政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的公告

文件名称 禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的公告
索引号 ZFBM-zfbmscjgj-xfyj--2018-0177 公开目录: 消费预警
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2018年10月11日
有效性 有效 公开日期: 2018-10-11 11:41
内容概述

禁止餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的公告

 

当前,非洲猪瘟疫情防控形势异常严峻,为切实做好我县非洲猪瘟防控工作,根据要求,全县餐饮单位应按规定处置泔水,禁止泔水流向养猪厂。

一、泔水是什么

泔水是指饭店、餐厅、食堂等处收集的餐厨废弃物。泔水中不仅有剩饭剩菜,往往还有塑料袋、骨刺、烟头及厨房垃圾等危害生猪健康的东西。

二、泔水喂猪的危害性

泔水是人吃剩的饭菜,里面有很多经人散播出的传染病细菌、病毒和寄生虫(卵)等病原微生物,猪吃了这些泔水很容易得病。根据流行病学调查,我国多省发生的非洲猪瘟疫情,都是生猪养殖场用泔水喂猪。因为非洲猪瘟病毒可在泔水中长期存活。有的养猪场虽有蒸煮设备,但设备简陋,环境卫生极差,不具备城市生活垃圾经营性收集、运输、处置服务许可条件,违反了餐厨废弃物集中定点处置的有关规定。

三、餐饮单位应履行的责任

城区内所有宾馆、饭店、餐馆以及机关单位、厂矿企业、学校应当按照规定单独收集、分类存放本单位产生的餐厨剩余物(泔水),并交由城市管理部门指定的单位或个人集中统一收集、运输和无害化处理;与具有合法资质的泔水回收单位签订回收协议,在协议中增加“禁止泔水喂猪”条款,严禁将泔水交由养猪户或不具备资质的泔水回收单位处理;餐饮服务单位严格落实泔水流向记录制度,建立有关餐厨废弃物产生、收运的台帐,详细记录餐厨废弃物的种类、数量、去向等情况。

2018年10月10日