政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇脱贫攻坚指挥部关于印发《中池镇2018年度扶贫对象动态管理及信息更新工作方案》的通知

文件名称 中池镇脱贫攻坚指挥部关于印发《中池镇2018年度扶贫对象动态管理及信息更新工作方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-tpgj--2018-0218 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池脱指发〔2018〕37号 成文日期: 2018年10月19日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-01 10:56
内容概述

中池镇脱贫攻坚指挥部

关于印发《中池镇2018年度扶贫对象动态管理及信息更新工作方案》的通知

各村(社区):

为切实做好全镇2018年度扶贫对象动态管理及信息更新工作,确保将我镇符合贫困户识别条件的贫困人口应纳尽纳,根据《石泉县2018年度扶贫对象动态管理及信息更新工作方案》(石脱指办发〔2018〕115号)文件要求,特制定本工作方案。

一、工作内容

(一)扶贫对象识别纳入工作

严格按照“宣传告知、农户申请、入户核实、民主评议、数据比对、镇村公示、审核备案、县级公告”的贫困户识别程序,严格执行国家扶贫标准,即农民人均纯收入低于2952元和“两不愁、三保障”(吃穿不愁,包括安全饮用水;义务教育、基本医疗、住房安全)未得到有效解决。重点做好三类人员的新增、返贫识别纳入。一是新评定的低保、五保对象(非贫困户)。二是因灾造成房屋损毁达到危房标准的(C、D级)、家庭财产重大损失的。三是家庭主要劳动力因遭遇重大变故或重大疾病丧失劳动能力,生活困难的。

(二)贫困户家庭成员人口自然变更工作

一是将家庭成员中正常的出生、死亡、婚嫁等原因导致的人口自然变化进行登记造册并在建档立卡系统中作成员增加、减少处理。二是做好单独老人未与子女共同识别、单独纳入的重度残疾人等识别问题整改工作,按照整户识别的要求,补录家庭成员,做到按户识别。

(三)基础信息采集更新工作

1.信息采集更新范围:

(1)户信息采集:全国扶贫系统内所有建档立卡户信息,包括未脱贫户、返贫户、本次新识别户和历年已脱贫户,一是采集录入发生变化的信息,二是采集地理位置信息(经纬度)。

(2)村信息采集:所有有贫困人口的行政村,包括村内的自然村信息。

2.信息采集更新方法:

(1)贫困户、返贫户、标注脱贫户的信息采集通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集发生变化的信息。其中返贫户要采集“返贫原因”。(2)新识别贫困户的信息采集工作使用《贫困户信息采集表》采集所有信息。(3)贫困村和贫困村内自然村的信息采集工作通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困村信息对照表》采集发生变化的信息。(4)贫困户家庭成员自然变更分别使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》和《贫困户家庭成员自然减少情况表》采集相关信息。(5)农户家庭收入等情况计算周期为2017年10月1日至2018年9月30日。(6)待省扶贫办申请全国扶贫开发信息系统开放系统功能后,由县脱贫攻坚指挥部办公室统一组织各镇完成系统录入、更新和标注工作。(7)按照省市最新要求,低保金、养老金计入脱贫户收入。

(四)帮扶措施采集录入工作

对2018年度脱贫户和退出村开展脱贫措施和成效信息采集录入工作。基础信息和帮扶措施信息以采集时间点为准。

二、时间安排及工作程序

2018年扶贫对象识别及信息更新工作从9月26日开始,11月30日全面完成。

动员部署和宣传告知(9月26日至10月8日)。镇脱贫攻坚指挥部办公室按照石泉县2018年度扶贫对象动态管理及信息更新工作方案的要求制订镇级工作方案,动员安排部署和开展业务培训。镇人民政府统一组织,驻村工作队在行政村内宣传贫困户识别政策和程序,特别是对长期不在本地居住及外出务工人员要宣传到位。同时受理农户、脱贫户成为贫困户的书面自愿申请。

入户核实(10月8日至9日)。在自愿申请的基础上,以村两委会成员、第一书记和驻村工作队为主体,开展入户核实工作,重点核实新申请贫困户和返贫户的“两不愁、三保障”情况。同时采集新增贫困户家庭成员的地址、姓名和身份证号码等基础信息。

民主评议(10月9日至10日)。在入户核实的基础上召开第一次村民代表大会,对拟进入贫困户范围的农户进行民主评议,形成村级初选名单。

数据比对(10月11日至13日)。各村务必于10月10日前将本村新增贫困户及家庭成员的基础信息报镇脱贫攻坚指挥部办公室,镇脱贫攻坚指挥部办公室将各村名单汇总后上报县脱贫攻坚指挥部办公室,县脱贫攻坚指挥部办公室就新增人员是否拥有车辆、商品房、公职人员及企业法人等信息协调组织有关部门开展数据比对工作。

