政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中池镇脱贫攻坚指挥部 关于印发《中池镇脱贫攻坚百日大会战实施方案》的通知

文件名称 中池镇脱贫攻坚指挥部 关于印发《中池镇脱贫攻坚百日大会战实施方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzfzcz-tpgj--2018-0208 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池脱指发〔2018〕33号 成文日期: 2018年09月19日
有效性 有效 公开日期: 2018-08-07 09:15
内容概述

中池镇脱贫攻坚指挥部

关于印发《中池镇脱贫攻坚百日大会战实施方案》的通知

各驻村工作队,脱贫攻坚指挥部各办公室:

《中池镇脱贫攻坚百日大会战实施方案》已经镇脱贫攻坚指挥部审核通过,请按照各自职责,抓好工作落实,确保圆满完成各项目标任务。

 

中池镇脱贫攻坚指挥部

(代章)

2018年8月5日

 

中池镇脱贫攻坚百日大会战实施方案

为贯彻落实《石泉县脱贫攻坚指挥部关于开展脱贫攻坚百日大会战的通知》(石脱指发〔2018〕36号)文件精神,进一步明确各驻村工作队、脱贫攻坚指挥部各办公室在百日大会战中的重点和工作职责,圆满完成脱贫攻坚年度目标任务,特制订本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神为指导,按照省市县关于脱贫攻坚工作的统一安排部署,紧盯全年目标任务,突出“严、实、精、稳”的工作要求,围绕“三落实、一防止、三不怕”的工作要求,务实推动脱贫攻坚百日大会战各项工作。

二、重点工作

(一)对照目标找差距,落实措施补短板。

1.列出清单,限期完成脱贫攻坚重点工作。由脱贫攻坚指挥部各办公室负责,在8月10日前将所负责的脱贫攻坚重点工作完成进展、欠账情况、下一步工作措施、责任人和完成时限上报镇脱贫攻坚指挥部办公室。镇脱贫攻坚指挥部办公室据此形成《全镇脱贫攻坚重点工作任务清单》,并按照清单跟踪各办公室、各驻村工作队完成情况。

2.开展核查,限时补齐脱贫攻坚弱项短板。一是由镇脱贫攻坚指挥部办公室牵头在8月10日前组织一次贫困户、贫困村退出对标研判会议,驻村逐户核查完成任务的短板和缺项。二是由各驻村工作队负责在8月12日前将对标研判会议中存在的问题落实下一步工作措施和责任人上报至镇脱贫攻坚指挥部办公室。三是8月20日前镇脱贫攻坚指挥部办公室到村对存在问题的整改情况进行一次跟踪检查,形成材料报镇脱贫攻坚指挥部相关领导。

(二)倒排工期推进度,规范程序兑资金。

1.加快进度,全面完成基础设施任务。基础设施任务的完成是贫困户村达标退出的重要指标,项目管理办公室、健康扶贫办公室、移民搬迁工作办公室和资金管理办公室要各负其责,对照目标任务倒排工期,加快项目建设进度。项目管理办公室负责在8月20日前完成2018年脱贫攻坚基础设施项目。健康扶贫办公室负责在8月20日前完成卫生室建设工作并投入使用。移民搬迁工作办公室负责在8月20日前完成2018年任务户、历史遗留问题户和住房改善户的危房改造工作。资金管理办公室负责在9月20日前完成基础设施和公共服务项目的报账及资金拨付工作。

2.全面覆盖,按进度完成资金兑付工作。及时兑付惠农政策资金是各相关办公室的工作职责,也是提高贫困户满意度的方法之一,各相关办公室要在上级部门的指导下做好表册上报和资金兑付工作。一是由教育资助办公室牵头,按照县教体局的统一安排部署,在9月15日前完成教育政策的兑现工作并建立台账。二是由移民搬迁工作办公室牵头,按照县搬迁办的统一安排部署,在9月15日前完成易地扶贫搬迁补助资金的兑付工作并建立台账。三是由生态扶贫办公室牵头,按照县农林科技局的统一安排部署,在9月15日前完成生态补偿兑现工作并建立台账。

(三)提早谋划强产业,信息数据提质量。

1.因户制宜,启动长效产业培育工作。长效产业的培育是脱贫退出质量的要求,是稳定脱贫的要求。各驻村工作队安排各包户干部及早入户,与户上对接秋冬长效产业发展工作,在9月5日前制定本村长效产业发展方案和台账。产业脱贫办公室在9月8日制定全镇长效产业发展方案和台账报镇脱贫攻坚指挥部审批。

