可追溯,会议记录要详细,评议过程的记录要详实,评议的结果要清楚。

(二)加强协调配合。脱贫村在工作中遇到的疑问,要及时主动与各业务办公室沟通衔接,镇脱指办及时将问题收集整理并向县脱指办反馈,待县脱指办答复后,及时反馈给各村,确保全镇脱贫退出工作不出遗漏。

(三)严明工作纪律。此次村脱贫退出工作时间紧、任务重,要求严、标准高,时间要求、工作要求和责任人都已明确,相关驻村工作队要严格按照工作要求抓好落实。

中池镇脱贫攻坚指挥部

(代章)

2018年10月15日