村级公示(10月14日至22日)。由镇政府指导各村在民主评议的基础上,对拟定新增的贫困人口名单进行第一次公示,公示无异议后报镇人民政府存档。县脱贫攻坚指挥部办公室反馈比对结果后,村两委会成员、第一书记和驻村工作队要逐户将有疑点的比对结果与有关人员对接,确保相关人员知晓比对结果。在此基础上,村级召开由乡镇干部参与的第二次村民代表大会,重点评议比对结果有疑点的新增贫困户家庭,在充分尊重村民代表大会评议结果的基础上,由村两委会成员、第一书记和驻村工作队进行综合研判,并将结果报乡镇人民政府审核(比对结果无疑点的,第二次民主评议环节可以省略)。村级公示名单必须由镇干部、村支书、第一书记签字确认。

镇级核查(10月23日)。镇政府对村级上报的新增贫困人口开展镇级交叉核查,重点核查新增人员收入及“两不愁、三保障”情况,是否符合贫困户识别条件。

镇级公示(10月24日至30日)。核查结束后,召开核查结果审定会,确定全镇新增贫困人口人名单进行第二次公示。公示无异议后于10月30日前报县脱贫攻坚指挥部审定。镇级公示名单必须由镇党委书记、镇长签字确认。

县级核查备案和公告(10月31日至11月10日)。县脱贫攻坚指挥部组织人员在不影响镇和村级工作进度的前提下,对镇政府上报的第二次公示名单进行入户核查,核查结果经县脱贫攻坚指挥部审定后,以正式文件报市脱贫攻坚领导小组。市脱贫攻坚领导小组对县级的上报结果进行汇总审定后,以正式文件形式向省脱贫攻坚指挥部办公室上报。省脱贫攻坚指挥部反馈审核备案结果后,各市以反馈结果为依据,由各县组织镇、村,对本地区最终确定贫困户进行公告。

信息采集和数据录入(10月25日至11月30日)。在进行公告的同时,按照县脱贫攻坚指挥部办公室统一安排,镇村按照规定的工作内容和范围,开展信息采集工作,完成扶贫对象各类信息采集和更新的纸质资料填报及核实定案工作。(详见附件2-10)同时,运用扶贫开发信息系统手机APP完成信息核准及规定对象的地理信息位置采集等工作。以上工作完成后,县脱贫攻坚指挥部将以书面形式向省市申请开通全国扶贫开发信息系统相关功能,进行数据录入。各村务必于11月20日24时前全面完成数据更新和录入工作。11月21日至25日,镇政府和各村对录入系统的信息数据全面自查,提升信息数据质量,11月26日至30日,县脱贫攻坚指挥部办公室组织各镇对数据录入质量进行全面核查,查缺补漏,同时对数据质量进行排名通报,通报结果纳入各村年度考核。

数据分析和问题梳理(12月1日-10日)。国务院扶贫办和省扶贫办将同时开展数据分析工作,查找梳理退出质量不高、识别纳入不精准及数据质量等问题,形成问题清单并反馈市县。

问题核查和完善数据(12月11日-31日)。县脱贫攻坚指挥部办公室根据问题清单,按照“先内业、后外业”的程序,通过全国扶贫开发信息系统将问题数据精准到户到人,对于普遍性问题有针对性的与村干部开展座谈了解具体情况,对于确实有疑问的特例情况开展入户核实工作。对查实问题进行整改并在全国扶贫开发信息系统中对数据进行调整完善。

工作总结(2019年1月1日-5日)。以村为单位对2018年度动态管理工作进行总结并报镇脱贫攻坚指挥部办公室备案。

三、工作要求

(一)加强组织领导。扶贫对象识别及信息更新工作是年度最重点的工作之一,直接关系到贫困人口的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻落实。各村要高度重视这项工作,要进一步提高政治站位,坚持工作队长亲自抓,充分调动各工作队员积极参与,确保动态管理工作顺利开展。

(二)坚持标准程序。贫困人口识别工作,一是要坚持现行扶贫标准,既不提高也不降低,重点把握是否解决“两不愁、三保障”;二要严格执行“两公示、一比对、一公告”识别程序,充分尊重村民代表大会民主评议结果;三要对数据比对结果坚持综合研判,杜绝“一刀切”情况的发生。切实做到“实事求是、应纳尽纳”。

(三)确保工作进度。各村务必统筹谋划,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进各阶段工作,确保在规定时间内完成各项工作任务。

(四)严把数据质量。各村对于采集录入的数据要严格审核,严把数据质量关。对存在数据质量问题的要及时加以整改,确保动态调整工作过程严谨、数据准确、资料齐全、结果真实、不留隐患。

(五)严明工作纪律。这次扶贫对象识别及信息更新工作,时间紧、任务重、要求严,各村要严格执行相关规定,坚决做到公开、公正、公平。要严格把握时间节点,高标准、高质量完成各项工作。对于在工作中则亲厚友,明显有失公平的,一经查实将报镇纪委监委从严从重处理。

中池镇脱贫攻坚指挥部

(代章)

2018年9月26日