2.结合实际,提高数据一体化质量。脱贫攻坚工作头绪杂,包含内容广,各类上报的信息多,实现脱贫攻坚信息数据一体化是统一脱贫攻坚数据口径,为脱贫攻坚工作提供基础依据的要求。镇扶贫信息监测办公室牵头,脱贫攻坚各办公室、各村信息员配合在8月31日前核实核准国家扶贫开发系统内各类数据。脱贫攻坚各办公室要按照国家扶贫开发系统内的数据上报修改本行业系统内的数据,各驻村工作队按照国家扶贫开发系统内的数据做好纪实簿、明白卡、信息采集表的修正完善工作,确保各类系统同类数据统一。

(四)积极配合定指标,严格标准抓退出。

1.结合清单,完成整县脱贫达标查缺补漏工作。镇脱贫攻坚指挥部办公室负责按照县脱贫攻坚指挥部办公室的要求,对照自查自验评估整改清单,在9月18日前启动全镇脱贫达标查缺补漏工作。各办公室、驻村工作队按照查摆出的问题在10月1日前完成完善工作,确保全镇脱贫达标指标全部合格。镇脱贫攻坚指挥部办公室在10月8日前对全镇脱贫达标工作进行交叉检查并形成最终工作总结。

2.协调配合,完成脱贫达标相关指标认定工作。脱贫达标相关指标认定工作直接关系到全镇脱贫能否达标,各办公室要按照分工,配合上级部门完成相关指标鉴定和认定工作。由项目管理办公室负责配合县电力局、县水利局在9月30日完成电力入户和安全饮水的鉴定和认定工作,并将文件反馈各村。由移民搬迁工作办公室负责配合县住建局在9月30日前完成安全住房的认定工作,并将文件反馈各村。

3.严格标准,按照程序完成贫困户退出工作。按照县脱贫攻坚指挥部的统一安排,由脱贫攻坚指挥部办公室牵头,各驻村工作队分头配合,从10月10日起用1个月的时间,按照贫困户退出的程序要求和规范,高标准完成贫困户退出工作。

(五)入户宣传理资料,整改监管保精准。

1.核查收入,完善镇、村、户档案资料。一是包户干部负责,9月30日前入户开展第三季度贫困户收入登记工作,核算贫困户年度收入,并完善贫困户档案资料。二是由镇移民搬迁工作办公室与县搬迁办、各安置点衔接,在9月15日前将所有易地扶贫搬迁户钥匙交付至各搬迁户。由各包户干部负责在9月30日前做好移民搬迁户的搬迁入住工作。三是各驻村工作队队长负责在9月30日前做好本村脱贫攻坚资料的收集和整理。四是脱贫攻坚指挥部办公室牵头,各办公室分口负责在9月30日前完成全镇脱贫攻坚资料的收集整理,并做好迎接检查的各项准备工作。

2.明确重点,按照要求将反馈问题整改到位。今年是脱贫攻坚工作整改年,整改工作只有进行时,各办公室、驻村工作队要开展中省反馈问题和市县自查问题整改工作“回头看”,特别要抓好各级审计问题反馈整改工作,按照时限要求整改到位。

3.加强监管,确保资金使用精准。脱贫攻坚资金使用管理是脱贫攻坚检查中问题易发多发的地方,资金管理办公室要严格执行资金使用管理要求,加强资金监管,规范资金安排使用,确保资金支付既达到支付进度要求,又符合资金支付规范。

4.善于总结,推广好的做法和先进典型。各驻村工作队、脱贫攻坚指挥部办公室和镇通讯组要善于总结在脱贫攻坚百日大会战的先进做法,善于发掘先进典型,积极宣传先进的榜样力量,激发贫困户发展内生动力,宣传推介全镇脱贫攻坚工作经验和两点。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为顺利取得脱贫攻坚百日攻坚大会战的胜利,镇成立由脱贫攻坚指挥部指挥长吴小普担任组长,脱贫攻坚指挥部常务副指挥长夏玉刚、责任副指挥长张黎明任副组长,脱贫攻坚指挥部其余副指挥长任成员的脱贫攻坚百日大会战工作领导小组,各村也要成立由驻村工作队队长担任第一责任人的领导机构,紧盯年度任务,采取过硬措施,补齐短板弱项,确保组织领导到位、工作措施到位、责任落实到位。

(二)加强督查考核。脱贫攻坚指挥部办公室与督查考核办公室要按照本实施方案的时间节点要求开展督查考核工作,对相关责任人严格按照脱贫攻坚三项机制和《中池镇三色卡管理制度》运用督查考核结果。