政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共中池镇委员会 关于深化开展“五比五看”竞赛活动的通知

文件名称 中共中池镇委员会 关于深化开展“五比五看”竞赛活动的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-dwwj--2018-0211 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池发〔2018〕220号 成文日期: 2018年09月25日
有效性 有效 公开日期: 2018-09-17 15:25
内容概述

中共中池镇委员会

关于深化开展“五比五看”竞赛活动的通知

各村(社区)、机关党支部:

为进一步提升镇村干部工作能力,压实工作责任、激发干事热情,奋力追赶超越,落实“三项机制”,经镇党委研究,决定继续深化开展“五比五看”竞赛活动,推动各项工作高效优质落实。

一、总体目标

按照“比学习,看谁素质过硬能力强;比忠诚,看谁信念坚定党性强;比干净,看谁遵纪守法自律强;比担当,看谁履职尽责作为强;比口碑,看谁一心为民服务强”的“五比五看”竞赛活动内容,选评争先创优排头兵,营造你追我赶浓厚氛围,为推进脱贫攻坚、实现中池跨越式发展提供坚强组织保证和人才支持。

二、实施内容

1.“比学习”提能力。以“两学一做”学习教育常态化制度化学习教育为主线,推进落实习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大讲堂,每月结合党小组会、党员大会、主题党日、集中学习进行政治理论学习和业务实践学习,开展党性教育,促使镇村党员干部提升理论水平,增强工作能力。

2.“比忠诚”坚信念。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以支部为单位开展专题研讨,并由联村领导讲授专题党史党课,结合主题党日活动深化开展,组织谈心谈话活动,不断坚定镇村党员干部共产主义信念和党性修养。

3.“比干净”强作风。扎实按照党要管党、全面从严治党工作方针,在长效化开展“以案促改”工作的基础上,将党风廉政建设和干部作风建设常抓不懈,以纪律教育宣传月、新民风建设、习近平新时代中国特色社会主义思想集中学习等为抓手,推进镇村党员干部强化自身建设,增强纪律意识,打造过硬作风。

4.“比担当”树形象。结合“三项机制”落实,每名镇村党员干部都在精通本职业务,勤勉尽责,敢于担当,作风过硬的基础上,努力形成想干事、能干事、干成事的勇气和魄力,以完成既定工作任务为基本目标,不断创新工作方式方法,提升解决复杂问题能力水平,在急难险重、紧要关头能挺身而出,勇于作为,树立敢于担当的光辉形象。

5.“比口碑”聚人心。以“三问三解”活动落实为抓手,每名镇村党员干部要切实解决人民群众需求,增进与人民群众的感情,提升人民群众的满意度,凝聚党员群众心志,获得群众好评,为乡村振兴打下良好群众基础。

三、参与范围

分两个层面进行,镇级层面为机关全体干部;村级层面为全体村干部及党员。

四、活动规则

(一)月度“五比五看”先进典型的产生

1.支部推荐。

镇级层面:分别产生1名“五比五看”好领导和2名“五比五看”好公仆。镇机关每月底组织党员干部根据名额进行民主推荐,由党政办汇总推荐结果,并认真填写推荐表。

村级层面:由党支部分别推荐1名“五比五看”好党员和1名“五比五看”好村干部。每月各村(社区)党支部按照“五比五看”实施内容,在“主题党日”活动上,组织对村干部和党员进行民主测评,村“两委”结合测评结果及日常工作情况综合研判,确定推荐人选,并认真填写推荐表,经负责人审签后于每月30日前交镇党政办。

2.党委审核。镇党政办将各村(社区)及镇机关推荐情况汇总后,交镇各站办所就日常掌握情况进行审核,如推荐对象有不良记录,直接取消资格;再提交镇党委,由镇党委召开党委会确定当月全镇典型,并在镇“五比五看”光荣榜进行公开。

(二)年度“五比五看”先进典型的产生

1.年度名额。年度“五比五看”先进典型名额共24名,分别是“五比五看”好领导2名、好公仆4名,好村干部6名,好党员12名。

2.确定方法。结合省委“三项机制”及《中池镇党政干部激励鼓励、容错、否决追责实施办法(试行)》精神,由党政办进行汇总,根据累计当选月数最多,综合优先确定和不得确定条件,整理初步名单,经综治、卫计、纪检等综合审核通过后,提交镇党委会议审核,确定为中池镇当年度“五比五看”先进典型。

可优先确定为“五比五看”先进典型的情形:所承担工作被通报表扬或排位在全县(或全镇)前三名的。

不得确定为“五比五看”先进典型的情形:被镇纪委发放“三色卡”的;所承担的工作被点名通报批评或排位在全县(或全镇)后三名的。

五、结果运用

1.实行通报表扬。年度“五比五看”先进典型确定后,通过书面形式,在全镇范围内进行通报表扬(或根据实际情况,择时召开表彰大会),并为个人颁发荣誉证书。

2.与个人年度考核挂钩。被确定为年度“五比五看”好领导的,个人年度考核优先推荐为“优秀”格次。被确定为年度“五比五看”好公仆、好村干部的,个人年度考核结果直接确定为“优秀”格次。被确定为年度“五比五看”好党员的,党员民主评议格次直接确定为“优秀”。

3.与个人奖金或绩效工资分配挂钩。被确定为年度“五比五看”好领导、好公仆的,在年度考核奖金分配时,按人均奖金标准的10%发放“五比五看”先进典型奖金。被确定为年度“五比五看”好村干部的,在发放绩效误工补贴时,按500元标准发放“五比五看”先进典型奖金。被确定为年度“五比五看”好党员的,每人奖励300元。

六、有关要求

深化开展“五比五看”竞赛活动是中池镇镇村党员干部自身建设工作中的重点任务,是提高党员干部工作水平和工作效率的重要载体,是推动工作落实的重要抓手,全体党员干部要高度重视,自觉按照活动要求抓好落实。各村(社区)、机关负责人要发挥好带头作用,当好组织者和推动者,确保“五比五看”竞赛活动取得实效。

中共中池镇委员会

2018年9月16日